Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Введение
Гуманные дебри древней мифологии стали представляться людям нового времени словно неописуемый хаос, словно некая капризная загадка: ведь при подходе к ней хотели использовать фигуризм последних философов-неоплатоников'. Но неоплатоники приписывали невежественным и диким народам познание самых глубоко затаенных в природе причин и в беспорядочной груде обычаев , исстари существующих среди массы тупых и грубых людей, отыскивали разумные идеи наиболее отвлеченной метафизики. Отнюдь не лучше поступали и тогда, когда большей частью навязанные извне и плохо продуманные соображения поощряли обретать в мифологических фактах древности детальное, но искаженное повторение истории еврейского народа ^2 , который был неизвестен почти всем другим народам и прежде всего старался всячески скрыть от чужеземцев свое учение. Одн ако эти два метода оказались выгодными для тех, кто первые ими пользовался. Язычники пытались спасти честь своей религии от справедливой критики христиан, а последние, будучи обращенными и подвергаясь преследованиям, были прямо заинтересованы в том, чтобы все, что им теперь казалось чуждым, приписывать язычникам. Древние традиции, с которыми последние хотели бы жить в мире, христиане стремились обратить в доказательства против них.
К тому же аллегория — универсальный инструмент, пригодный служить чему угодно. Достаточно один раз использовать прием аллегорического истолкования, и начинает казаться, что с его помощью легко можно увидеть все, что захочешь, словно смотря в облака и воображая там различные фигуры. Метод аллегорий очень прост и требует от нас только некоторой доли рассудка и воображения. Это—обширное поле, дающее богатый урожай всевозможных объяснений, где всегда найдешь .все, в чем нуждаешься. Использование, фигуризма оказа-
==15
лось настолько выгодным, что его вечное противоречие с логикой и здравым смыслом и сегодня, в наш век разума, не могло лишить его того доверия, которым он пользовался в течение стольких веков.
Некоторые более рассудительные ученые ^3 , хорошо изучившие историю первых народов (т. е. народов, упомянутых в Библии, колонии которых открыли Западный мир), хорошо разбиравшиеся в тонкостях восточных языков, после того как им удалось освободить мифологию от груды беспорядочного хлама, наваленного на нее греками, наконец, нашли для нее подлинный ключ в фактической истории этих первых народов, их мнений, их владык. Они нашли также ключ и к неправильным переводам большого количества простых выражений, смысл которых уже был непонятен для тех, кто продолжал употреблять их, и к омонимам ^4 , которые натворили столько различных существ или лиц из одного и того же объекта, обозначенного различными эпитетами. В результате они увидели, что мифология не что иное, как история или рассказ о делах умерших людей ^5 . Об этом говорит уже одно ее название: греческое mythos (миф) произведено от египетского Muth, т. е. mors (смерть); термин этот имеется и в языке хананеев. Филон Библский ^6 перевел выражение Mouth, которое он нашел в тексте Санхониатона ^7 , словом thanatos (смерть) или Pluton; перевод этот, между прочим, обнаруживает и формальное сходство двух языков — египетского и финикийского. Гораций как будто был склонен к тому, чтобы смысл греческого слова «мифология» передать полатыни с помощью буквального перевода—Fabulae manes: «мертвые, о которых столько говорят» ^8 . Итак, уже само происхождение термина «мифология» должно вскрыть таящуюся в нем подлинную идею и показать нам, под каким углом зрения мы должны рассматривать мифологию и как лучше ее объяснять. Научные разъяснения, которые здесь даны, не оставляют желать ничего больше и относительно метода сведения сказок к реальным событиям из жизни известных деятелей языческой древности. Такая интерпретация терминов, сводя сказание к простым фактам, снимает с него и ореол ложного чуда, которым его любят приукрашивать.
Однако указанный подход, прекрасно выявляющий общий смысл исторических сказаний, не всегда доста-
==16
точен, чтобы разъяснить причины иногда весьма странных догм и обрядов, практиковавшихся у первобытных народов. Эти две стороны языческой теологии нас интересуют и в культе светил, известном под названием «сабеизм» ^9 , и в культе (может быть, не менее древнем) земных и материальных предметов, которые африканские негры, где и бытует данный культ, называют фетишами ^10 , почему я и обозначу его — фетишизм. Да будет мне позволено обычно пользоваться именно этим выражением. Хотя в своем собственном значении оно относится к верованиям африканских негров, я должен, однако, уже в самом начале предупредить, что буду одинаково применять этот термин в отношении всякого другого народа, у которого предметы культа — животные или существа неодушевленные, однако обоготворяемые. Но я буду применять этот термин и для характеристики верований некоторых народов, у которых подобные предметы являются не столько богами, сколько вещами, лишь одаренными божественной силой, как, например, оракулы, амулеты, оберегающие талисманы. Достаточно удостоверено, что все эти приемы мышления имеют один. и тот же источник, что все это не что иное, как явления, сопутствующие одной общей религии, распространенной далеко по всей Земле. Эта религия и должна быть исследована, так как она составляет особый класс среди языческих религий, достаточно отличных друг от друга.
