Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Марк Гриффитс
Опубликовано в The Psychologist – бюллетене Британского психологического общества ,
Vol.8(10), October, 1995, pp. 455-457. _
По всей видимости, не будет большим преувеличением сказать, что большинство людей в течение всей своей жизни ни разу не сталкиваются с психологом напрямую. Это конечно не означает, что общественность не осведомлена или безразлична к психологическим исследованиям и теориям. Однако, психологами пока проведено мало исследований в области изучения распространения психологических знаний среди широкой публики.
Цель данной статьи – попытаться раскрыть суть "поп-психологии", исследовать причины ее популярности и непростую связь с научной психологией.
Что такое "поп-психология"?
Пожалуй, на сегодняшний день не существует стандартного определения, что такое "поп-психология". Простое определение "поп" психологии как популярной, очевидно, неадекватно. В книжных магазинах Великобритании, например, вся психологическая литература делится на две категории: "Психология" и "Поп-психология". Исследование раздела "Поп-психология" в книжных магазинах выявляет изобилие книг, касающихся вопросов личности и межличностных отношений (то есть секс, брак, любовь, дружба, развод, воспитание детей и личностный рост). Однако тематика, по-видимому, не является решающим фактором дифференциации, поскольку книги с вышеупомянутым содержанием также можно найти в разделе "Психология".
Вероятно, решающим фактором может быть манера написания книги. Откликнувшись на мою просьбу, некоторых из моих друзей и коллег дали следующие определения: "психология, которая является неакадемической", "психология, о которой вы читаете в статьях, или смотрите по телевидению", "упрощенная психология", "психология без терминологии" и т.д. Все эти утверждения, как видно, подразумевают, что поп-психология не имеет определенного содержания, но зависит от того, в каком виде это содержание преподносится. Однако существует некоторая проблема с таким определением. Дело в том, что имеется немало примеров книг, написанных такими авторами как Юнг, Фрейд, Лэйнг и т.д., и которые могут быть найдены в разделе поп-психологии, но, тем не менее, написаны специальным языком и в академическом стиле. Это подводит нас к выводу о том, что "поп-психология" может быть определена как психология изложенная доступным языком для дилетантов и/или психология, написанная кем-то хорошо известным.
Почему поп-психология так популярна?
В настоящее время существует несколько мнений по поводу роста популярности поп-психологии. Пожалуй, одно из объяснений этого могло бы быть следующим: рост популярности тесно связан, если не сказать совершенно неотделим от развития средств массовой информации. Беглый просмотр некоторых журналов (например " Космополитен ", " Ридерс Дайджест " и т.п.) выявляет высокий процент статей, касающихся некоторых аспектов психологии. Радио и телевизионные программы отводят все больше и больше времени психологам. Поскольку все большее количество людей становится посвященными в идеи и теории поп-психологии, она становится не просто частью культурных и социальных изменений, но и катализатором этих изменений.
Другая причина процветания поп-психологии – это ее конкретное практическое применение в реальной жизни и/или то, что она обеспечивает людей средствами анализа социальной действительности. Хотя, как было замечено выше, поп-психология не является связанной с определенным содержанием, ряд отдельных психологических тем имеет тенденцию часто перекликаться с темами бульварных газет. Почему это происходит? Заголовки газет отражают то, что интересно людям и то, как редакторы представляют себе интересы читателей. С этой точки зрения убийства, секс, жизнь королевской семьи, войны, бедствия, насилие, преступления, астрология, парапсихология, оккультизм, наркотики и жестокость – все это, так или иначе, связано с психологией. Психология как наука, однако, занимается только частью перечисленных проблем.
Если академическая психология не обеспечивает людей информацией, в которой они заинтересованы, тогда в дело включаются поп-психологи – люди, которые могут даже не обладать статусом психолога.
