IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
ЕЩЕ ОДИН НЕПОВТОРИМЫЙ ВИД

ANOTHER UNIQUE SPECIES

Patterns in human evolutionary ecology

ROBERT FOLEY

Lohgman Scientific and Technical Copublished in the United States with John Wiley and Sons, Inc. New York

==1

P. Фоули

Еще один неповторимый вид

Экологические аспекты эволюции человека

Перевод с английскогг канд. биол. наук

Е. 3. ГОДИНОЙ, В. В. СВЕЧНИКОВА

под редакцией д-ра ист. наук

Т. И. АЛЕКСЕЕВОЙ

==2

Москва «Мир» 1990

==3

==4

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА ПЕРЕВОДА

Автор этой книги читает лекции по разным аспектам биологической антропологии в Кембридже (Англия). Первые его работы появились десять-двенадцать лет тому назад и сразу же обратили на себя внимание модным сейчас и во многих случаях действительно эффективным междисциплинарным подходом. Формы и темпы эволюции ранних гоминид и древнейших популяций человека современного типа исследовались и трактовались им под углом зрения приспособления •к среде обитания, коэволюции с соответствующими таксонами млекопитающих, поведенческих факторов, реконструкции среды обитания в широком смысле слова, в том числе и характера 'питания.

За это время Р. Фоули опубликовал около десятка крупных статей, которые постоянно цитируются в современной антропогенетической и палеоантропологической литературе.

Но значение его деятельности не исчерпывается его самостоятельным вкладом в антропологию. Будучи прекрасным организатором, он провел два симпозиума, материалы которых были им изданы и составили заметную веху в палеоантропологической литературе. Труды первого из этих симпозиумов вышли в свет в 1984 г. под заглавием «Эволюция гоминид и экология сообществ: доисторическая адаптация человеческих популяций в биологической перспективе»'.

Как организатор данного симпозиума и издатель его трудов Р. Фаули объединил усилия исследователей разных направлений — геологов, палеонтологов, специалистов по теории эволюции, палеоантропологов и археологов, — чтобы попытаться получить целостную картину эволюции ранних гоминид на фоне эволюции других млекопитающих плиоцена и плейстоцена, воссоздать картину древних способов охоты и вообще проследить взаимозависимость между микродинамикой среды и микроэволюционными сдвигами в древнейших человеческих коллективах.

Изданный том ввел в науку много новых конкретных наблюдений, основанных на локальных разработках, а также много интересных реконструкций реальных взаимосвязей, существовавших в системе антропогеоценоз — биогеоценоз — человеческая популяция.

' R. Foley (ed.) Hominid Evolution and Community Ecology: Prehistoric Human Adaptation in Biological Perspective, New York — London, Academic Press, 1984.

==5

Предисловие редактора перевода

Тема второго симпозиума, труды которого были изданы Р. Фоули вместе с Е. Круис в 1986 г.,—«Зубы и антропология»'. Эта тема также находится на стыке нескольких дисциплин и весьма актуальна сейчас, когда наблюдается большой интерес к развитию зубной системы человека и млекопитающих и идет острая дискуссия о факторах эволюции зубов. На фоне распространенного в кругах специалистов, в том числе и в Советском Союзе, мнения об исключительной стабильности зубной системы в ходе времени материалы этого симпозиума, напротив, указывают на ее лабильность и, в частности, зависимость от средовых факторов, в первую очередь от пищи. Роль генетического аппарата в этом случае никоим образом не замалчивается, но он рассматривается как одна из составляющих в общей картине эволюции, что в общем типично и для других систем человеческого тела.

Книга Р. Фоули «Еще один неповторимый вид» своими истоками восходит к тем исследованиям автора и его коллег, которые получили отражение на симпозиуме, посвященном эволюции гоминид и экологическим сообществам. Вопросы климатической адаптации древних гоминид, взаимоотношений с разнообразными млекопитающими в процессе эволюции, роли миграций в становлении адаптивных особенностей древнейших предков современного человека, теснейшей связи экологии и эволюции — эти вопросы, поднятые на симпозиуме, в представленной вниманию читателя книге изложены более углубленно, и трактовка их представляется достаточно убедительной. В то же время автор отдает себе отчет в трудностях анализа становления человека как вида и выбирает, по-моему, единственно правильный путь — анализирует этот вид на фоне прошлых событий и процессов, которые обусловили эволюцию гоминид.

