Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
III
ДАЛЬНЕЙШИЕ ТЕЗИСЫ
К ПРАКТИКЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ
ПСИХОЛОГИИ" Таким образом, мы приходим к следующим положениям: 1. Любой невроз может пониматься как ошибочная с позиций культуры попытка избавиться от чувства неполноценности, чтобы обрести чувство превосходства. II. Невроз не ведет к социальной активности, он не направлен на решение имеющихся жизненных вопросов, а скорее упирается в малый круг семьи и приводит пациента к изоляции. III. Вследствие аранжировки сверхчувствительности и нетерпимости большой круг общества оказывается полностью или в значительной степени исключенным. Поэтому в наличии остается лишь малый круг семьи для уловок, для достижения превосходства и проявления соответствующих особенностей характера. Тем самым становится возможной
самозащита и уклонение пациента от требований общества и решения жизненных задач при сохранении, как правило, видимости его воли. IV. Оторванный большей частью от реальности, невротик живет в мире фантазий и воображений и использует множество уловок, которые позволяют ему уклоняться от требований действительности и добиться идеальной ситуации, избавляю
1 Статья появилась в 1913 году, первоначальное название - "Новые тезисы...". - Прим. к изданию на немецком языке.
==48
щей его от работы для общества и ответственности перед ним.
V. Избавление от ответственности и привилегии, которые дает ему заболевание, недуг, заменяют ему первоначальную, чреватую риском цель достижения реального превосходства.
VI. Таким образом, невроз и невротическая психика представляют собой попытку через внутреннее сопротивление уклониться от всякого принуждения со стороны общества. Она оказывается достаточно эффективной, чтобы успешно противостоять своеобразию окружения и его требованиям. По форме проявления, то есть по выбору невроза, можно сделать выводы, связывающие одно с другим.
VII. Внутреннее сопротивление имеет характер бунта против общества, свой материал оно черпает из соответствующих аффективных переживаний или наблюдений, загромождая мысли и сферу чувств побуждениями и различного рода пустяками, пригодными для того, чтобы отвлечь внимание пациента от действительных жизненных проблем. Таким образом, в зависимости от ситуации в качестве предлогов могут аранжироваться навязчивые состояния и страхи, бессонница, обмороки, перверзии, галлюцинации, болезненные аффекты, неврастенические и ипохондрические комплексы, а также психотические состояния.
VIII. Логика тоже оказывается под диктатом внутреннего сопротивления. Этот процесс может идти вплоть до ее устранения, как, например, при психозе, и замены разума, common sense2, частной логикой.
IX. Логика, эстетика, любовь, забота о ближнем, сотрудничество и язык проистекают из требований совместной человеческой жизни. Против них автоматически направлено поведение стремящегося к изоляции, властолюбивого невротика.
2 Здравый смысл (англ.). - Прим. ред.
==49
X. Лечение неврозов и психозов требует воспитательного воздействия на пациента, коррекции его заблуждений и безусловного окончательного его возврата в человеческое сообщество.
XI. Все действительные желания и стремления невротика находятся во власти его политики превосходства, он всегда находит предлоги, чтобы оставить нерешенными жизненные вопросы, и автоматически противодействует проявлению чувства общности. То, что он постоянно говорит и думает, не имеет никакого практического значения. Стойкая направленность его действий проявляется только в его поведении.
XII. Если необходимость целостного понимания человека, познания его (неделимой) индивидуальности - к чему, с одной стороны, нас побуждают свойства нашего разума, а с другой стороны, выявленное индивидуальной психологией стремление к унификации личности - не вызывает сомнений, то сравнение, как основное средство нашего метода, помогает нам получить картину силовых линий человеческого стремления к превосходству. При этом противоположным полюсом для сравнения нам служат:
1. Наше собственное поведение в аналогичной ситуации, например, когда пациент одолевает терапевта своими претензиями - причем терапевту в этой ситуации необходим особый дар умения вчувствоваться.
2. Поведение и аномалии в поведении пациента в более раннем возрасте, и Прежде всего в раннем детстве, которые постоянна оказываются детерминированными позицией ребенка в своем окружении, его ошибочной, как правило, генерализованной оценкой, углубившимся стойким чувством неполноценности и его стремлением к личной власти.
