IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Аффективность

Медицинская психология

Кречмер, Эрнст

Совокупность подлежащих рассмотрению явлений называют эффективностью или жизнью чувства. Внутри этого общего комплекса чувствами (без возможности строгого отграничения в понятии) называют главным образом относительно простые, единичные процессы, аффектами — особенно кратковременные, сильные процессы чувства, настроением —наоборот, равномерное диффузное общее положение эмоционального состояния в течение более продолжительного отрезка времени; темперамент, наконец, обозначает общую, характерную для всей индивидуальности установку аффективности, преимущественные уровни колебаний, в которых человек обычно аффективно реагирует, в связи с гуморально-нервными субстратами.

Вундт делит простые эмоциональные состояния на основе их вегетативно-нервных сопроводительных симптомов (пульс, дыхание) на три пары основных противоположностей: удовольствия и неудовольствия, чувства напряжения и разрешения, возбуждения и успокоения. При рассмотрении темпераментов мы в диатетической (между веселым и печальным) и психастенической (между восприимчивым и холодным) шкалах наталкиваемся на родственные, коррелирующие со строением тела отношения.

При протекании чувств мы различаем две главные стороны: аффицирование (при темпераменте способность к ней) и побуждение. Под аффицированием мы понимаем род и степень внутреннего изменения положения чувства и настроения, производимого внешним раздражением, удовольствие или неудовольствие, радость или печаль, возбуждение, раздражительность или напряжение; под побуждением разумеем возникающий динамический результат для течения сенсорных, ассоциативных и психомоторных проявлений, направленность, интерес, внимание, соответственно жизненность, силу выражения и энергию, которые при этом получаются. Обе стороны эффективности в их физиологических связях мы уже основательно рассмотрели: побуждение только что, аффицирование — при анализе родственных аффектам ощущений и функций таламуса. Следует иметь в виду, что степень способности к аффицированию зависит не только от свойств рецептивных аппаратов и таламуса, но также от экспрессивных процессов, поскольку сила или слабость вызванных в вегетативной нервной системе и в психомоторной области двигательных реакций со своей стороны оказывают обратное влияние на силу аффицирования. Вот почему мы, например, при реактивно слабой вегетативной нервной системе должны принять в общем также сильную способность к аффицированию ее носителя. Что касается гуморальных факторов, соответственно роли кровяных желез, то и они должны оказывать влияние как на способность к аффицированию, так и на побуждение. Насколько рецептивные аппараты тоже реагируют на факторы, связанные с химизмом крови, мы уже рассмотрели при описании обманов чувств и эйдетических явлений.

Физиологическая сторона эффективности внешне заметна прежде всего в психомоторной области, затем в вегетативной нервной системе и далее в функции кровяных желез, здесь прежде всего в отношении между строением тела и зачатком темперамента.

Психомоторное понимание эффективности, соответственно личности в целом, может происходить различными путями. Анализ почерка как по способу Крепелина (кривая письма), так по способу Клягеса (прямой анализ) способствует этому; отношения между строением тела, темпераментом и почерком, как они, по-видимому, существуют по Хаареру и Ислину, полезны при типизации почерка.

Важно знать, что даже незначительные колебания чувств, какими они бывают при процессах внимания, при напряженном или наполненном ожидании, при комплексной внутренней аффективной окрашенности определенных слов, обнаруживаются в легких изменениях иннервации тела; они могут быть отмечены экспериментально, хотя не могли быть воспринятыми наблюдателем при обыкновенном разговоре и не достигли также сознания их носителя. Эти изменения иннерваций открываются частью в пульсе, кровяном давлении, дыхании, сопротивляемости тела электрической проводимости, частью также в минимальных двигательных реакциях в голове и конечностях. Эти аффективные реакции оказались, благодаря особо сконструированным аппаратам и организации опытов (Ферагут, Зоммер, Левенштейн и др.), полезными при рассмотрении тяжелых психологических и психопатологических состояний (истерия, симуляция, загадочная передача мыслей, соучастие в преступлении). Сходные колебания, нарушения, отклонения, впрочем, могут быть вызваны также в течении ассоциаций здоровых и больных людей благодаря аффективно окрашенным представлениям и могут быть там экспериментально показаны (Юнговский опыт с ассоциациями).