Распространение поп-психологии
Есть много психологов, которые очень хорошо популяризуют свои собственная работы и могут донести свои идеи как до широкой публики, так и до своих коллег. Если мы обратимся к истории, мы увидим, что подобную живость ума проявляли такие люди как Фрейд, Ватсон и Скиннер. Скиннер и Ватсон на самом деле писали статьи для женских журналов. Однако сегодня академический психолог, пишущий статью для женского журнала, вероятно, рискует стать предметом недовольства или насмешек в научных кругах. Еще недавно авторы подобные Лэйнгу были широко читаемы. Почему? Возможно потому, что Лэйнг был крупным специалистом, который, в отличие от большинства докторов, не боялся философствования, цитирования, поэтического письма, или выражения мощных и глубоких эмоций, которые возбуждали и шокировали его читателей. В сущности, Лэйнг демонстрировал то, что он человеческое существо.
Интересно, что бум поп-психологии выгоден самим психологам – чем больше людей задумываются о психологических аспектах своего существования, тем выше спрос на психологические услуги. Роль, которую играют академические психологи в трансформации научного знания из "эзотерической" в более понятную (т.е. популярную) форму чрезвычайно важна. Однако проблема популяризации психологических знаний имеет два, на первый взгляд, противоречащих друг другу аспекта:
* +++ большинство ученых-психологов согласны, что результаты психологических исследований должны быть представлены широкой публике;
* +++ ученые-психологи, которые представляют свою работу на всеобщее обозрение (в ненаучной литературе, в журнальных и газетных статьях, на радио и в телевизионных программах) могут быть подвергнуты насмешкам со стороны своих коллег, и/или такая деятельность может негативно сказаться на их научной карьере.
Хотя немногие читатели стали бы оспаривать первое утверждение, многие могут возразить против второго. Однако далеко не секрет, что использование слова "популярный" при описании исследования подразумевает некоторый критицизм. Я также заметил, что если кого-то называют поп-психологом, то это обычно имеет отрицательный подтекст и может даже использоваться как оскорбление. Две точки зрения приведенные выше не так уж несовместимы, особенно если учесть, что ученые, как правило, придерживаются третьей точки зрения:
* +++ ученые-психологи полагают, что широкая публика так или иначе узнает об их исследованиях (например, читая академические журналы) или что найдется третье лицо, которое сделает сообщение для публики вместо них (например, журналист).
Если эти три утверждения правильны (а я считаю, что так оно и есть), единственный вывод, который мы можем сделать – это то, что ученые хотят, чтобы результаты психологических исследований были донесены до широкой публики, но они хотят, чтобы это сделал кто-то еще, предпочтительно не психолог. Но что происходит, когда кто-то третий пишет о психологии? Основная проблема состоит в том, что многие из тех, кто пишет, и многие из тех, кто читает, недостаточно компетентны, чтобы правильно интерпретировать результаты научного исследования или толкуют эти результаты с пристрастием и/или избирательным образом.
По этой причине увеличивается число психологов, которые сами популяризуют свои собственные работы – они не хотят, чтобы их работы, неправильно истолковывались, искажались и становилась тривиальными. Однако если такая практика не поддерживается большинством ученых, то она постепенно сходит на нет.
Заключительный комментарий
Многие соглашаются, что распространение психологических знаний – важная часть научной работы, однако, популяризация психологии не имеет определенных преимуществ в научной системе. Распространение психологических знаний даже среди другой научной аудитории не имеет никакого веса (например, публикация психологической работы в медицинском журнале).
Тем временем в поп-психологии есть люди, которые оказывают плохую услугу дисциплине в целом. Некоторые поп-психологи порвали с наукой как таковой, предъявляя минимальные требования к данным, лабораторным занятиям и клиническому опыту. Поп-психология стала массовой идеологией потребительского общества, знанием рекламиста и менеджера, сжатым в простые формулы советов "на каждый день". Тем не менее, поп-психология не должна рассматриваться психологами в чисто негативном ракурсе. Она должна служить образовательной функции, и если этого не происходит, винить в этом мы должны в первую очередь самих себя.
© Перевод с английского, Е.Горлов 1997
Печатается с сокращениями
30.12.97
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-