IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 25

1. О СЛОВЕ "ДУХ"

Слово "дух" обладает таким широким рядом значений, что необходимо приложить усилия, чтобы объяснить все, что оно может означать. Мы говорим, что дух - это принцип, который противоположен материи. Под этим мы понимаем нематериальную субстанцию, или форму существования, которая на высшем и наиболее универсальном уровне называется Богом. , Мы представляем себе эту нематериальную субстанцию также как движущий фактор психических феноменов или даже самой жизни. Этот взгляд опровергает антитезис: дух и природа. Здесь понятие духа ограничивается сверхъестественным и антиприродным, теряя свою сущностную связь с душой и жизнью.

Подобное ограничение содержится в представлении Спинозы о духе, как качестве Единой субстанции. Гилозоизм идет даже дальше, утверждая, что дух - это свойство материи.

Широко распространен взгляд на дух как высший, а душу как низший принцип активности. И наоборот, алхимики мыслили дух как связь души и тела, рассматривая его как растительный дух - жизненный, или нервный, сок. Равно популярен взгляд, что дух и душа - это, в сущности, одно и то же, и их различие носит случайный характер. Вундт понимает дух как "внутреннее существование, безотносительное к любой связи с внешним бытием".

Другие наделяют дух некоторыми психическими способностями, функциями или качествами, такими, как способность мыслить и рассуждать, противопоставляя его "душевным" чувствам. Здесь дух вбирает в себя все явления рациональной мысли, включая интеллект, волю, память, воображение, творческую силу и вдохновение, вызываемое идеями. Далее, дух имеет значение духовности, и, когда мы говорим, что личность "духовна", это означает, что

==209

человек всесторонне развит и полон идей, порожает блеском остроумия и неожиданными поворотами мысли. Кроме того, дух выражает некоторое отношение и лежащий в основе его принцип: например, говорят, что некто "воспитан в духе Песталоцци" или что "дух Веймара - это бессмертное наследие Германии". Особый случай - это "дух времени", "дух века", который выступает причиной определенных взглядов, суждений и действий коллективного характера. Затем есть "объективный дух"4, под которым подразумевается весь объем культурного наследия человечества, и в особенности его интеллектуальные и религиозные достижения.

Как показывает употребление этого слова в языке, дух в смысле некоего качества тяготеет к персонификации: дух Песталоцци мы конкретно воспринимаем как его призрак или образ, а дух Веймара олицетворяют тени Гете и Шиллера. Это происходит потому, что слово "дух" все еще ассоциируется со значением души умершего и образом привидения. "Холодное дыхание духов" указывает, с одной стороны, на древнюю связь что означает "холодный", а с другой стороны, на первоначальное значение слова, что просто означает "воздух в движении". Также слова анима и амимус родственны ветру. Немецкое слово, по-видимому, в большей степени связано с вспениванием и возбуждением, отсюда родство со словами пена, дрожжи, привидение, а также нельзя отрицать эмоциональные параллели страшный, ужасный и потрясенный, ошеломленный. С незапамятных времен эмоции рассматривались как одержимость, отчего мы до сегодняшнего дня говорим о возбужденном человеке, что он одержим дьяволом и что в него вселился злой дух. ' Согласно прежним взглядам, духи, или души, мертвых подобны пару или дыму и у алхимиков дух - это тонкая, неуловимая, активная и оживляющая субстанция, такая, как спирт или субстанции стихий. На этом уровне понятие духа включает дух соли, аммиака и т. д.

Этот перечень значений и оттенков смысла слова "дух" делает сложным для психолога выделить концептуальное ядро этого понятия, но, с другой стороны, облегчает задачу его описания, так как многообразие форм создает

К оглавлению

==210

живую и конкретную картину рассматриваемого феномена. Мы здесь имеем дело с функциональным комплексом, который первоначально, на примитивной стадии сознания, рассматривался как невидимое присутствие, подобное дыханию. Вильям Джейж дал нам живой пример этого первозданного феномена в своей работе "Разнообразие религиозного опыта". Интеллект дикарей вполне естественно представляет невидимое присутствие как духа или демона. Души, или духи, мертвых идентичны с душевной активностью живущих; они просто являются ее продолжением. Взгляд, что душа - это дух, основан на этом. Когда в индивидууме протекает психический процесс, и он ощущает это как свое, это относится к его собственному духу. Но если с ним происходит нечто, что кажется ему странным, тогда это дух кого-то другого, который может быть причиной одержимости. В первом случае дух соответствует субъективному отношению, во втором - общественному мнению, духу времени или первозданному, не обязательно человеческому, но человекообразному отношению, которое мы называем бессознательным.