Рассматривая филогенетическое наследие человека и окружающую его среду как соответственно внутреннюю и внешнюю движущие силы эволюции, автор глубоко проникает в сущность причин, способствующих формированию вида Homo sapiens. «Эволюционная история нашего вида — это рассказ об адаптивных изменениях его морфологии и поведения»—этими словами автора обозначается замысел книги. И в самом деле, вся книга читается как увлекательный рассказ об эволюционной экологии гоминид, однако рассказ этот основан не на умозрительных заключениях, столь обычных для темы, связанной с древнейшими этапами человеческой истории, а на строгом, тщательном и логически глубоко продуманном анализе фактов и событий отдаленного прошлого. Т. Алексеева

' R. Foley, E Cruwys (eds ) Teeth and Anthropology, BAR International Series No 227, Oxford, B. A R, 1986.

==6

Посвящается памягн Дэвида Кларка н Глинна Айзека

ПРЕДИСЛОВИЕ

Одна из первых книг об эволюции человека была написана Чарлзом Дарвином. «Происхождение человека» по-прежнему остается одной из лучших книг на эту тему: в ней поставлены многие из тех вопросов, которые и поныне стоят в центре внимания, а ведь она была написана почти без ссылок на какие-либо ископаемые материалы и притом в то время, когда окаменелости гоминид были практически неизвестны. Тем не менее по общему убеждению прогресс в изучении происхождения человека осуществляется лишь благодаря открытию новых ископаемых остатков. С появлением из земли нового «недостающего звена» наука делает очередной шаг вперед, а к родословному древу человека добавляется еще одна ветвь. Но не менее важны, чем сами находки, те теоретические концепции, на фоне которых освещается рассказ об эволюции человека. Книга Дарвина сохраняет свое значение, потому что автор рассматривает, как и почему происходит эволюция человека. Другие книги на эту тему также не утратили своей актуальности, если обеспечивали прочную и в конечном итоге «полезную» теоретическую основу, которую после каждой новой находки не нужно было отбрасывать, как отслужившую обертку от бритвенных лезвий.

Эта книга также посвящена основам изучения эволюции человека. Если и существует какой-либо фон для изучения эволюции любого вида, в том числе и человека, то это, конечно, экология. Достижения эволюционной биологии за последние 10 лет показывают, что особенности эволюционного процесса теснейшим образом связаны с теми экологическими принципами, которые определяют взаимоотношения между особями, популяциями и видами, с одной стороны, и их окружением — с другой. Эволюционная экология, оказывается, имеет большее значение для эволюционной биологии, чем подчас бесплодные споры о классификации и филогении. Как утверждает Майкл Гизелин, она гораздо больше соответствует духу дарвиновской оригинальной трактовки теории эволюции. Кроме того, экологические основы эволюционных моделей находят свое подтверждение не только в морфологических и физиологических признаках, но и аспектах поведения. В этой книге я попытался про-

==7

Предисловие

анализировать характер эволюционного процесса у одной группы животных — гоминид — с точки зрения их экологии.

Идеи, вдохновившие меня на эту работу, по существу не являются антропологическими. Изучение эволюции человека было традиционно отделено от других разделов эволюционной биологии. Несмотря на революционную мысль Дарвина о том, что человек — это всего лишь еще одно животное, эволюция человека рассматривалась как довольно специальный предмет. То обстоятельство, что мы сильно отличаемся от большинства других населяющих Землю видов, сильно повлияло на подход к проблемам эволюции человека. В этой книге сделана попытка избежать такой трактовки человека и его предков, которая рассматривала бы их как нечто большее, нежели просто еще один биологический вид, эволюционировавший на протяжении последних нескольких миллионов лет. Озаглавив книгу «Еще один неповторимый вид», я надеялся показать, что уникальность, как это ни парадоксально, есть свойство всех видов, а не только человека. Поэтому научную основу книги составляют в меньшей степени антропология и археология и в большей — эволюционная экология. В этой связи на идеи и модели, представленные в книге, оказали сильное влияние работы таких биологов, как Джон Мэйнард Смит, Эрик Пианка, Роберт Мартин, Пол Харви и Тим Клаттон-Брок. Еще один биолог-эволюционист, воздействие которого ощущается в книге, — это Джон Айзенберг, и, вероятно, стоит отметить, что во введении к своей книге «Радиации млекопитающих» он ссылается на работу антрополога Деррила Форда «Среда, хозяйство и общество», подсказавшую ему, в каком направлении следует рассматривать взаимоотношения между окружающей средой и поведением. Эти взаимоотношения явно недооценивались во многих областях антропологии и после выхода книги Форда; в настоящее же время идеи об эволюционной и поведенческой экологии человека должны быть заимствованы антропологами из зоологии.