И вот здесь (это мое мнение, но я намерен его доказать) — одно из наиболее важных орудий, которое необходимо использовать при изучении мифологии. Об этом орудии наши наиболее способные мифологи или совсем не думали, или не сумели его применить на деле: ведь они привыкли смотреть на вещи наиболее примитивные в мире верований, слишком их приукрашивая. Известно, что среди наиболее древних народов мира одни, совершенно дикие и грубые, погрязли во власти суеверной тупости и чтут эти странные земные божества, в то время как другие, менее безрассудные, почитают солнце и звезды. Эти два вида религий — богатые источники для восточной и греческой мифологии; они и более древние, чем собственно идолопоклонство, и как будто требуют иного объяснения, нежели то, которое в состоянии дать изучение жизни обожествленных людей. Здесь
==17
божества иного характера, особенно у фетишистских народов. Я намерен подробно изучить круг этих верований, которые так упорно исстари держатся, несмотря на свою чрезвычайную абсурдность. До сих пор еще никто не указал вероятных причин этого древнего обычая: обожествлять животных и растения всякого рода, в чем так упрекали египтян: «quibus haec nascuntur in hortis numina»... * («.. .в садах у которых родятся этакие божества!») .
Ведь мистические аллегории Плутарха" и Порфирия ^12 , которые желали бы, чтобы эти грубые вещи слыли эмблемами свойств Высшего существа; и мнение тех, кто, без достаточного доказательства, считает, что каждое божество имело своим наглядным образом какое-либо животное, которое затем уже народ принимает за самое божество; и система современного фигуриста, который так афиширует свои гипотезы, загадочно возвещая народу о самых обычных для него вещах, давно знакомых ему в практическом обиходе ^14 ,—все это, говорю я, нисколько не более удовлетворительно для ума, не нуждающегося в элегантном пустословии, чем миф о бегстве богов Олимпа в Египет, где они якобы превратились в животных, под видом которых их и стали с этого времени здесь почитать.
Не надо далеко искать то, что находится под рукой: ведь благодаря тысяче разнообразных примеров убеждаешься, что решительно нет суеверия, и абсурдного, и прямо смешного, которое не порождалось бы невежеством в соединении со страхом. Как часто видишь, с какой легкостью в тупых умах, пораженных страхом, возникает самый дикий культ и благодаря обычаю укореняется среди народов, влачащих свое существование в состоянии непрекращающегося детства! Эти корни выкорчевываются не так легко: старые обычаи, особенно когда их окружает ореол святости, еще долго продолжают жить и после того, как люди заметили свое заблуждение.
В конце концов не одни только египтяне заслужили упрек в чрезвычайной суеверности. Мы увидим вскоре, что и у других народов Востока в их первые века существовал именно этот детский культ. Он был распро-
•Ч Ювенал ^13 . Сат. 15.
==18
странен решительно по всей земле, но особенно задержался в Африке. Истоки этого культа идут от того времени, когда люди были совершенными дикарями, погрязшими в невежестве и варварстве ^15 . За исключением избранного народа, все народы были в таком состоянии, если, конечно, их историю мы будем рассматривать с того момента, когда память о Божественном Откровении ^16 у них совершенно угасла. Я рассматриваю эти народы, только начиная с этого момента, и только в этом смысле надлежит понимать все, что я скажу в дальнейшем. Человеческий род вначале получил от самого бога непосредственные указания, соответствующие тому типу разумения, которым его доброта одарила людей. Как это ни удивительно, народы впали затем в состояние дикой тупости. Ничто не может помешать рассмотрению этого состояния как справедливого, сверхъестественного наказания за забвение, в котором они стали виновны, за забвение той благодетельной руки, которая их создала. Часть народов до сих пор осталась в этом невежественном состоянии: их нравы, их идеи, их рассуждения, их обычаи—все это дышит детством. Другие же народы, пройдя эту фазу раньше или позже, вышли из нее благодаря примеру, воспитанию и упражнению своих способностей. Но чтобы узнать, что происходило у них в прошлом, достаточно рассмотреть то, что происходит у первых в настоящем. Да и вообще нет лучшего метода снять покрывало с малоизвестных эпох древности, как понаблюдать, не происходит ли и на наших глазах, хотя бы частично, нечто похожее. Вещи, говорит один греческий философ (Ламиск Самосский), происходят и будут происходить так, как они уже происходили. .. ^17 . Екклесиаст говорит то же самое: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться» ^18 .
Итак, рассмотрим вначале, какова в этом отношении практика .варварских народов, у которых исследуемый культ (фетишизм) бытует еще во всей своей силе. Ничто не даст больших сходств с абсурдными суевериями древнего Египта с его смешными богами, и ничто не будет более пригодным для обнаружения истоков этого бессмысленного обычая. Тема, которую я предполагаю исследовать, естественно, делит данный маленький трактат на три части. Изложив, в чем заключается фетишизм, бытующий на наших глазах у современных народов, я
==19
постараюсь сравнить его с фетишизмом у древних народов. Эта параллель, естественно, заставит нас признать, что одни и те же действия совершаются по одному и тому же правилу. Мы убедимся, что все эти народы в данной области обладали одинаковым способом мышления: ведь они обнаруживали одинаковый способ действия, являющийся его следствием.
К оглавлению
==20