Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Медицинская психология
Кречмер, Эрнст
1. Понятия, данные в беспорядочной последовательности (например: врач, футбол, лечение, перевязка, перелом ноги, улучшение, падение), расположить в порядке. с учетом причины и действия.
2. Определить (разъяснить) понятия.
3. Заполнить пропуски в тексте (метод Эббингауза).
4. Проявить комбинационную способность по методу трех слов.
5. Из прочитанной басни вывести мораль.
6. В тексте, содержащем бессмыслицы, найти их (критика текста).
7. К двум предложенным картинкам сочинить истории и дать соответствующие заголовки.
8. Обнаружить способность осмысленно удержать более длинные, сложно построенные предложения.
К схемам добавляется лист для наблюдения по следующим разделам:
1) способность к приспособлению; 2) внимание; 3) утомляемость; 4) способность к восприятию и наблюдению; 5) память; 6) фантазия; 7) мышление; 8) словесное выражение; 9) способ работы; 10) эмоциональная и волевая жизнь; 11) особые интересы и таланты.
Для испытания утомляемости и типа внимания (флюктуирующий или постоянный) хорошо подходит бурдоновский опыт с перечеркиванием. Дают текст и предлагают испытуемому перечеркивать в нем каждое встречающееся «а» (или какую-либо другую букву). По прошествии минуты испытуемому подают сигнал, и он должен отметить место, до которого дочитал. Количество прочитанных строк, а также число правильно перечеркнутых по отношению к числу неправильно перечеркнутых или пропущенных букв определяют меру работы.
Для более тонкой экспериментальной регистрации, особенно психической утомляемости и способности к упражнению, Крепелином выработан метод последовательного сложения однозначных чисел, которым можно пользоваться, различным образом модифицируя его. Исследуемому лицу дается оттиск столбцов однозначных чисел. По сигналу начинают работать, постоянно складывая числа до ста. Досчитав до ста, начинают сначала, продолжая ряд. Каждые пять минут слышен сигнал. Этот момент исследуемый должен отметить поперечной чертой. Через час устанавливается, сколько чисел было сложено в каждые пять минут. Результат может быть отмечен в форме кривой, Крепелиновской кривой работы. Сначала прирост достижений, обусловленный упражнением, опережает вызванное утомлением отставание; лишь через У2 — % ч у нормального человека из-за утомления кривая достижения падает вниз.
Подобным же образом с помощью эргографа или динамометра (силомера) можно установить кривые энергии, воли и утомляемости при телесной работе. С помощью таких и некоторых других экспериментов можно точно дифференцировать закономерное движение кривых работы здорового человека, с одной стороны, и естественное наступление переутомления, свойственное настоящим неврастеническим состояниям истощения (быстрое преждевременное падение достижения), с другой, и особенно чрезмерно слабые или капризно произвольные, колеблющиеся достижения истериков, аггравантов и симулянтов. Это может принести большую пользу экспертизе в затруднительных случаях.
Для экспериментального исследования эффективности служат так называемые методы выражения, которые измеряют телесные процессы, сопровождающие колебания аффекта. Эти методы мы также можем и должны постоянно применять в более простых формах при функциональном испытании вегетативной нервной системы, особенно психических влияний на пульс, дыхание, вазомоторную систему, явления дрожания (см. также психобиограмму). Ряд более тонких лабораторных методов, созданных для этой цели, опирается на регистрирование и выражение в форме кривой а) пульса и дыхания через пневматическую передачу этих движений при помощи мареевского барабана на пишущий рычаг. Для той же цели с помощью особо сконструированных аппаратов могут быть также использованы 6) непроизвольные движения мельчайшего, часто незаметного характера, которые получают выражение как реакции на аффективное раздражение в голове, руках или во всем теле, таким образом, также движения дрожания; в) наконец, тонкие, аффективно обусловленные изменения сопротивления электрической проводимости тела дают чрезвычайно чувствительный ответ на малейшие колебания аффекта, как они, например, появляются в ответ на произнесение аффективно окрашенного слова (психогальванический рефлекс Ферагута).
