Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Медицинская психология
Кречмер, Эрнст
Эта проблема приводит нас к рассмотрению развития и задержки развития полового влечения от детства до зрелого возраста. По вопросу о половом влечении у детей еще нет единства во взглядах. Достоверно то, что наличие половых возбуждений (влюбленность, любопытность, показывание) уже в ранние детские годы профанами недооценивается. Это могло бы быть для нас совершенно безразлично, если бы подобные ранние детские половые переживания не имели часто у нервных людей важного значения для первого проявления мучительных невротических симптомов. К ним относятся прежде всего угрызения совести по поводу раннего онанизма, подавленные возбуждения к извращенным действиям, впечатления от полового сношения взрослых, в особенности родителей, что часто может оставить неизгладимые по своей двусторонней значимости, почти неистребимые следы в душевной жизни нервных людей, между тем как здоровые, сильные дети подобные переживания перерабатывают без труда.
Но в целом жизнь влечений у детей находится под влиянием не столько сексуальности в самом узком смысле, сколько отношений между родителями и детьми. И поэтому были попытки установить не как исключение, но как типичную закономерность специфическое половое тяготение, которое в общем простирается от дочери к отцу и от сына к матери. Чтобы пояснить, приведем в качестве филогенетического доказательства миф о царе Эдипе и факт экзогамии в век тотемизма, когда против первоначально сильной склонности к инцесту уже в седой древности была воздвигнута граница для инцеста в форме строгой экзогамии. В настоящее время иногда еще пробуждается это филогенетически глубокое влечение к инцесту и при случае может дать повод к душевным запутанностям, к так называемому эдипову комплексу (Фрейд). Во всем этом еще много непонятного, в особенности относительно уяснения проблемы экзогамии с точки зрения психологии народов. Во всяком случае приходится констатировать факт, что между отцом и подрастающими дочерьми, матерью и подрастающими сыновьями развиваются чаще отношения, окрашенные ясно выраженными нежными чувствами, которые хотя по своему психологическому качеству отнюдь не ограничиваются половыми чувствованиями, но и не могут быть надежно от них отделены. При женитьбе сына, например, возникает острое, хотя и условно прикрытое, отрицательное отношение матери к невестке, которое имеет характер ревности и нашло свое выражение в народных представлениях о «злой свекрови» (подобно отношению «злой мачехи» к расцветающей падчерице, являющемуся одним из мотивов сказок). Там, где семейные отношения, прежде всего между обоими родителями, не вполне гладки, легко могут возникнуть семейные раздоры, самое крайнее выражение которых представляет миф об Эдипе, который убивает отца и женится на матери. Эдипов комплекс и многочисленные родственные скрещения чувствований внутри семейного союза именно потому так важны во врачебном отношении, что они большей частью не проявляются в величественной жестокости древнего мифа, но могут, как темные, сферические и в силу этого могущественные нижние течения душевной жизни, запутать те отношения в области чувствований, которые складываются между близкими людьми. Причислять ли их к подлинно сексуальным чувствованиям — это вопрос не столько познания, сколько более узкого или более широкого понимания сексуальности.
Безбрежно растяжимое понимание сексуальности в психоанализе, без сомнения, очень затруднило взаимное соглашение исследователей по важным и в высшей степени ценным результатам этого направления. Это понятие используется здесь как в самом узком, так и в самом широком смысле, включающем все, что содержат в себе понятия «любовь» и даже «жизненная сила» и «темперамент». При таком понимании почти любые человеческие отношения, покоящиеся на чувстве, можно выразить с помощью сексуальной терминологии, всякую мужскую дружбу истолковать как некоторый род гомосексуальности, всякую любовь к детям — как стремление к совокуплению. Это ничего не добавляет к нашему познанию, но мешает нашему ясному представлению о понятиях. Мы должны постараться понять, что составные элементы темперамента не могут быть искусственно оторваны друг от друга, а поэтому и половое влечение нельзя резко отделить от других чувств человека, прежде всего от общего комплекса «любовь». Не следует забывать, что душевные силы влечения, возникающие в половой сфере, после сложных перемещений могут войти, как энергетические составные элементы, в стремления человека совершенно другого рода. Но чем более мы признаем все это, тем более мы должны сохранять научное уважение к непосредственной эмпирии. Любовь между матерью и сыном в непосредственном психическом переживании имеет другой эмоциональный характер, чем, например, тенденция к совокуплению влюбленной пары. Сверкание молний на небе и движение махового колеса остаются всегда двумя различными феноменами, даже если мы их оба сведем к электрическим волнам.
Эмоциональные отношения детей к родителям, которые влияют на их чувства вплоть до периода полового созревания, оставляют след и в дальнейшей жизни. В избирательном почитании определенных личностей у взрослых людей может скрываться идеал отца с тем же двусторонним эмоциональным тоном, колеблющимся между страхом, упрямством и любовью; выбор жены бессознательно может регулироваться сходством с образом матери; на выбор профессии может оказать влияние как подражание отцу, так и протест против него. Таким образом, существует бесчисленное множество нижних течений нашей эмоциональной жизни, происхождение которых нам неясно и которые, однако, имеют более важное значение для чреватых последствиями решений, загадочного дурного расположения духа, симпатий и антипатий, даже для определения линии нашей жизни, чем ясные логические рассуждения в какое-то мгновение. Если мы пытаемся отыскать источник подобных сильных нижних течений чувства, то нередко можем прийти к сильным в аффективном отношении единичным переживаниям или к общим эмоциональным связям нашего детства и периода развития. И при этом в нашем сознании остаются только эмоции, но не соответствующие представления и воспоминания.