Хотя эта книга посвящена эволюции человека, она не содержит исчерпывающего перечня всех исторических событий. Эволюцию человека можно представить как историю, разворачивающуюся во времени, с сильным акцентом на хронологию. Этот путь не был использован здесь. Мне хотелось найти подход к изучению эволюции человека, проанализировать и в конце концов объяснить ее, а не просто сообщить читателю основные факты в хронологическом порядке. В первой главе дается общая характеристика процесса эволюции человека на языке простой систематики, но в дальнейшем основной упор делается на анализ определенных проблем эволюции человека с точки зрения экологии. Вот почему эту книгу следует рассматривать не как простой учебник, а скорее как. книгу для чтения по эко-

==8

Предисловие

логии и эволюции, дополняющую общий очерк об эволюции человека. Для реализации этого тематического подхода пришлось опустить немалую часть того сырого, описательного материала, который лежит в основе многих учебников по эволюции человека. Я надеюсь, что книга представит интерес для тех читателей, кто специально интересуется вопросами эволюции человека, — антропологов и археологов, а также для биологов общего профиля. При написании текста я пытался по возможности избегать употребления слишком специальных выражений, чтобы сделать книгу доступной для более широкого читателя. С этой целью многие разделы открываются вступлением и обсуждением ряда основных понятий, терминов и затрагиваемых проблем. Надеюсь, что это не оттолкнет от книги тех читателей, которые уже знакомы с принципами эволюционной экологии. Следует сделать и еще одну оговорку: я сконцентрировал все внимание на ранних стадиях эволюции гоминид, т. е. на периоде времени от 5 до 1 млн. лет назад, когда линия гоминид возникла в Африке и развивалась только в пределах этого материка. Это произошло вовсе не потому, что данный период непременно является наиболее важным или интересным, но потому, что он дает много примеров, иллюстрирующих ряд процессов и механизмов эволюционной экологии. Тем не менее есть все основания, чтобы сходным образом рассматривать и более поздние периоды эволюции человека.

В создании этой книги участвовало, осознанно и неосознанно, большое количество людей, оказавших мне самую разнообразную помощь. Я писал ее, будучи в Университете Дарема, в промежутках между исполнением довольно-таки изнурительных обязанностей по отработке отведенных мне часов занятий со студентами и попыткой спасти от банкротства наш буфет, где я регулярно пил кофе. Мои коллеги в Дареме представляли идеальную университетскую среду—дружественную, но готовую поспорить. Так, можно было всегда рассчитывать на Гилберта Мэнли по части оживленных и острых дискуссий. Курсы, которые я вел совместно с Робертом Лейтоном и Малькольмом Смитом, стимулировали развитие идей, лежащих в основе этой книги. Майкл Карризерс, хотя и не склонный всерьез воспринимать название этой книги, ободрял меня как дружеской поддержкой, так и вином, за что я ему бесконечно благодарен. Остальные мои коллеги в Дареме, в особенности Мартин Джоунс, высказали много полезных замечаний и мыслей. Но прежде всего я выражаю признательность нескольким поколениям студентов за то, что они терпеливо сносили все мои интеллектуальные выкрутасы, хотя в свое время и мечтал частенько о том, чтобы их сочинения на заданные мною темы были покороче. Я должен также поблагодарить студентов и сотрудников ка-

==9

==10

Предисловие

федры антропологии Университета Нью-Мексико за дружелюбие и интерес, проявленные к моей особе, когда я работал у них в качестве приглашенного сотрудника.

Роберт Мартин прочел первоначальный вариант рукописи и сделал много замечаний; те согласованность и смысл, которые в ней, возможно, есть, книга в значительной степени приобрела благодаря его усилиям. Целиком или по частям рукопись читали Клайв Гэмбл, Джон Спет, П. К. Ли и Элизабет Круис. Все они высказали много ценных предложений (частью из которых я воспользовался!). Все ошибки остаются полностью на моей совести. Сара Банни немало сделала для того, чтобы улучшить стиль и научное содержание книги. Я выражаю также особую признательность Полли и Джайлсу Куртисам за доброту и гостеприимство, оказанные мне в Кембридже. Всем этим людям, а также многим другим, особенно Джил Гуди, я остаюсь бесконечно обязанным.

И наконец, последнее. В студенческие годы, а также в начале своей научной карьеры я имел счастье учиться, получать поддержку и дружеское расположение у двух крупнейших археологов, слишком рано ушедших из жизни. Эта книга посвящена памяти Дэвида Кларка и Глинна Айзека, без вдохновляющих идей которых я едва ли попытался бы взяться за подобную работу.

Роберт Фоули Кембридж Июнь 1986.

==11

1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-

Hosted by uCoz