IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Степени силы и задержки полового влечения

Медицинская психология

Кречмер, Эрнст

Степени силы полового влечения имеют различное психологическое значение. Простая слабость влечения большей частью не приводит к душевным конфликтам; она скорее предохраняет от них. Но чаще она выступает, напротив, в связи с уродливыми образованиями темперамента, со склонностью к аутизму, к аффективной расслабленности и холодности. У сильных, активных личностей мы редко находим просто слабое половое влечение (очень часто, напротив, болезненные отклонения и сильные сублимирования). Преждевременное прекращение полового влечения может привести к подавленным состояниям, к чувству недостаточности и ко всякого рода заместительным образованиям; в браке часто начинаются затруднения, если у одной стороны влечение ослабело, а у другой оно еще живо. Тогда почти закономерно возникают тенденции к расторжению брака со всеми вытекающими из этого запутанностями, ревнивость до безумия и неврозы, а у этически развитых личностей — тяжелые интрапсихические конфликты со склонностью к истерическим и особенно к сензитивным реакциям. Также и просто сильное половое влечение, гармонически слитое с темпераментом в целом, редко приводит к тяжелым психологическим запутанностям. Напротив, возникает масса трудностей там, где механизмы, регулирующие влечения, функционируют в недостаточной мере, как мы это видим главным образом у шизоидных психопатов. Скотская безудержность приводит часто к уголовным поступкам.

Психические задержки и запреты могут оставаться такими же сильными, как в ранний период полового созревания. В этом случае наблюдается некоторая застенчивость и даже эффектное оцепенение по отношению к другому полу, что может препятствовать достижению сексуальной цели, например разумному браку, к которому стремятся обе стороны; одним словом, здесь находится источник длящихся целые годы тяжелых интрапсихических напряжений и несчастного невротического развития личности.

Сами по себе задержки влечения относятся к нормальной биологической структуре полового влечения. Существует расхожее мнение, что чувство стыда и вытеснение «неприличных» представлений из разговора и сознания основываются лишь на поверхностной условности нашей общественной морали. Дело не только в этом. Громадная двусторонняя значимость полового влечения, заставляющего ощущать в одних и тех же вещах одновременно и самое вожделенное и самое отвратительное, глубоко обоснована биологически. Чувство стыда, заставляющее краснеть молодых девушек, прочно заложено в рефлекторном аппарате. Внимательный наблюдатель замечает, с какой элементарной инстинктивностью в ранний период полового созревания фантазия жадно устремляется ко всему, что связано с половой жизнью, между тем как на внезапно представившуюся реальную возможность полового сношения или на грубое проявление чувственных намерений с противоположной стороны отвечает боязнью, отказом и даже тяжелым аффективным потрясением. Так как вообще в период полового созревания развитие аффективных задерживающих аппаратов происходит неравномерно, а часто совершается очень несоразмерно, то приходится наблюдать, как во время аффекта у молодых людей застенчивость, повышенная до степени почти полной приостановки действий, внезапно прерывается бурными вольностями, шалостями, взрывами смеха и т. п. Образование сексуальных задержек является нераздельной составной частью этого общего аффективного развития в период полового созревания.

Сексуальная амбивалентность развивается совершенно самопроизвольно и закономерно у нормально сложенных молодых людей даже там, где влияние среды отступает на задний план, где детей не воспитывают ни с помощью просвещения в вопросах пола, ни с помощью устрашения; между тем сексуальное бесстыдство мы находим не столько у нормально воспитанных здоровых людей, сколько у сильно вырождающихся и душевнобольных. Именно из-за резкого напряжения в двух противоположных направлениях эндогенной аффективной структуры половое влечение получает свое пересиливающее динамическое значение. Но это отнюдь не означает, что само по себе имеющееся налицо противонапряжение между влечением и задержкой влечения не могло бы быть неблагоприятным образом еще более усилено под воздействием среды.

С задержками влечения и чувством стыда в самой тесной связи находится факт вытеснения сексуальных комплексов представлений. Вытеснение, т. е. кататимически обусловленный недосмотр, забывание, отодвигание в сторону фактов, связанных с неудовольствием или амбивалентных, представляет собой важный общепсихологический способ переработки переживаний, имеющий значение повсюду, а не только в области половых отношений. Но для половой жизни вытеснение является существенным и закономерным фактором. Что в среднем дети в ранний период полового созревания оказываются гораздо менее сведущими в вопросах половой жизни, чем это можно было бы ожидать, исходя из их сообразительности и массы напрашивающихся наблюдений, даже независимо от специального обучения в этой области, это твердо установленный факт, который, очевидно, сам по себе является типичным, глубоко биологическим и не может быть объяснен одним влиянием среды. В дальнейшей жизни также, только в более слабой степени, сохраняется эта тенденция к вытеснению. Взрослые, чуждые предрассудков люди, несмотря на всю силу своего разума, часто также испытывают очень интенсивное сопротивление аффективного характера в глубине своей души по поводу объяснения соматических процессов половой жизни, сопротивление, которое человек, действительно внутренне свободный, не испытал бы по отношению к общественным условностям.

Мы видим, следовательно, в чувстве стыда, в половой застенчивости и в вытеснении физиологические компоненты полового влечения, которые там, где их недостает или где они развиты чрезмерно сильно, легко приводят к социальным и интрапсихическим трудностям.

К расстройствам регулирующего механизма имеет отношение также и та резко альтернативная форма обнаружения влечения, при которой происходит постоянное колебание между самой сильной распаленностью и самым глубоким охлаждением, в одной и той же женщине сегодня видят святую, а завтра — мегеру, то с мужем обращаются необыкновенно нежно, то на него обрушивают самые ядовитые упреки, сегодня половым возбуждением опьянены, а завтра — до смерти ненавидят. В фазе охлаждения женщины на попытки полового сближения отвечают обычно примитивными истерическими оборонительными механизмами.

Наиболее часто встречающееся в медицине расстройство регулирующего механизма в половой области — это половое бессилие. Половое бессилие может быть вызвано слабостью влечения, дефектами в области желез и половых органов, ненормальностями в низших рефлекторных путях. Но чаще всего оно обусловлено или сообусловлено психически, когда после первой неудачной попытки боязливо озабоченное внимание нарушает автоматическое течение рефлекса (рефлекторная деятельность вообще, язык, ходьба тем лучше функционируют, чем меньше на них сознательно обращают внимание); или когда половое возбуждение при своем возникновении встречает сопротивление со стороны неясных извращенных частичных компонентов; или, прежде всего, когда описанные, сферические комплексы представлений, скрытые антипатии, следы тягостных переживаний, затаенные, внушающие отвращение воспоминания в такой степени угнетают эротическое чувство, в какой детское переживание может вызвать длительное отвращение к пище.

Но часто половое бессилие бывает результатом взаимодействия различных соматических и психических факторов, что особенно отчетливо демонстрирует нам вся сложность построения половой жизни из местно-генитальных, железистых, спинно-рефлекторных и психических компонентов в их обоюдном взаимодействии и двойном взаимном расслоении как на нервных путях, так и при выделении железами гормонов.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102

Hosted by uCoz