IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
2. КЛАССИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ

Динамическая психотерапия

*/Ричард Д. Чессик/*

Определение

Психотерапия представляет собой оплачиваемые профессиональные отношения, в которые клиент вступает, пытаясь избавиться от душевных страданий. (Различные синдромы таких страданий представлены в классификации DSM-III-R.) Пациент платит за лечение, будучи убежден, что, во-первых, психотерапевт прошел основательную подготовку и владеет методами диагностирования и лечения и, во-вторых, психотерапевт сам прошел полный курс психоанализа, а это дает основания полагать, что он избежит в работе с клиентом контрпереноса и будет способен слушать то, что старается сообщить ему клиент, не отвлекаясь на собственные потребности. Только в психоаналитической психотерапии осуществляется это важное условие, позволяющее выявить корни психопатологии клиента, а затем рассмотреть их и проработать. Если предпринимается попытка устранения симптома прежде всего с помощью каких-либо отношений, — то мы говорим о поддерживающей психотерапии. Если же упор делается на том, чтобы позволить развиться переносу, а затем дается его интерпретация, — тогда могут быть использованы обычные техники, характерные для психоаналитического подхода.

Краткая характеристика

Гераклит утверждал: "Наш характер — наш демон". Он имел в виду, что движущей силой нашего поведения, источником наших

43

успехов или жизненных трудностей является наша базисная характерологическая структура. Характер человека формируется в первые несколько лет жизни, образуя несколько эпигенетических слоев. Вначале формируется чувство собственного "Я" и закладываются механизмы самоуспокоения, вслед за этим формируются и интегрируются нарциссические структуры и, наконец, происходит консолидация характера с разрешением эдипова комплекса. Затем, когда в пору юности вновь наступает фаза изменений с последующей консолидацией, и еще позже, когда жизнь ставит перед человеком новые задачи, приобретается новый опыт и происходит личностный рост (например, вступление в брак, воспитание детей и внуков); возможны и дальнейшие модификации характера, но маловероятно, что они будут существенными.

Результаты почти ста лет психоаналитических исследований заложили солидную базу для понимания главных принципов формирования характера и функционирования личности. Хотя разные теории предлагают различающиеся в деталях трактовки, обычный набор элементов — фрейдистские импульс/конфликт/защита, объектные отношения (в трактовке М. Кляйн или ее последователей), подходы, присущие Я-психологии, — составляют на практике основу нашей концепции явлений, происходящих при формировании индивида, которому мы стараемся помочь. Некоторые исследователи, к числу которых отношусь и я, склонны обращаться к феноменологической и интерактивной школам, особенно если сталкиваются с трудными задачами.

Такая теоретическая база определяет также наш подход к пациенту (постановка целей, методы и практика). После внимательного выслушивания клиента бывает необходимо принять решение: какую цель прежде всего должна преследовать психотерапия — "раскрытие" или поддержку. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходима хорошая подготовка, о которой идет речь в моей книге "Почему психотерапевты терпят неудачи" (1983), а также прохождение психотерапевтом завершенного личного психоанализа. Это позволяет ему слушать клиента без помех и создавать обстановку, в которой становится возможной надлежащая коммуникация.

При выборе поддерживающей психотерапии приемлемы любые техники, которые нравятся и психотерапевту, и клиенту. Речь идет о многочисленных направлениях групповой, семейной и индивидуальной психотерапии, описание которых можно найти в любом

44

стандартном учебнике психотерапии, где иногда они приводятся с указанием фамилий их родоначальников, а иногда и без него. Помощь клиенту оказывается путем укрепления его чувства "Я" при помощи техник отзеркаливания, или же ему предлагается некая доступная для идеализации фигура в целях идентификации, валидизации, получения разрешений, обучения и т.д. С точки зрения психоаналитической психотерапии, изменения вызывает работа с переносом, вне зависимости от используемого метода.

"Раскрывающую" психотерапию можно использовать на первом этапе, но только психоаналитический метод предлагает способ, при помощи которого можно избежать тайного сговора с клиентом в стремлении скрыть истину. Этот метод требует специальных техник и профессиональной компетенции психотерапевта, для того чтобы получаемый материал не вызвал у пациента сильных потрясений, а также для того, чтобы способствовать развитию переноса. В конечном счете, после того как устанавливаются надлежащие эмпатические отношения, клиент получает возможность инсайта по поводу источников своих душевных страданий и основных проявлений своего характера главным образом благодаря интерпретации этих проявлений переноса. Интерпретации переноса, которые психотерапевт осуществляет при содействии клиента, позволяют провести значимую реконструкцию ранних отношений клиента и формирования его характера.

