IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 06

Часть вторая

ОБЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА ЧЕЛОВЕКА

==127

==128

Принципиальное значение имеет вопрос о том/можно ли найти в необозримом многообразии форм и видов человеческого мышления нечто вроде главного функционального принципа. Речь идет прежде всего о нахождении единых оснований постоянного роста психических способностей человека. Думается, что на этот вопрос можно дать утвердительный ответ. Огромное количество самых различных фактов указывает практически на одну и ту же закономерность: по мере эволюционного и исторического развития преодоление трудных ситуаций все больше определяется внутренними, когнитивными процессами, а не хаотическими попытками непосредственного поведенческого решения проблемы по типу проб и ошибок.

Трудно переоценить ту роль, которую играет в этом развитии память. Ведь ее функции ни в коей мере нельзя свести только к пассивной регистрации поступающих сенсорных данных. Напротив, лишь благодаря участию ее структур становится возможным активный отбор информации, активный поиск данных, необходимых для решения стоящей перед субъектом жизненной задачи. При решении проблемы когнитивная переработка воспринимаемой информации определяется в конечном счете требованиями, предъявляемыми к способу представления, или репрезентации, проблемной ситуации. Воспринимаемое часто оказывается слишком сложным, многозначным, труднообозримым. Поэтому и необходим специальный функциональный аппарат, который мог бы осуществлять предварительную обработку поступающей информации в зависимости от мотивов и целей деятельности. Это означает, в частности, что некоторые перцептивные содержания могут отделяться от своего предмета и рассматриваться как бы в изоляции от него, другие — объединяться с имеющимися в памяти знаниями, а третьи — вообще игнорироваться. Лишь результаты этой осуществляющейся благодаря активному вмешательству памяти предварительной обработки служат «базой данных» для процессов собственно решения проблемы, или мышления в узком смысле слова. При этом чем сложнее ситуация, запутаннее проблема, тем более значимой оказывается такая предварительная обработка, ибо именно она позволяет выработать новое «видение» проблемной ситуации, позволяющее найти решение.

Благодаря активному вмешательству памяти одна и та же реальная проблема может быть когнитивно репрезентирована весьма различным образом. Совершенно естественно, что, чем проще (на-

==129

пример, обозримее) представлена проблемная ситуация, тем легче найти решение. «Легче» в смысле меньшего количества внутренних когнитивных усилий. С точки зрения описания индивидуальной познавательной активности это представляется совершенно очевидным: умного отличает прежде всего то, что он может схватить ситуацию в целом, увидеть путь, ведущий к успеху там, где для остальных решение будет скрыто множеством не связанных между собой частных фактов и обстоятельств.

Но точно так же обстоит дело и в историческом развитии. Существует тенденция, ведущая ко все более простому представлению некоторой проблемы, делающему ее доступной для решения имеющимися у субъекта средствами. Мотивом, лежащим в основе этого процесса, является стремление овладеть своим природным окружением, научиться предвосхищать будущее развитие событий, рассчитывать последствия собственных действий, в частности, для лучшей их координации с действиями других членов группы.

В этой части книги мы перейдем к подробному анализу исторических закономерностей развития человеческого интеллекта. Для этого нам придется вновь вернуться к некоторым из уже рассмотренных данных, выделив их новые аспекты. Как отмечалось, период перехода от животных к человеку занимает время порядка 12 миллионов лет, начавшись примерно 14 миллионов лет назад с рамапитека, первого представителя гоминид, и окончившись Homо erectus'OM — первым человеком, систематически изготовлявшим орудия и знавшим о последствиях их применения. В этот период происходит изменение многих биологических механизмов и процессов. Так, продолжительность беременности возрастает до 9 месяцев, что, конечно, не могло не повлиять на формирование семейных отношений и складывающееся разделение труда между полами. Однако неизмеримо большее значение имеет постепенное освобождение процессов жизнедеятельности из-под власти законов биологического развития. И дело заключается совсем не в отмене принципов, сформулированных Ч. Дарвином. Надстраиваясь над законами биологической эволюции, вступают в действие закономерности социальной организации и координации поведения. Вместо индивидуальной борьбы за существование на первый план выступает совместная деятельность, направленная на обеспечение безопасности, пропитания и удовлетворения других потребностей членов группы.

Описанные в первой части элементарные механизмы научения обусловливают первоначально изменения, происходящие в двух основных направлениях: при формировании и дифференциации средств коммуникации, а также при становлении навыков изготовления и использования первых орудий и инструментов. Оба процесса отражают развитие познавательных способностей человека, развитие его интеллекта. Решающие изменения связаны при этом с появлением общественного разделения труда. В силу возникающего переплетения и взаимодействия процессов принятия решения членами группы оно в конечном счете меняет саму мотивационную основу поведения и связанную с ней систему аффективно-эмоциональных

==130

оценок. Хотя в зародышевой форме стремление к социальным влияниям, господству и власти существует уже на дочеловеческой фазе развития, в частности у приматов, оно приобретает по мере усложнения социальных структур совершенно новые масштабы и формы проявления. В этическом плане это можно было бы даже рассматривать как негативную сторону интеллектуального прогресса, опосредствованного мощными социально-экономическими факторами. Наша задача состоит, однако, в рассмотрении именно этого интеллектуального прогресса. Для понимания его закономерностей необходимо обратиться к данным о развитии общественного разделения труда и происходящим в связи с ним изменениям структуры мотивации у человека.

==131

1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-

Hosted by uCoz