Согласно своей изначальной природе воздуха и ветра, дух всегда является активным, крылатым, подвижным существом, как то, что оживляет, стимулирует, возбуждает, воспламеняет и вдохновляет. Говоря современным языком, дух - это динамический принцип, по этой самой причине ставший антитезисом материи как всего статичного и инертного. В своей основе это антитезис жизни и смерти. Его последующее развитие привело к знаменательному противопоставлению духа и природы. Хотя дух рассматривается по сути как живой и оживляющий, мы реально не ощущаем природу бездуховной и мертвой. Следовательно, мы здесь имеем дело с христианским постулатом о духе, жизнь которого настолько выше жизни природы, что по сравнению с ним последняя не лучше смерти.

Это особенное развитие идеи духа основывается на познании того, что невидимое присутствие является психическим феноменом, то есть собственным духом человека, и что он состоит не только из основ жизни, но и из созданных ею форм. К первым относятся образы и расплывчатые представления, которые возникают в нашем внутреннем поле зрения, ко вторым - мышление и причины, которые организуют мир образов. Таким образом, трансцендентный дух накладывается на первоначальную,

==211

естественную жизнь духа и даже занимает позицию ее противоположности, как если бы последняя была чисто природной. Трансцендентный дух или становится сверхъестественным и пронизывающим мир космическим принципом порядка и того, что мы называем Богом, или, по меньшей мере, становится атрибутом Единой субстанции (как у Спинозы) или одной из персонификаций верховного божества (как в христианстве).

Соответствующее развитие духа в обратном, гилозоистическом направлении - от большего к меньшему - появляется в антихристианских выпадах материализма. Предпосылки этого обратного движения - исключительная уверенность в отождествлении духа с психическими функциями, зависимость которых от мозга и метаболизма становится все более явной. Нам только остается дать Единой субстанции другое имя и назвать ее материей, чтобы прийти к идее, что дух полностью зависим от питания и окружения и высшей его формой является интеллект, или разум. Это означает, что первоначальное ощущение душевного присутствия заняло свое место в физиологии человека и писатели, подобные Клагу, могут найти в образе Духа противника души. Последнее подразумевает, что изначальная свобода духа была отнята у него после того, как он стал вспомогательным качеством материи.

Но так или иначе свойства "бога из машины" у Духа должны быть сохранены - если не в самом духе, тогда в синонимичной ему душе, ускользающей и неуловимой, как бабочка или звуки Эоловой арфы.

Хотя материалистическое понятие духа нигде не занимает господствующего положения, он присутствует, вне сферы религии, в области феноменов сознания. Дух, понимаемый как "субъективный дух", начал означать чисто внутренние душевные феномены, в то время как понятие "объективного духа" не подразумевает универсальный ум или Бога, но просто обозначает интеллектуальное и духовное наследие, которое заполняет наши институты и составляет содержание библиотек. Дух утратил свою первоначальную природу, независимость и свободу везде, за исключением религиозной сферы, где, по меньшей мере принципиально, его первозданный характер остается нетронутым.

В этом резюме мы описали сущность, которая является нам как непосредственно воспринимаемый психический феномен, отличающийся от других проявлений души, которые, как наивно полагают, обусловлены физичес-

==212

кими влияниями. Связь между духом и физическими условиями непосредственно не проявлена, и по этой причине он наделяется нематериальностью в гораздо большей степени, чем психические явления в более узком смысле слова. Последним не только приписывается физическая зависимость, но и сами они наделяются разновидностью материи, как показывают идеи тонкого тела и китайской души куей. Из-за тесной связи, которая существует между некоторыми психическими процессами и их физическими параллелями, мы не можем примириться с нематериальностью души.