Изменение характера, происходящее в результате интерпретации переноса и реконструкции прошлого, затем тестируется пациентом сначала на отношениях с психотерапевтом, а затем на отношениях с другими людьми за пределами кабинета. Благодаря новому опыту, полученному в ходе такого тестирования, происходит постепенная модификация и коррекция, известные как "проработка". В "раскрывающей" психотерапии мы, в силу диктата ограничений времени, часто имеем дело с производными основных или нуклеарных переносов, и в результате нам приходится довольствоваться лишь частичными результатами — частичным улучшением лишь в некоторых сферах жизни клиента. Обычно это те сферы, в которых, по мнению клиента, необходимо немедленное исправление существующего положения. Психоанализ же позволяет нам надеяться на более общие и глубокие изменения в характере клиента, которые позволят ему обрести способность эффективно справляться с будущими проблемами.

45

Критические замечания

Психоаналитическая психотерапия и психоанализ считаются в США немодными, неприятными, сомнительными с экономической точки зрения направлениями. Они постоянно подвергаются нападкам со стороны средств массовой информации. Для того чтобы иметь возможность преодолеть существующий в американской культуре барьер и обратиться за помощью к психотерапевтам психоаналитической ориентации, клиент должен обладать достаточно высоким уровнем искушенности. Обычно такой уровень достигается только в тех случаях, если клиент уже обращался к другим направлениям психотерапии — более простым, требующим меньших затрат и более приятным, а их существует великое множество. Философ и психиатр Карл Ясперс сказал: "Доктор — это судьба пациента". Многое зависит от "доктора", к которому обращается "пациент", а выбор, в свою очередь, нередко в большей степени зависит от способности "доктора" создать и поддерживать систему вербовки клиентов, чем от эффективности используемых им техник. Пациентам, способным воспринять только поддерживающую психотерапию, это не повредит, при том, однако, условии, что соблюдаются два требования, отмеченные вначале, а они часто не соблюдаются. Вот почему лучше начать проходить психотерапию у психоаналитически-ориентированного психотерапевта, получившего соответствующую подготовку.

"Раскрывающая" психоаналитическая психотерапия имеет много недостатков. Она требует достаточно длительного времени и дорого стоит. Научных исследований, результаты которых говорят в пользу или против такой психотерапии, было проведено не слишком много. Это на руку страховым компаниям и корпоративному бизнесу, стремящимся свести к минимуму пособия сотрудникам, выплачиваемые в связи с психическими расстройствами. Поэтому и раздаются заявления о том, что доказательств в пользу оправданности затрат на психоаналитически-ориентированную психотерапию не существует. Такая неопределенность и отсутствие информации порождают множество проблем и для клиента, и для членов его семьи. Однако психоаналитически-ориентированная психотерапия часто позволяет избежать еще более дорогостоящей госпитализации и срывов. Об этом свидетельствует ряд исследований, начало которым было положено в 1958 г. Холлингшедом и Редлихом. Исключительно трудно бывает оценить эффективность долгосрочной психоаналитической психотерапии со стороны: это в первую очередь

46

отношения между двумя индивидами, и успех или неудача здесь нередко бывают их результатом. Даже аудио- или видеозапись сеансов психоаналитической психотерапии не помогает. Это происходит по двум причинам. Во-первых, запись серьезно мешает самой психотерапии. Что бы ни говорили сторонники такой записи, не остается сомнений в том, что она грубо нарушает интимный характер психотерапевтических сеансов. Во-вторых, собрано так много данных, что исключительно трудно разработать критерии и техники для такого анализа, который позволил бы получить сколько-нибудь надежные результаты. И все же передовые компьютерные методы позволяют надеяться, что эту проблему удастся разрешить.