Наиболее известны и часто изучались сопровождающие жизнь чувств явления в области вегетативной нервной системы, делалось это прежде всего на пульсе, кровяном давлении, распределении крови, дыхании, на деятельности кишечника, телесных сексуальных функциях, наконец, на всех вообще, подверженных вегетативно-нервным влияниям органах (кожа, обмен веществ и т. п.).

Нижеследующие таблицы по экспериментам Вебера показывают, например, изменения в круговороте крови, соответствующие определенным психическим процессам, прежде всего аффективного характера.

Влияние психики на сердечно-сосудистую систему (по Веберу)

а) Изменение кровенаполнения у человека (+ = увеличение, — = ослабление кровенаполнения)

Мозг

Внешние части головы

Брюшные органы

Члены и внешние части туловища

При возникновении представления

о движении с движением или без него

+

+

При духовной работе

+ активно

+

При ужасе

+

+

_

При чувствах удовольствия

+

+

_

+

При чувствах неудовольствия

+

___

При сне

+ пассивно

+ пассивно

б) Изменения пульса

При духовной работе

При ужасе и неудовольствии

При напряжении

При чувстве удовольствия и только удовольствием окрашенных чувствах

Противоположность

Вначале замедление, потом ускорение

Замедление

Уменьшение

Замедление и увеличение

Ускорение и увеличение

Сходные изменения при аффекте показывает и дыхание. Вундт изображает «при наступающем чувстве напряжения ясную, иногда ведущую к полной остановке задержку дыхания, за которой потом при разрешении напряжения следует внезапное усиление. При удовольствии дыхание становится площе, но быстрее, при неудовольствии, наоборот, глубже и замедленнее». При более сложных свойствах наших чувств не всегда легко провести ясную связь между определенными чувствами и определенными изменениями вегетативных функций. Сообразно индивидуальной конституции вегетативной нервной системы (ваготония, базедовоидизм и т. д.) реакции отдельных людей на одни и те же внешние раздражения, несомненно, также различны. Один и тот же ужас вызывает у одних возбуждение с раздражением, у других судорожное оцепенение, одно и то же чувство гнева производит у одного нервный понос, у другого судорожный запор.

Но в любом случае тесная совместная работа эффективности и вегетативной нервной системы — один из важнейших пунктов в телесно-душевных отношениях вообще и особый объект для врачебного познания. В области истерии имеют место бесчисленные преобразования аффектов и эффектно окрашенных представлений в телесные симптомы посредством вегетативной нервной системы. Но даже далекие от психического, по-видимому чисто телесные, заболевания, например гинекологического рода, оказываются при более остром психопатологическом анализе психическими, подверженными влиянию вегетативной нервной системы (Павлов, Бергманн, Гейер и многие другие), в известных случаях даже главным образом психоневротически обусловленными. Достаточно вспомнить только о многочисленных сердечных заболеваниях, о бронхиальной астме, многих гематозах, язвах желудка, Colica mucosa, судорожном запоре, далее о многих менструационных нарушениях, Fluor albus (В. Липманн, Вальтард, А. Майер, Странский и др.).

Анатомически вегетативная нервная системе распадается на две, во многих случаях антагонистически действующие половины: симпатическую и парасимпатическую (вагус, пельвикус). Главный верховный центр для ее функций, как полагают очень компетентные исследователи (Л. Р. Мюллер, Рейхардт), находится в межуточном мозге, точнее — в центральной серой впадине.

