IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Часть II. Психические аппараты и их устройство с точки зрения истории развития. Глава 6. История развития души.

Медицинская психология

Кречмер, Эрнст

Способ рассмотрения с точки зрения истории развития оказался настолько плодотворным и вносящим порядок в естественнонаучное мышление, что мы должны попытаться перенести его с предметов переживания на само переживание, на душу. Повсюду, где анатомические определения еще не помогают нам при группировке фактов, история развития является наилучшим эмпирическим фундаментом для исследования действительных составных частей построения психической жизни. Для этой цели в нашем распоряжении находятся в онтогенетическом отношении психология ребенка, в филогенетическом — психология народов, особенно психология первобытных людей, а также психология животных. С точки зрения истории развития научная ценность этих различных областей для построения психики неодинакова. Для процессов возникновения образов психология народов является богатейшим и относительно неподдельным источником, между тем как детская психика уже в первые годы не развивается преимущественно из самой себя, так как самые важные орудия, способствующие возникновению образов (язык и отчасти приемы изображения с помощью рисования), ребенок получает, как готовые сформировавшиеся комплексы, из окружающей его среды взрослых. Что касается высших животных, то о формах, в каких создаются у них образы внешнего мирз, мы имеем слишком мало данных из-за недостаточных возможностей сообщения. Наоборот, душевные процессы выражения, в особенности более узкий круг этих явлений, обнаруживающийся в психомоторных реакциях в нашей ближайшей среде (Psychomotilitat), мы можем изучать на детях и животных, потому что они в своих самых важных примитивных стадиях внешне видимы нам по движениям тела раньше, чем они смогут существенно преобразоваться под влиянием воспитания, даваемого взрослыми. Между тем о процессах выражения у первобытных

народов мы получаем лишь суммарные сведения от путешественников, которые не имеют специального в этом отношении образования.

Следовательно, различные источники познания мы должны сравнивать между собой и дополнять, причем психологию народов, как располагающую самым богатым материалом, мы положим в основу нашего изложения.

Душевные процессы возникновения образов находят свое выражение в картине мира, т. е. в общем воззрении, которое составляет себе человек о внешнем мире и своем отношении к нему. Таким образом, прежде всего мы должны исследовать картину мира у первобытных народов и понять, каким образом из неб мало-помалу возникла нынешняя картина мира. В нашем распоряжении находятся многочисленные результаты наблюдений, которые велись, например, за бушменами и суданскими неграми в Африке, австралийскими неграми и полинезийцами, отдаленными индейскими и сибирскими племенами и которые, будучи собраны независимо друг от друга в самых различных пунктах земли, обнаруживают в основных чертах важные совпадения.

Сообразно с этим вместе с Вундтом в социальном развитии человечества различали период примитивного человека, представляющий переход от животного к человеческому образу жизни, в форме неорганизованных орд, без земледелия и только с зачатками орудий; период тотемизма, который показывает уже сложное племенное расчленение (тотем), сеть социальных предписаний и запретов (табу = священный или нечистый) и строго выработанное брачное и семейное право (экзогамия о избеганием брака между лицами одного и того же племени); период богов и героев, который соответствует приблизительно гомеровской ступени, и, наконец, период гуманности, который от узконациональной организации стремится перейти к общим мыслям о человечестве с большими интернациональными объединениями (мировые царства, мировые религии).

В то время как относительно дототемической ступени культуры мы вынуждены руководствоваться в главном доисторическом исследовании тем, что нам дают скудные останки первобытных обитателей в уединенных тропических лесных областях, мы застаем живущими еще и в настоящее время так называемые дикие народы, например племена индейцев и негров, большей частью уже на тотемической ступени культуры (Naturvolker). Они представляют самую важную область исследования психологии народов; в этом смысле тотемические народы часто называют примитивными.

Здесь нас интересует прежде всего только развитие картины мира, в которой различали три фазы: анимистическую, религиозную и научную. Анимистическая картина мира в целом соотносится с тотемистической ступенью культуры, в то время как религиозная еще глубоко внедрена в картину мира современных культурных народов, в которой в изобилии наблюдаются и остатки анимистических представлений, по крайней мере в низших слоях народа.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102

Hosted by uCoz