В настоящее время состояние подготовки психотерапевтов нельзя признать удовлетворительным, поскольку осуществляется она неупорядоченно для представителей различных медицинских, немедицинских и парамедицинских профессий, предлагающих свои услуги. Эта подготовка не координируется, и не существует согласованных стандартов, которым она должна соответствовать. Для того чтобы психоаналитическая психотерапия была эффективной, специалист, осуществляющий ее, должен пройти в высшей степени тщательную и требующую больших усилий подготовку, а, кроме того, понести расходы, необходимые для того, чтобы самому пройти полный курс психоанализа. Поэтому большинство психотерапевтов сегодня избегают прохождения подготовки по полной программе. Тем самым они нарушают два основных условия, упомянутых выше, и злоупотребляют доверием клиентов. В результате часто возникают недопустимые ситуации, в ходе которых клиент может подвергнуться эксплуатации или мести терапевта за собственные попытки эксплуатировать его или же попасть в зависимость.

Если психоаналитическую психотерапию в ее "раскрывающем" варианте осуществляет недостаточно подготовленный психотерапевт, то клиент подвергается сильнейшему риску. Можно привести сравнение с хирургической операцией на мозге, проводимой цирюльником. Поэтому главный недостаток предлагаемого мною подхода заключается в тех высоких требованиях, которые предъявляются к психотерапевту. В эпоху, когда более всего ценится молниеносное исцеление, возникает стремление отказаться от этих требующих времени техник или дезинформировать клиента, проводя с ним "беспорядочный анализ" — иногда даже по телефону или в ходе радиопередачи (так называемые "ток-шоу"). Легко извратить интенсивную психоаналитическую психотерапию или заниматься пародией на нее, и всегда найдутся пациенты, готовые вступить в

47

сговор с такими "психотерапевтами" для того, чтобы истина осталась непознанной.

Кроме того, необходимо указать на существование серьезной проблемы в среде психотерапевтов-психоаналитиков, даже тех, кто прошел основательную подготовку. Существует старая тенденция, берущая начало еще со времен Фрейда, — профессиональные расколы и теоретические расхождения. Эта тенденция приводит к формированию противостоящих групп, враждующих друг с другом и поносящих друг друга самым неподобающим образом. В настоящее время не существует истин, признаваемых всеми психоаналитическими системами, хотя некоторые подходы явно имеют большую ценность в клинике и в большей степени поддаются эмпирической проверке в психоаналитическом кабинете, чем другие. Отсутствие терпимости в отношениях между враждующими теоретиками, как и отсутствие цивилизованного диалога и обмена идеями на теоретическом уровне, затрудняет проверку и объединение на первый взгляд исключающих друг друга теоретических положений. Это еще больше усиливает хаос в психоаналитической психотерапии, которого можно было бы избежать. Иногда дело доходит даже до судебных процессов, возбуждаемых друг против друга враждующими школами или профессиональными группами, что, несомненно, причиняет вред всем.

Биография

Ричард Д. Чессик является профессором психотерапии Северозападного Университета в Эванстоне, штат Иллинойс, и старшим ординатором-психиатром Эванстонской больницы. Он получил степень доктора медицины в 1954 г. в Университете Чикаго и степень доктора философии в 1977 г. в Университете Калифорнийского побережья. Чессик — лауреат многочисленных премий, в том числе премии Зигмунда Фрейда, полученной им в 1989 г. от Американского общества врачей-психоаналитиков. Он входит в редакционные советы ряда профессиональных журналов. За период после 1953 г. он опубликовал в научных журналах более 200 статей по неврологии, психиатрии и философии. Является членом Американской психиатрической ассоциации, Американской ортопсихиатрической ассоциации, Академии психосоматической медицины и Американского общества подростковой психотерапии, членом-корреспондентом Германского психоаналитического общества, а так-

48

же членом восемнадцати других профессиональных обществ. Чессик выступал с лекциями и участвовал в образовательных программах и за рубежом. Преподавательскую деятельность он осуществлял во многих странах — в Германии, Кении, Японии и Израиле. Чессик написал десять книг, посвященных эпистемологическим предпосылкам и метапсихиатрическим и философским аспектам современной психиатрии и психотерапии. Он является частнопрактикующим психоаналитически ориентированным терапевтом, занимается психоаналитическим лечением доэдиповых расстройств.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102-103-104-105-106-107-108-109-110-111-112-113-114-115-116-117-118-119-120-121-122-123-124-125-126-127-128-129-130-131-132-133-134-135-136-137-138-139-140-141-142-143-144-145-146-147-148-149-150-151-152-153-154-155-156-157-158-159-160-161-162-163-164-165

Hosted by uCoz