IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
От одиночества - к аномии

Часть 4

Уильям А. Садлер и Томас Б. Джонсон

Лабиринты одиночества: Пер. с англ. /Сост., общ. ред. и предисл. Н. Е. Покровского. – М.: Прогресс, 1989.

Социальное измерение одиночества

Понятие «социальное» имеет здесь значение, часто подразумевающееся в американской социологии. Это построение организованных связей, отношений, образовывающих структуру, внутри которой взаимодействуют ^3 индивиды и группы. При изучении социального измерения одиночества понятие «социальное» в первую очередь применимо к особым группам в обществе, а не к самому обществу в целом. Данный вид одиночества широко известен. Особенно острые его формы обозначены такими понятиями социальной изоляции, как изгнание, остракизм, неприятие и с недавнего времени отставка. Подразумеваются также более тонкие формы социальной изоляции, включая случаи, когда социальная исключенность лишает людей членства в группах, которое они считают очень важным и желательным для себя. В другом случае этот тип одиночества может возникнуть, когда человек чувствует свое неприятие группой. В примерах космического и культурного одиночества индивид ощущает, что потеряна связь, сопричастность, в социальном измерении одиночества человек очень остро чувствует, что его оттолкнули, покинули, исключили, отослали, не допустили или же не оценили. Сам себе он видится изгнанником, посторонним, одиночкой, лишним человеком. Этот вид одиночества чаще всего появляется, когда роли индивидов не учтены, например, когда человек уволен, забаллотирован, исключен из команды, не принят в колледж, клуб или на работу в понравившуюся ему фирму, или когда человека избегают, потому что его поведение, класс, к которому он принадлежит, или цвет кожи признаны социально нежелательными.

К перечисленным общим факторам, содействующим возникновению социального одиночества, добавляются и другие факторы, широко распространенные в современном обществе, которые и помогают объяснить рост этого типа одиночества сегодня. Самые значительные из них - увеличивающаяся раздробленность общества вместе с растущей социализацией, высокая степень мобильности, неопределенность традиционных социальных границ, распад традиционных групп и короткая жизнь групп, претендующих на свое место, высокий уровень ожидания, связанного с социальной позицией, и пренебрежительное третирование точки зрения отдельного индивида. Общее наблюдение показывает, что современные люди чрезвычайно заботятся о своем социальном положении. К беспокойству о социальном положении и лице добавляются сомнение, тревога относительно социальной идентичности и значения повседневных столкновений с другими людьми. Что касается стабильности общества, то очень серьезным является факт распада многих традиционных групп. Предостережение Дж. Хоманса, прозвучавшее несколько десятков лет назад, актуально и сейчас: «Цивилизация, которая ради прогресса и роста разрушает малые жизненные группы, сделает людей одинокими и несчастными» [Homans, 1950, р. 457]. Одно из следствий гигантских социальных изменений состоит в появлении этого особого типа одиночества в огромных масштабах. К сожалению, в оценках движущих сил и последствий тех факторов современной жизни, которые содействуют значительным социальным изменениям, его появление не учитывалось должным образом.

Существует много очевидных примеров социального одиночества людей, которые вследствие каких-то социальных изменений оказались отторгнутыми обществом или определенной группой. На таких людей наклеиваются унизительные ярлыки преступников, неудачников, гомосексуалистов, предателей, неудобных чужаков. Однако острое социальное одиночество переживают и люди, живущие не в «стороне», а на грани общества. Эти люди нуждаются в социально значимой включенности. К ним относятся старики, бедняки, эксцентричные по своей природе люди, те, чьи занятия имеют сомнительное достоинство, как принято считать, и в некоторых случаях подростки и женщины. Отчасти социальное одиночество переживают люди, которые ощущают политическое и экономическое бессилие, которые чувствуют, что и в расцвете лет они удалены от процесса принятия важных решений. Но такие люди не столько одиноки, сколько просто пассивны в общественной и политической жизни. Ссылки на «забытого американца» часто передают этот тип одиночества, это относится также к содержанию студенческих плакатов во время университетских демонстраций, гласящих: «Мы чувствуем себя отторгнутыми от общества». Проявления подобного одиночества не ограничиваются выступлениями студентов или радикалов; этот аспект, как показали произведения Колеса и других писателей, является дестабилизирующим фактором в среднем классе американцев - среди «белых» и «голубых воротничков». Показав, что уровень ожиданий, касающихся социально значимого участия в демографических обществах, растет наряду с их увеличивающимся объемом и сложностью, которые делают проблематичной такую включенность, мы должны обнаружить, что этот тип одиночества становится все более преобладающим. Так как социальные институты все более расширяются, а роли личностей в них становятся все более нечеткими и размытыми, увеличивается возможность испытать одиночество в социальном измерении для всех типов индивидов. Это огромная проблема, которая должна привлечь внимание - гораздо больше внимания, чем она привлекала до сих пор.