Другие индивидуальные типы, прежде всего явно выраженные невротические. При этом все-
К оглавлению
К оглавлению
==50
гда обращает на себя внимание факт, что то, чего один тип достигает, например, при помощи неврастенических жалоб, другой добивается благодаря страху, истерии, невротической навязчивости или психозу. Черты характера, аффекты, принципы и невротические симптомы, сами по себе направленные на одну и ту же цель, но вырванные из контекста, зачастую имеющие внешне противоположное значение, предохраняют индивида от столкновения с требованиями общества.
4. А именно с теми требованиями общества, которых невротик в той или иной мере избегает, например сотрудничества, заботы о ближнем, любви, социальной включенности, обязанностей перед обществом.
В ходе такого индивидуально-психологического исследования становится очевидным, что невротик в гораздо большей степени, чем нормальный человек, устремляет свою душевную жизнь на достижение власти над ближними. Его стремление к такому превосходству приводит к тому, что принуждение, требования со стороны других и обязанности перед обществом упорно и в значительной степени отвергаются. Знание этого фундаментального факта душевной жизни невротика настолько облегчает понимание его души, что должно рассматриваться в качестве .наиболее приемлемой гипотезы для исследования и лечения нервных заболеваний, пока постоянно углубляющееся понимание индивида не позволит прочувствовать реальные факторы данного случая в их истинном значении.. То, что в этой аргументация и выводах смущает здорового человека больше всего, - это сомнение: неужели фиктивная цель достижения превосходства, продиктованного чувством, может действовать сильнее, чем цель достижения превосходства,
==51
продиктованного разумом? Но мы столь же часто сталкиваемся с таким переключением на идеал и в жизни здорового человека и любого народа. Войны, политические преобразования, преступления, самоубийства, аскетическое покаяние, тяга к критиканству являют нам такие же неожиданности; многие наши мучения и страдания создаем мы сами и переносим их, находясь в плену идеи.
То, что невротик в силу своего характера и предназначения, своей позиции и самооценки пасует перед всяким принуждением, считает его невыносимым и тайно или открыто, осознанно или неосознанно ищет предлоги, чтобы от него избавиться, а чаще всего эти предлоги сам и создает, по крайней мере столь же поразительно, как и то, что кошка умеет ловить мышей уже в первые дни своего существования, никогда этого даже не видев. В своей жизни он стремится исключить любые отношения, как только начинает скорее ощущать, чем осознавать и понимать, что они мешают его чувству власти или разоблачают его чувство неполноценности.
Нетерпимость невротиков к принуждению со стороны общества основывается, как это явствует из истории детства, на постоянном, имеющем, как правило, многолетний опыт состоянии борьбы с окружением. Ребенок вынужденно вступает в эту борьбу в связи с ситуацией, опосредствованной физическими факторами, в которой он постоянно или иногда, но всегда обостренно испытывает чувство неполноценности, но которая не является полностью оправданной для такой генерализованной и постоянной реакции. Смысл состояния борьбы состоит в завоевании власти и признания, его цель - по-детски неумело сформированный и неверно оцениваемый идеал превосходства, осуществление которого в самом общем виде дает компенсацию и сверхкомпенсацию и в преследовании которого всегда также происхо-
==52
дит ориентация на победу над принуждением со стороны общества и волей окружения. Как только эта борьба принимает более острые формы, сама собой возникает нетерпимость ко всякого рода принуждению: к требованиям воспитания, действительности и общества, к собственной слабости, ко всем природно данным факторам, таким, как работа, опрятность, прием пищи, отправление естественных надобностей, сон, лечение болезни, любовь, нежность и дружба, одиночество, равно как и общение. В конечном счете создается образ необщительного человека, человека, который не освоился, не укоренился, чужака на этой Земле. Там, где нетерпимость направлена против пробуждения чувств любви и дружбы, возникает состояние боязни любви и брака, выраженность и формы которой могут быть чрезвычайно многообразны. Здесь следует указать еще на некоторые формы принуждения, которые нормальный человек вряд ли замечает, но которым больной едва ли не регулярно не подчиняется вследствие нервного или психотического состояния. Ими являются принуждение