Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
11. АРХЕТИП МАТЕРИ
Как и все другие, материнский архетип проявляется в бесконечном множестве аспектов. Я упомяну здесь только некоторые из большого числа характеристик. Первые по значимости - это своя мать и бабушка, мачеха, теща и свекровь; затем любая женщина, с которой поддерживают взаимоотношения, - например, кормилица, или воспитательница, или дальняя родственница женского пола. Затем идут те, которых можно назвать матерями в переносном смысле. К этой категории принадлежат богини, и в особенности Богоматерь, Дева и София. Мифология предлагает много вариаций материнского архетипа, например мать, которая становится служанкой, в мифе о Деметре и Коре, или мать, которая одновременно возлюбленная, в мифе о Кибеле и Аттисе. Другие символы матери в переносном смысле проявляются в образах, обозначающих цель стремления к спасению, таких, как рай, Царство Божие и Небесный Иерусалим. Многие вещи, которые окружены поклонением или благоговением, такие, как церковь, университет, город или страна, небеса, земля, леса, моря и вообще всякая вода, материя и даже подземный мир или Луна, могут быть материнскими символами. Этот архетип часто ассоциируется с вещами и понятиями, обозначающими плодородие и плодовитость: рог изобилия, вспаханное поле или сад. Он может быть связан со скалой, пещерой, деревом, источником, глубоким колодцем, с различными сосудами, такими, как крестильная купель, или сосудообразными цветами, такими, как роза или лотос. Из-за защитной функции магический круг, или мандала, также может быть формой материнского архетипа. С этим архетипом ассоциируются полые предметы, такие, как печь или сосуд, и, конечно, чрево, йони и все похожее на это или имеющее аналогичную форму. К этому списку можно добавить многочисленных животных, таких, как корова, заяц, и вообще всех зверей, способных оказывать человеку помощь.
==181
Все эти символы могут выступать в позитивном значении добра или в негативном смысле зла. И тот и другой проявлены у богинь судьбы (мойры, Грейя, норны). Символы зла - колдунья, ведьма, дракон (и любое плотоядное или охватывающее жертву животное, например большая рыба или змея), могила, саркофаг глубокая вода, смерть, кошмары и привидения (Эмпуза, Лилит и т. д. ). Этот список, конечно, неполный, он представляет только наиболее важные характеристики материнского архетипа.
С ним ассоциируются такие качества, как материнская забота и симпатия; магическая власть женщины; мудрость и духовная экзальтация, превосходящая разум; любой полезный инстинкт или импульс; все, что благотворно, что любит и поддерживает, питает силы роста и плодородия. Места магической трансформации и перерождения, так же как подземный мир и его обитатели, находятся в распоряжении матери. Оборотная сторона материнского архетипа подразумевает все тайное, скрытое, темное; бездну и царство мертвых; все, что пожирает, обольщает, отравляет; все, что ужасно и неизбежно, как судьба. Все эти атрибуты материнского архетипа полностью описаны и документально подтверждены в моей книге "Символы трансформации". Там я обозначаю эту двойственность словами "любящая и ужасная мать". Возможно, историческим примером двойственной природы Матери послужит наиболее знакомый нам образ Девы Марии, которая, согласно средневековой аллегории, является не только матерью Бога, но и его крестом.
В Индии любящая и ужасная мать - это парадоксальная Кали. Философская школа санкхья разработала материнский архетип в понятии пракрити (материи) и приписала ему три гуны, или фундаментальных принципа: саттва, раджас и тамас - свет, страсть и тьму. Таковы и три аспекта Матери: лелеющая и питающая доброта, оргиастическая эмоциональность и глубины Стикса. Особые черты философского мифа, которые изображают Пракрити танцующей перед Пурушей, чтобы передать ему "сокровенное знание", относятся не к материнскому архетипу но к архетипу Анимы, которая в психологии мужчины всегда поначалу смешивается с материнским образом.
Хотя образ матери, раскрываемый в фольклоре, более-менее универсален, он сильно видоизменяется, когда проявляется в душе конкретного человека. При работе с пациентами поражает значимость личного образа матери.
Образ матери вырастает до таких огромных размеров в персоналистской пси-
==182
хологии, что, как мы знаем, она даже теоретически никогда не выходит за его пределы к другим значимым причинным факторам болезни. Мои взгляды принципиально отличаются от других медико-психологических теорий тем, что я приписываю личности матери только ограниченную значимость. То есть все то, что литература описывает как влияние, оказанное на ребенка, исходит не от самой матери, но скорее от проецируемого на нее прототипа, который привносит в ее образ мифологический подтекст и наделяет ее властью и божественностью. Болезнетворные и травматические воздействия, связанные с матерью, можно разделить на две группы: 1) те, что действительно соответствуют чертам характера и отношению матери; 2) те, которые относятся к более ил и менее фантастическим (то есть архетипическим) чертам характера, проецируемым ребенком на мать. Сам Фрейд уже видел, что подлинная причина неврозов не в реальных травматических воздействиях, как считалось ранее, а в специфическом развитии инфантильной фантазии.
Это не отрицает того, что само развитие может провоцироваться беспокоящим влиянием, исходящим от матери. Я сам взял за правило сначала искать причины детского невроза в матери, так как знаю по опыту, что ребенок имеет больше шансов развиваться нормально, нежели невротически, и в огромном большинстве случаев причины беспокойства коренятся в родителях, особенно в матери. Содержание невротических фантазий ребенка может только частично быть отнесено к его матери, так как они часто содержат ясный и безошибочный намек на то, что не относятся к человеческому существу. Это особенно верно, когда речь идет о собственно мифологических образах, как в случае детских фобий, где мать предстает медведицей, ведьмой, призраком, людоедом, гермафродитом и т. д. Однако надо учитывать, что такие фантазии не всегда имеют мифологическое происхождение, а даже если это и так, они не всегда коренятся в бессознательном архетипе, но могут быть вызваны сказками или случайными упоминаниями. В каждом конкретном случае требуется тщательное исследование. По практическим причинам эти исследования не могут быть так легко проведены у детей, как у взрослых, которые всегда переносят свои фантазии на лечащего психолога, - или, точнее, эти фантазии проецируются на него автоматически.
==183
Когда это случается, мы ничего не выиграем, если просто отбросим эти фантазии как нелепые, так как архетипы являются ценным достоянием каждой души. Они образуют "сокровище в сфере призрачных мыслей", о котором говорил Кант и о котором свидетельствуют бесчисленные мотивы сокровища в мифологии. Архетип никоим образом не является нелепым предрассудком, он становится им только тогда, когда используется не к месту. Сами по себе архетипические образы - это высшие ценности человеческой души; они населяют небеса всех рас с незапамятных времен. Было бы очевидной ошибкой считать их незначимыми. Поэтому наша задача не отвергать архетипы, но избавиться от проекций, чтобы восстановить их содержание в памяти индивида, который невольно утратил его, проецируя их вне себя.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-