IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Экспансивные развития

Медицинская психология

Кречмер, Эрнст

Больший психологический интерес (чем просто стенические и астенические реакции) вызывает душевное развитие сильно контрастирующих характеров, т. е. таких людей, у которых преимущественно стеническое предрасположение характера осложняется острым противоположным астеническим полюсом или наоборот. Первых мы называем экспансивными, вторых — сензитивными натурами.

Наиболее яркие проявления экспансивного душевного развития мы наблюдаем при паранойе у сутяг, а также в случаях бреда ревности и преследования. У таких экспансивных людей мы видим ярко выраженное стеническое восприятие: это натуры бойцов, фанатически упорные, гневливые, безудержно наступательные, с резким, высокомерным, преувеличенным самосознанием. Если мы проследим переживание такого человека, то в глубине его души найдем больное место, чрезмерную нервную уязвимость, скрытый очаг старых чувств неудовлетворенности. Мы обнаружим, что самочувствие особенно напряженно и наступательная позиция по отношению к другим людям особенно остра и желчна. В этом случае мы должны искать астенические комплексы: неизжитую обиду с тягостным чувством бессилия или стыда, рессентимент, внутренний недуг, поражение в конкурентной борьбе или боязнь его, так как стенически воспринимающие натуры спокойны и уверены в своем самочувствии, ровны без нервности, неизменны даже в острейшей борьбе. Там же, где мы видим экзальтированное и безмерное наступление по отношению к окружающему миру, в большинстве случаев мы можем предположить наличие сверхкомпенсации, астеническое жало, которое скрывается в стеническом восприятии.

Учитель Вагнер, внешне производящий впечатление человека безмерно самоуверенного, преисполненного резкого, обидного презрения к людям, в течение нескольких лет вынашивает в своей душе жестокий обдуманный план мести своей прежней общине — Мюльгаузен, члены которой, как он думает, зловредными сплетнями разрушили его репутацию. В 1913 г. он, хорошо вооруженный смертоносными орудиями, нападает ночью на деревню, поджигает ее со всех концов, стреляет и убивает всех, кто только ему попадается. Как в своих драматических поступках, так и в данном случае он себя чувствует чем-то вроде мессии, преследуемым сверхчеловеком, карающим пошлость мира.

Из психологического анализа явствует, что в 1901 г. в Мюльгаузене он тайно совершил содомистический эксцесс, из которого, благодаря тяжелым угрызениям совести, развился бред отношения всего к самому себе, заключавшийся в том, что он думал, будто его проступок был замечен и известен в Мюльгаузене и все говорят только об одном, маскируя свои шпильки. Всюду, куда он ни перебирался впоследствии, он усматривал те же намеки по отношению к себе, которые ему показывали, что жители Мюльгаузена распространили слух о нем даже здесь.

Этот случай содержит в себе нечто типичное: глубоко в корне таится комплекс поражения и мучительное чувство вины, из которого во время десятилетнего развития личности возникает в качестве сверхкомпенсации сложная система мыслей величия, ненависти и наступательной мести, безмерное сверхраздражение самоощущения и стенически агрессивной жизненной установки. Порой грубый опасный бред ревности у пьяниц возникает подобным же образом из скрытого чувства собственной вины по отношению к женщине и из своей сексуальной импотентности; или же фанатическая жажда моральных поступков у некоторых основателей сект или хранителей природы берет свое начало из стенически сверхкомпенсированных сомнений, связанных со старыми «грехами юности» (онанизм и т. п.).

Во многих случаях достаточно, однако, простого переживания по поводу насилия над собственным правом без чувства личной вины, чтобы началось экспансивное развитие. Нигде эта борьба за право не выступает так величественно и потрясающе, как в длинном и кровавом борении берлинского торговца Ганса Кольгазе (Михаэль Коль-газе в новелле Клейста), имевшем место в 1532—1540 гг.

Кольгазе во время путешествия на Лейпцигскую ярмарку в октябре 1532 г. вступил в спор с людьми саксонского юнкера Цешвица. Саксонцы удержали у него две лошади, за возвращение которых требовали 5 грошей кормовых денег, но Кольгазе отказывал им в них. Тщетно вмешался в это дело курфюрст Бранденбургский, которого Кольгазе просил о помощи как своего сюзерена. Лошади тем временем погибли, Кольгазе вследствие затянувшихся переговоров был разорен. Тогда, в духе своего времени, он дал письменное объявление войны фон Цешвицу, а когда вмешался курфюрст Саксонский, то и ему тоже, и прошел, начиная с 1535 г., в течение четырех лет всю Саксонию, опустошая ее огнем. Тщетно пытался и Лютер стать посредником в этом деле. Кольгазе не успокоился до тех пор, пока наконец, побежденный курфюрстом Иоакимом, он не был схвачен и колесован.

Пять грошей кормовых денег, как исходный пункт, и война с двумя могущественными курфюрстами Римской империи, как конец, — это типичный путь тяжелых экспансивных развитии. Маленький камешек падает в воду, вызывая круг за кругом, каждый следующий больше предыдущего — и так без конца почти с машинообразной закономерностью. Экспансивный параноик, в котором однажды воспламенилась реакция, не может больше успокоиться, он должен, как бы по принуждению, приводить в движение все большие круги окружающей его среды, пока не уничтожит себя или все вокруг себя.

В таких случаях могут также иметь место сильные чувства рессентимента низших общественных классов, как это бывает в подобном бреду сутяжничества поведении невротиков ренты, которые, апеллируя от инстанции к инстанции, делают содержанием своей жизни воображаемое право на ренту, совершенно игнорируя при этом другие точки зрения. Партийные вожди, руководительницы женского движения, передовые борцы угнетенных народностей и общественных классов, защитники собственных непризнанных заслуг и открытий могут под влиянием своей сверхценной идеи впасть в чисто экспансивное развитие личности, когда они, слепые и глухие ко всякому другому интересу, будут жить лишь безудержной борьбой с окружающим миром. У некоторых из таких типов весьма явственны чувства рессентимента и скрытые чувства недостаточности, у других, во всяком случае с внешней стороны нельзя ничего обнаружить, кроме идеальной борьбы за право. Однако и в этих последних случаях нужно уметь разглядеть следы более интимных переживаний в глубине души, которые обусловливают приток сил к общим идеалам и даже могут иметь решающее значение для силы расходуемого на них аффекта.

В более легких случаях дело доходит лишь до переходящих экспансивных реакций переживания, так называемых неврозов борьбы, которые в благоприятной среде исчезают. Такие неврозы борьбы можно было наблюдать во время войны у бравых еврейских унтер-офицеров, которые, несмотря на хорошую службу, из-за принадлежности к своей расе не были пожалованы в офицеры. Это упорное пренебрежение эпизодически вызывало у них тяжелое внутреннее напряжение при общей нервозности и экспансивном направлении аффекта.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102

Hosted by uCoz