уважать, прислушиваться, подчиняться, говорить правду, готовиться к экзамену или сдавать его, быть пунктуальным, доверяться человеку, автомобилю, железной дороге, доверить дом, хозяйство, детей, супругу, себя самого другим людям, отдаваться домашним делам, работе, вступать в брак, признавать правоту другого, быть благодарным, заводить детей, исполнять свою половую роль или испытывать сексуальную привязанность, утром вставать, ночью спать, признавать равные права и положение другого человека, женского пола, соблюдать меру, хранить верность, находиться в одиночестве. Все идиосинкразии к такому принуждению могут осознаваться или не осознаваться, но пациент никогда не понимает и не постигает их во всем их значении. Это наблюдение учит нас двум вещам:
==53
1. Понятие принуждения оказывается у невротика чрезвычайно объемным и широким - какими бы ни были эти требования, нормальный человек все же никогда не отнесет их к разряду доставляющего беспокойство принуждения. 2. Нетерпимость к принуждению не есть конечный продукт, она выходит за собственные рамки, всегда имеет продолжение, вызывает брожение, непременно означает состояние борьбы и во внешне спокойной ситуации обнаруживает стремление невротика к подчинению себе другого, к тенденциозному насилию над логическими выводами, вытекающими из совместной человеческой жизни. "Non те rebus, sed mihi res subiger conas3. Гораций, чей отрывок из письма к Меценату здесь процитирован, указывает в нем также, чем эта жгучая жажда признания оканчивается - головной болью и бессонницей. Эти тезисы иллюстрирует следующий случай. Тридцатипятилетний пациент жалуется, что уже несколько лет страдает бессонницей, навязчивыми мыслями и навязчивой мастурбацией. Последний симптом особо обращает на себя внимание, поскольку пациент женат, имеет двоих детей и живет со своей супругой в благополучном браке. Среди других мучающих его явлений он вынужден был сообщить о "ластиковом фетищизме3. То есть время от времени, в состоянии возбуждения, у него на
языке вертится слово "ластик".
В результате обстоятельного индивидуально-психологического исследования выявилось следующее: вследствие крайнего подавления в детстве, в котором пациент страдал недержанием мочи и из-за своей нерасторопности считался "бестолковым" ребенком
3 Старайся подчинять не себя вещам, но себе вещи (лат.). - Прим. ред.
==54
у него настолько развилось честолюбие, что оно вылилось в идею величия. Давление со стороны окружавших его людей, которое и в самом деле было чрезвычайно сильным, привело к тому, что у него сформировался образ крайне враждебного внешнего мира и постоянный пессимистический взгляд на жизнь. Все требования окружения воспринимались им как невыносимое принуждение, на которое он в качестве протеста отвечал недержанием мочи и неумелостью до тех пор, пока не попал к одному учителю, впервые в жизни представшему в его душе в образе доброго ближнего и придавшему ему уверенность.
После этого упрямство и ярость пациента к требованиям других, его состояние борьбы с обществом настолько смягчились, что он сумел избавиться от недержания мочи, стать очень хорошим, "одаренным"4 учеником и поставить перед собой самые высокие цели. С нетерпимостью к принуждению со стороны других он покончил словно поэт и философ, развив трансцедентальную аффективную идею,
будто бы он является единственным живым существом, а все остальное, и особенно люди, - только видимость. От родства с идеями Шопенгауэра, Фихте и Канта невозможно отмахнуться. Однако более глубокий умысел состоял в том, чтобы, обесценив сущее, с помощью колдовства, что свойственно желаниям неуверенных в себе детей, лишить реальность
ее силы, защитить себя и избежать "времени насмешек и сомнений". Таким образом ластик стал для него символом и знаком его могущества, поскольку он представлялся ему тем, что уничтожает видимое. Про
4 Одаренность является результатом тренировки каких-либо источников энергии, к которой чаще всего дает толчок неполноценность органов чувств и чувство неполноценности (см. "Исследование..."). Внутренней свободы от невроза, изменения одаренности, ее усиления можно добиться в результате индивидуально-психологического анализа. "Пожалуй, гениальность - просто прилежание" (Гёте). - Прим. авт.
==55
изошла переоценка и генерализация значения предмета, и таким образом слово и понятие "ластик" стали для него победоносным лозунгом, как только дом или школа, а затем мужчины или женщины, жена или ребенок доставляли ему какое-нибудь беспокойство, грозили принуждением.