В противовес этому общественное мнение настаивает на нематериальности духа, хотя некоторые согласны с тем, что ему также присуща своя собственная реальность. И неясно, почему предполагаемая "материя", которая выглядит уже совершенно иначе, чем тридцать лет назад, одна должна быть материальной, а дух нет. Хотя идея нематериальности не исключает реального существования, общественное мнение, несомненно, связывает реальность с материальностью. Дух и материя могут быть формами одного и того же трансцендентального бытия. Тантристы говорят, что материя - не что иное, как конкретизация мыслей Бога. И единственная непосредственно ощутимая реальность - это психическая реальность нашего сознания, которую мы сегодня можем назвать по происхождению и духовной, и материальной.

Характерные черты духа - это, во-первых, принцип свободного движения и активности, во-вторых, способность к немотивированному воспроизведению образов независимо от чувственного восприятия и, в-третьих, к самостоятельной манипуляции этими образами. Эта духовная сущность первобытному человеку является извне; но по мере развития она занимает свое место в сознании человека и становится подчиненной функцией, очевидно теряя свой изначально независимый характер. Этот характер сохраняется лишь в наиболее консервативных формах мировоззрения, то есть в религии.

Спуск духа в сферу человеческого сознания раскрывается в мифе о божественном уме, который попадает в объятия природы. Этот процесс, продолжающийся веками, вероятно, неизбежен, и религии оказываются не в лучшем положении, если провозглашают возможность затормозить эволюцию. Их задача - не препятствовать неизбежному ходу вещей, но направлять его та-

==213

ким путем, чтобы он не причинял вреда душе. Поэтому религия должна прояснять человеку происхождение и изначальный характер духа, а человек не должен забывать, как он творит и чем наполняет свое сознание. Не он создает дух, а скорее дух делает его творцом, все время мобилизуя его, преподнося ему удачные идеи, наполняя энтузиазмом и вдохновением. Дух настолько пронизывает все существо человека, что возникает серьезная опасность поверить, что человек действительно создает дух и "обладает" им.

Но на самом деле изначальный феномен духа берет власть над человеком и, хотя он является желанным объектом человеческих устремлений, сковывает его свободу, как и физический мир, тысячами цепей, становясь навязчивой властью идеи. Дух угрожает наивно мыслящему человеку распылением личности, и мы имеем самые ужасные и поучительные примеры этого.

Эта опасность становится тем больше, чем больше мы забываем, что развитие нашего отношения к природе должно идти параллельно с развитием отношения к духу чтобы установилось необходимое равновесие. Если внешнее не компенсируется внутренним, результатом является ничем не ограниченный материализм в паре с маниакальным величием или выделением независимой личности, которая становится идеалом масс в тоталитарном государстве, Как можно видеть, популярная современная идея духовного зла согласуется с христианским взглядом, который рассматривает ее с точки зрения общего блага как самого Бога. На самом деле это также идея злого духа. Но мы не можем сейчас придерживаться этой последней идеи, так как дух не обязательно зол; мы должны его назвать безразличным к морали или нейтральным. Когда Библия говорит: "Бог есть дух", это звучит как определение его субстанции или как его качество. Но Дьявол, похоже, также наделен этой особой духовной субстанцией, хотя злой и извращенной. Изначальная идентичность субстанции Бога и Дьявола все еще отражается в идее падшего ангела, так же как и в связи Иеговы и Сатаны в Ветхом Завете. Эхом этой первобытной связи может служить молитва: "Не введи нас во искушение" - так как разве это не задача искусителя, Дьявола?

Это подводит нас к той точке отсчета, которую мы еще не рассматривали в ходе наших рассуждений. Чтобы сформировать картину проявления в психике понятия "дух", мы воспользовались культурными и бытовыми поняти-

==214

ями, которые являются продуктом человеческого сознания. Но мы должны также иметь в виду, что вследствие изначальной свободы, которую нельзя отрицать в психологическом смысле, дух способен неожиданно менять свои проявления.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-

Hosted by uCoz