Цель данной статьи представить точную модель возникновения одиночества на основании данных, объясняющих одиночество человека в современном мире. Особое преимущество этой модели состоит в том, что она дает возможность освободиться от прежних пониманий одиночества, которые повели не в ту сторону из-за своей близости к неясным, проблематичным теориям. Одно такое понимание связано с известным ныне аргументом Рисмена и его сотрудников [Riesman, Denny & Glazer, 1950] о неожиданно появляющемся социальном характере, сформированном под влиянием страха одиночества. Не касаясь сомнительной ценности этой концепции социального характера, особенно с точки зрения его корреляции экономическими и демографическими структурами, отметим, что в работе ”Одинокая толпа” нигде нет точного определения и описания одиночества. Важнейшее теоретическое положение данной концепции, особенно если использовать терминологию Рисмена, состоит в том, что «террор одиночества» [р. 186] смягчается при включении в толпу. Во многих случаях Рисмен признавал, что он в долгу перед исследованиями Э. Фромма по проблемам одиночества и социального характера. Однако совершенно ясно, что Э. Фромм и Д. Рисмен говорили не об одном и том же типе одиночества. «Управляемый другими» индивид Рисмена в отличие от своего «ориентированного изнутри» предшественника боится не того измерения одиночества, которое загоняет фроммовского современного человека в движение масс. Новый американец, каким Рисмен и другие исследователи описали его, беспокоится главным образом об отношении к нему группы. В результате он больше озабочен своей идентичностью и статусом, чем личность Фромма, отчаянно ищущая смысл и ценности жизни. Типичный европейский социальный характер в этом отношении отличен от типично американского. Гарри Галлер Германа Гессе и Билли Ломан Артура Миллера оба мучительно одинокие люди, но каждый характер олицетворяет различные измерения одиночества. Природа расстройства личности и вид его разрешения различны в каждом конкретном случае.

Подобные разграничения важны с точки зрения объяснения явления, а также для конструктивных социальных действий и терапии. Разрешение одиночества того типа, на который указал Рисмен, находится в одобрении группы, соглашении внутри нее. Симптомы этого одиночества - беспокойство, страх по поводу непризнания группой. Насколько нам известно, Рисмен был одним из первых, кто предположил, что стремление американцев к успеху претерпело изменения: «добейся этого» стало часто определяться как «заводи друзей», «нравься», «добейся признания». Если Д. Рисмен прав, то нужно ожидать очень широкого распространения одиночества в социальном измерении, так как многие люди сами осознают, что мало преуспели и немногого добились в жизни. Литература, повседневный опыт, семинары по проблеме одиночества выявили, что этот тип одиночества уже преобладает. В современном обществе различные факторы отягчают его настолько, что он грозит породить серьезные проблемы, так как американцы отождествляют успех с общим признанием, социальное одиночество увязывается со стыдом человека: одиночество является индикатором неудачников, которые попали в разряд «руководимых другими», «руководимых извне». Последствия такого неразрешимого одиночества - тревога, раздражение, депрессия. Тщательное изучение данного типа одиночества, особенно в соединении с изучением других форм расстройства личности, приведет к большему пониманию мучительных проблем современного общества и более эффективным средствам борьбы с ним.

Переживания социального одиночества оказываются достаточно сложными. Обдумаем, например, проблему смятения личности, которая может быть интегральной частью социального измерения одиночества. Роман Ралфа Эллисона «Невидимка» (1952) ярко рисует рассматриваемый особый тип одиночества и его последствия. Невидимка - это чернокожий человек, измученный общим непризнанием, которое привело его к гнетущему одиночеству. Он довольно легко «принимает на себя» различные роли, но находит, что его воспринимают не как индивидуальность, личность, а как воплощение стереотипа. Люди оценивают его с точки зрения выполняемой им социальной роли. Это неверное восприятие другими делает его одиночество еще более острым.

Предложенная модель одиночества помогает понять всю сложность и серьезность различных форм одиночества, как, например, переживания жертв общего предубеждения, выразительно описанные Р. Эллисоном и другими авторами. Эта модель предполагает и некоторые требования, необходимые для разрешения одиночества. Люди хотят не просто быть включенными в общество, но желают такого участия в нем, когда уникальность личности, ее многогранность признаны и поощряются.

Вышеприведенные рассуждения о трех измерениях одиночества хотя и неполны, но достаточны для изложения природы этой феноменологической модели и средств, которые можно применять при различных формах переживаний, до сих пор не оцененных с точки зрения «доли одиночества» в них. Обратимся теперь к краткому обзору одиночества в его наиболее частом контексте межличностных отношений.

Примечания

^3 «Социальное» в смысле системы нормативных значений, которые влияют на действия субъекта, часто ассоциируется с европейской традицией в социологии, представленной именами М. Вебера и Э. Дюркгейма. В таком широком значении социальное одиночество оказывается включенным в категорию культуры.

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 _

Садлер У., Джонсон Т. От одиночества - к аномии

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-

Hosted by uCoz