Едва ли не поэтическим образом он достиг цели героя-одиночки, осуществил свое стремление к власти и отрекся от общества. Однако его постоянно улучшавшаяся внешняя позиция не завлекла его настолько далеко, чтобы полностью отбросить в сторону
реальное, бессмертное чувство общности; логика, которая всех нас связывает, и эротика остались практически неповрежденными, так что судьба паранойяльного заболевания его миновала. Он пришел только к неврозу навязчивых состояний. Его эротика не строилась на целостном чувстве общности. Она в большей степени оказалась под гнетом неотвязного стремления к власти. Так как
для него понятие и ощущение власти связывалось с волшебным словом "ластик", "резинка", он искал и в образе резинового пояса женщины нашел ключевое слово, чтобы отвлечь свою сексуальность. Уже не женщина действовала на него, а ее резиновый пояс, не человеческий, а вещественный объект.
Таким образом, в защите своего упоения властью и в принижающей женщину тенденции он превратился в фетишиста - уловка, которую всегда можно выявить в качестве исходного пункта фетишизма. Если бы доверие к собственной мужественности было еще меньшим, то мы увидели бы, что появились черты гомосексуализма, педофилии, геронтофилии, некрофилии и т.п.5
5 Впоследствии Фрейд пытался установить, из каких следов воспоминаний построен тот или иной симптом. Однако главное, неотложная цель построения симптома и вместе с нею невротическая динамика, осталось невыясненным. - Прим. авт.
==56
Его навязчивая мастурбация в своей основе обнаруживает точно такой же характер. Она тоже служит избеганию испытываемого им принуждения, неволи любви, "колдовства" женщины. Ему не нужна никакая женщина!
Бессонница непосредственно вызвана навязчивыми мыслями. Она противоборствует принуждению ко сну. Неутолимое честолюбие заставляет его использовать ночь для решения дневных вопросов. Ведь он, второй Александр, так мало еще достиг! Вместе с тем, однако, бессонница искоса поглядывает
и в другую сторону. Она ослабляет его силы и энергию. Она служит доказательством, что он болен. То, что он до этого сделал, было сделано вопреки бессоннице, так сказать, одной левой. Сколького бы он добился, если бы мог спать! Но спать он не может и, благодаря ночным навязчивым мыслям, получает алиби. Теперь его уникальность, его богоподобие спасены. Вся вина за возможные неудачи падает уже не на его личность, а на загадочное, фатальное обстоятельство его бессонницы. Этот недуг - досадный случай, в том, что он не поддается лечению, виноват не больной, а недостаточное искусство врачей. Если бы ему понадобилось доказывать свое величие, он обвинил бы врачей. Как видим, у него есть немалая заинтересованность в своей болезни, и врачам придется нелегко, поскольку он борется за привилегированное положение, в котором его тщеславие окажется защищенным от несчастных случаев. Благодаря неврозу он имеет в свое оправдание смягчающие обстоятельства.
Интересно, как он, защищая свое богоподобие, решает проблему жизни и смерти. Ему кажется, что его мать, умершая двенадцать лет тому назад, все еще жива. Однако в его фантазии обращает на себя внимание неуверенность, проявляющаяся сильнее, чем, например, нежное чувство к близким сразу
==57
после их смерти. Сомнение в своей безумной гипотезе отнюдь не проистекает из его логики, на которую повлиять невозможно. Оно становится понятным только в результате индивидуально-психологического анализа. Если все - только видимость, то тогда его мать не может быть умершей. Но если она жива, то рушится ведущая идея собственной исключительности. Он столь же мало готов к решению этой проблемы, как философия к идее "мир как представление". И на внутреннее побуждение, бесчинство стремления он отвечает сомнением. Связь всех проявлений болезни дает ему сегодня право на то, чтобы требовать себе всяческих привилегий по отношению к жене, родственникам, подчиненным. При этом глубокое самоуважение тоже ни в чем не понесет убытка, ибо, делая скидку на свой недуг, он всегда будет казаться себе более значительным, чем есть на самом деле, а также всегда сможет уклониться от трудных предприятий, ссылаясь на болезнь. Но возможно и другое. По отношению к своему начальнику он самый преданный делу, самый прилежный и самый послушный работник, пользующийся полнейшим его расположением к себе, но постоянно втайне нацеленный на достижение над ним превосходства, что проявляется также и в ходе лечения в отношении врача. Неистовое стремление к власти над другими сделало его больным, его эмоциональная жизнь энергия и инициатива, а также логика оказались под гнетом влечения к достижению превосходства его социальной включенности, а с нею также любви, дружбе и заботе о ближнем был нанесен серьезный урон. Излечения удалось добиться только путем разрушения его политики превосходства и развития чувства общности.
==58
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-