Нормальное развитие влечений у молодых людей можно охарактеризовать примерно так: вплоть до полового созревания эмоциональная жизнь находится под влиянием аффективных связей с отцом и матерью. С наступлением половой зрелости происходит, особенно у мальчиков, достойный внимания сдвиг. Следует фаза освобождения от родительского идеала, которая часто принимает форму резкого протеста против родителей, в особенности против отца, форму почти отрицательного отношения к желаниям и целям родителей. Затем к концу полового созревания, когда освобождение совершилось, отношение между родителями и детьми достигает более спокойной, нейтральной стадии, большая сердечность или холодность, как и в отношениях с другими людьми, определяется степенью душевной согласованности.
Одновременно со стадией освобождения и протеста против родителей с большой живостью заявляет о своем существовании и подлинное половое влечение; оба, несомненно, находятся в самом тесном биологическом отношении друг к другу. Часто в ранний период полового созревания половое влечение развивается отдельно из психической и из соматической основы. С одной стороны, возникает почти чисто психическая идеальная мечта о лицах противоположного пола, с другой, — заявляют о себе первые местные возбуждения соматической половой зоны. И то и другое долгое время происходит параллельно, контакт обоих кругов представления может быть отвергнут и вытеснен. Только постепенно, по мере развития половой зрелости, исчезает эта граница; соматическое половое возбуждение и общее психическое отношение к любимым личностям сливаются вместе в один неразделенный и сильно окрашенный чувством общий комплекс, образующий базис для нормальной психофизической жизни здоровых людей в области любви.
Еще одной особенностью раннего периода полового развития является то, что половое влечение часто еще не вполне определилось по своей цели, так что даже у вполне здорового человека в этом возрасте легко могут проявиться наклонности, которые в другой фазе жизни были бы обозначены как извращения. Это имеет значение особенно для гомосексуальных побочных тенденций. Непомерная взаимная мечтательность у молодых девушек в пансионах, едва отличимая от эротической влюбленности, представляет собой, как известно, физиологическое явление. Так же и у мальчиков дружба в этом возрасте легче, чем в другое время, приобретает чрезмерный характер.
Часто в этом возрасте наблюдаются переходящие или длительные задержки в развитии полового влечения. Мы их находим в избытке особенно у психопатов шизоидной группы темпераментов. Именно они довольно часто являются причиной душевных конфликтов нервных и душевнобольных. Задержка в развитии может касаться каждого из трех намеченных главных направлений. Прежде всего мы находим, что у подобных людей инфантильные способы чувствования сохраняются ненормально долго (вплоть до периода половой зрелости и еще позднее), и они затем искажают развитие полового влечения, своеобразно окрашивают его и задерживают. Следует отметить чрезмерно сильное, сопровождающееся определенными чувствами фиксирование внимания на матери (реже на отце), пристрастную мечтательную нежность к периоду детства в то время, как нормальные молодые люди уже давно порвали с этими узкими родительскими связями и обратились к другим идеалам. Здесь, следовательно, произошла задержка в освобождении от родительского идеала. Точно так же нервные молодые люди не всегда правильно изживают следующую переходную стадию, стадию протеста. Эта стадия затягивается и принимает тогда крайне обостренные формы. В этом случае развивается некоторая степень упорства против родителей, последовательной оппозиции, преднамеренной злобной враждебности, фанатической ненависти, даже зверского телесного и душевного обращения с родителями, которые в недостаточной мере могут быть объяснены внешней психологической ситуацией и могут быть поняты только биологически. Если в одной семье много детей с подобными задатками, то они могут еще более заражать друг друга и образовать одну замкнутую группу, перед которой бесплодно будут разбиваться все дружеские попытки родителей воспитательного и увещевательного характера.
Совершенно другие картины развертываются перед нами там, где задержка в развитии обнаруживается как недостаточное сплавление соматической и психической основ полового влечения. Соматическое половое возбуждение, поскольку оно имеет место, идет своим особым путем далее и удовлетворяется, например, с помощью онанизма. Психическая потребность любви, напротив, сохраняет ту форму, которую имела в ранний период полового созревания; она находит себе удовлетворение в фантазиях, внутренних грезах, умственных и также химерических построениях в то время, как, например, особа, которую едва удалось разглядеть издали, на долгие годы становится предметом нежного платонического почитания или тихой, никогда не высказываемой надежды на женитьбу.
Отчетливо выражается недостаточное соматопсихическое сплавление полового влечения в ненормально долго длящемся самоотгораживании от полового познания, в упорном пребывании в состоянии жеманного неведения или инфантильных представлений о деторождении, при последовательном вытеснении из сознания осязательных эмпирических наблюдений на себе и других.
Из неуверенности влечения во время полового созревания при неблагоприятных влияниях среды могут развиться явные извращения, или, что бывает очень часто, неуверенность влечения сохраняется в первоначальной форме и далее с неясно ощущаемыми гомосексуальными, садистскими или другими побочными составными элементами, которые легко приводят к ложным искривлениям течения душевной жизни.
У подобных людей позднее внутри их совокупной личности возникает как бы пропасть, через которую уже нет возможности перекинуть мост: здесь — я, моя этическая личность, там — половое влечение, как нечто враждебное, как постоянно вносящее расстройство инородное тело, так что длительно содержанием жизни может стать в высшей степени обостренная борьба между двумя непримиримыми инстанциями. Многое, что мы характерологически определяем как категорический императив и нравственный ригоризм или, при сензитивных реакциях, как жеманную и нежную совестливость, по крайней мере отчасти имеет свое биологическое объяснение.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102