Подобные методы исследования аффектов можно психологически с большей пользой применять: 1) для определения обычной эмоциональной возбудимости у человека, его средней аффективной силы; 2) для установления его аффективного поведения перед некоторыми действиями, например занятиями спортом (Шульте); 3) для врачебной диагностики фактического положения, когда, например, рассматривается вопрос о действительном участии воли при симуляции и истерических процессах, или вообще для более тонкого анализа психомоторной сферы в последнем случае (Левенштейн). Достаточно привести простейший пример: на слово «симулянт», произнесенное шепотом, обнаруживаем у, по-видимому, совершенно немого истерика или сутяги в качестве аффективной реакции огромное психогальваническое отклонение, которое свидетельствует о мнимости или преувеличении указанного заболевания.
Для исследования сложной структуры личности, в особенности ее аффективного типа и типа фантазии, в новое время оказался (при осторожном применении) весьма пригодным роршаховский опыт объяснения форм. Он состоит в том, что при сдавливании чернильных пятен между двумя половинками сложенного листа бумаги образуются фантастические симметрично построенные фигуры (в одну или в несколько красок), которые используются для тестирования. Испытуемому предлагают изобразить все, что он может увидеть в этих фигурах (например, цветы, рожи, головы животных, группы людей и т. д.), давая ему возможность свободно фантазировать. Полученные протоколы оцениваются по определенному основанию, например обращается внимание на количество приведенных описаний цветов, движений, на однообразие или богатство представлений и многое другое. Метод не очень точен, он стоит на границе между экспериментом и наблюдением, но дает необыкновенно богатый материал для характерологического изучения, например для разделения шизотимических и циклотимических темпераментов (Мунц).
Для исследования аффективно-волевых свойств личности, наконец, могут стать важным вспомогательным средством графологические методы при все более тонком их построении, как в форме анализа самого письма (Клагес), так и в форме кривой ровности письма (Крепелин).
При изучении почерка изменения нажима при письме через подставку передаются на пишущий рычаг и вместе с тем на вращающийся барабан, на котором получается кривая изменений нажима, по которой можно точно анализировать известные особенности письма, как особенно хорошо уловимой и богато развитой части выразительной моторики, а вместе с тем особенности аффективной и волевой жизни испытуемого. Хаарер анализировал, например, психомоторное различие темпераментов у здоровых пикников и лептозомов: у первых следует упомянуть волнистый, мягкий, богатый и неправильно модулирующий тип кривой, у лептозомов, наоборот, три типа, из которых особенно нужно отметить плоскую кривую с правильным повторением одной и той же фигуры колебаний нажима. В самой картине письма обнаруживается также различие между темпераментами, которое отчасти покрывается Клягесовским различением между «знаками напряжения и ослабления» в письме. К подобным результатам на русском материале пришел также Ислин (у пикников единый тип письма, у лептозомно построенных людей, наоборот, многие типы).
Так как темпераменты проявляются и в других психических областях, то их можно открывать и с помощью иных экспериментальных методов, например с помощью опытов над абстракцией и реакциями, причем особенно характерны более сильная способность к абстракции у шизотимиков и более экстенсивно широкая способность понимания у циклотимиков (Горст, Киблер).
Группу психологических экспериментов, наконец, можно объединить как опыты над реакциями. Их принцип состоит в том, что испытуемый на какое-либо чувственное раздражение (например, на вспыхнувшую сигнальную лампу) тотчас должен дать определенную моторную реакцию (например, нажимом ключа). В кривой работы наряду с физиологическими факторами утомления и упражнения отражаются, между прочим, длительность и сила волевой энергии, вот почему реакционными опытами можно оценить быстроту импульса к действию, что при выборе профессии (вагоновожатого) важно. Опыты с реакциями можно варьировать и усложнять: испытуемый при различных раздражениях должен сделать выбор (при лампочках разных цветов реагировать только на красную), в это же время можно оценить и его способность к абстракции.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102