IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 11

ВВЕДЕНИЕ

АРХЕТИПЫ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Гипотеза коллективного бессознательного принадлежит к классу идей, которые людям поначалу кажутся странными, но скоро входят в их жизнь как знакомые концепции. Так было с понятием бессознательного вообще.

После того, как философское понятие бессознательного в той форме, как мы его находим у Каруса и Гартмана, исчезло под всепоглощающей волной материализма и эмпиризма, едва ли оставив после себя пену, оно постепенно появилось вновь на научном горизонте медицинской психологии.

Вначале понятие бессознательного лишь обозначало подавленное или забытое содержание. Даже у Фрейда, у которого бессознательное - по крайней мере, метафорически - принимает роль активного субъекта, оно на самом деле является не чем иным, как только местоположением забытого и вытесненного содержания, и имеет функциональное значение лишь в этом смысле. Поэтому для Фрейда бессознательное имеет исключительно личную природу, хотя он знал об архаических и мифологических образах бессознательного.

Более-менее поверхностный слой бессознательного, несомненно, личный.

Я называю его личным бессознательным. Но это личное бессознательное основывается на более глубоком слое, который не представляет собой личный опыт и не приобретен в течение жизни, но является врожденным. Этот более глубокий слой я называю коллективным бессознательным. 'Я выбрал термин "коллективное", потому что эта часть бессознательного не индивидуальна,

==172

но универсальна; в отличие от личной души, в ней заключено то содержание и способы поведения, которые присутствуют везде и во всех людях. Другими словами, они одни и те же для всех и составляют единый психологический субстрат надличностной породы, который присутствует в каждом из нас.

Мы узнаем о существовании психического только благодаря некоему содержанию, которое может проявить себя в сознании. Таким образом, мы вправе говорить о бессознательном лишь постольку, поскольку мы способны показать его содержание. Содержание личного бессознательного - это главным образом так называемые чувственные комплексы, они представляют собой частную сторону психической жизни. В то же время составные части коллективного бессознательного известны как архетипы.

Термин "архетип" встречается уже у Филона Иудея' по отношению к образу Бога в человеке. Мы также находим его у Ириния, который говорит: "Создатель мира не произвел вещи прямо из себя, но Он создал их по подобию архетипов вне себя ". Бог назван архетипический свет. Этот термин

==173

встречается несколько раз у Дионисия Ареопагита, например в трактате "О небесной иерархии": нематериальные архетипы, а также в трактате "0 божественных числах": архетипический камень. Термин "коллективные представления", используемый Леви-Брюлем для обозначения символических фигур примитивного мировосприятия, точно так же приложим к бессознательному содержанию, поскольку он обозначает практически то же самое явление. Древние племенные предания базируются на архетипах, видоизмененных особым способом. Они, таким образом, перестают быть содержанием бессознательного, но становятся сознательными формулами, заучиваемыми согласно традиции обычно в виде тайного учения. Это последнее - типичное средство передачи коллективного содержания, производимого из бессознательного.

Другие хорошо известные примеры архетипов - это миф и сказка. Но здесь мы также имеем дело с особыми формами, которые передавались из поколения в поколение в течение долгого времени. Поэтому термин "архетип" не напрямую приложим к "коллективным представлениям", так как он обозначает только то психическое содержание, которое еще не было подвергнуто сознательной обработке и является непосредственными данными психического опыта. В этом смысле есть значительная разница между архетипом и выражающей его исторической формулой. На высших уровнях эзотерических учений архетипы раскрываются в той форме, которая, несомненно, позволяет заметить критическое осмысление и оценку ума. Непосредственное проявление, которое мы встречаем в снах и видениях, гораздо более.

индивидуально, менее доступно пониманию и более наивно, чем, например, в мифах. Архетип - это, в сущности, бессознательное содержание, которое изменяется, когда оно становится осознанным и воспринятым, и использует краски индивидуального сознания, в котором оно проявляется.

==174

Поскольку архетипы, как все божественные понятия, сравнительно автономны, они не могут быть восприняты с помощью рациональных средств, а требуют диалектической процедуры, реального контакта с ними, часто происходящего у пациента в форме диалога. Сам того не зная, он пользуется алхимическим определением медитации: "внутренняя беседа с добрым ангелом". Обычно этот процесс протекает в драматичной форме, со множеством взлетов и падений. Он сопровождается или выражается в бессознательных символах сновидений, которые относятся к сфере "коллективных представлений", и в форме мифологических мотивов описывает психический процесс трансформации с древнейших времен.

==175

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-

Hosted by uCoz