Как близки анатомо-физиологические отношения эффективности к вегетативной нервной системе, так же они близки, к внутренне работающей вместе с ними системе эндокринных желез. Показательным в этом случае является тесное соединение гипофиза с межуточным мозгом, с которым он, по-видимому, образует анатомо-физиологическое функциональное единство. Подобным образом щитовидная железа и надпочечники связаны с симпатическим нервом во взаимно обусловливающееся нервно-гормональное функциональное кольцо. По воззрениям Ландау, единая надпочечная железа представляет собой филогенетическую фазу развития симпатической нервной системы, даже род парацентрального органа симпатического нерва. Это заходит так далеко, что при определенных, затрагивающих аффективность заболеваниях (при базедовой болезни или Dystrophia adiposo-genitalis) часто неясно, следует ли искать причину нарушения в эндокринной системе (щитовидная железа, соответственно гипофиз) или в определенных частях нервной системы (симпатический нерв, соответственно межуточный мозг).

В высокой степени влияние на эффективность оказывает щитовидная железа. При ее гиперсекреции одновременно с острыми симптомами раздражения симпатического нерва мы видим чрезмерную раздражимость душевной жизни с крайней нервозностью, чувствительностью к внешним психическим раздражениям и большой неустойчивостью настроения, вплоть до развития психозов. Наоборот, при обеднении субстанции щитовидной железы (микседема, Kachexia strumipriva, кретинизм относятся отчасти сюда же) наблюдается резкое отупение эмоциональной жизни и психическая торпидность.

Заболевания гипофиза также не проходят без участия душевной жизни и особенно эффективности, хотя они и не так грубы да и мало изучены. При акромегалии часто наблюдается спокойное, несколько торпидное, тяжелое психическое поведение, к которому примешиваются многие черты нервности и мрачного душевного расстройства. Кроме того, вторично благодаря исчезновению сексуальной функции темперамент больных акромегалией подвергается сильным влияниям.

При других заболеваниях гипофиза также описываются психические изменения, так, например, нервозность, наступающая вместе с неспособностью к концентрации и при одновременном выпадении волосяного покрова на половых органах и в других местах, что, по Куглеру, тотчас прерывается секрецией питуитарной железы. При Dystrophia adiposo-genitalis эффективность опять затрагивается через сексуальную функцию. Ризе изображает больного гипофизарным ожирением как очень пассивное, не уверенное в себе, не способное к решению, несколько аутистическое, необыкновенно толерантное к боли, притом добродушное существо. Уже у маленьких детей, больных гипофизарным ожирением, Гланцманн наблюдал ясно выраженные изменения темперамента (обусловленные питуитарной железой): с одной стороны, флегматическую отупелость, с другой — гиперастетическую нервозность с неустойчивым двигательным натиском и забавной веселостью.

Функция надпочечников должна иметь большое значение для аффективной жизни уже благодаря своему интенсивному регулятор-ному влиянию на симпатический нерв. Так, мы видим в действительности, что при выпадении функции надпочечников при адиссоновой болезни рядом с телесной адинамией выступает сильное психическое страдание в виде тяжелой неврастении с неудовольствием, депрессией, слабостью, возбудимостью, неспособностью ко сну и работе. Более тонкая психопатология этих состояний еще так же мало изучена, как и при акромегалии. Надпочечники при своей сильной связи с зачатковыми железами (надпочечные туморы при гирсутизме и гермафродитизме) могут также оказать влияние на аффективную жизнь через сексуальную функцию. Наконец, изучались, особенно Г. Фишером, отношения надпочечников к эпилепсии и связанным с нею аффективным аномалиям.

Зачатковая железа является не единственным представителем сексуальных функций, но одним (и очень важным) звеном в цепи взаимно влияющих друг на друга эндокринных и нервных элементов. Психическая сексуальность — одна из важнейших составных частей общей эффективности, и, таким образом, зачатковая железа также выступает существеннейшим фактором, лежащим в основе темперамента человека.

У высших животных, как известно, кастрация используется в большом масштабе для получения желательного в этом случае притупления общего темперамента. Рано кастрированные коровы и лошади мужского пола спокойнее, дружелюбнее, флегматичнее, менее агрессивны по своему темпераменту. У людей ранние кастраты и прирожденные евнухоиды также показывают явные изменения в своей душевной жизни. Г. Фишер изображает темперамент евнухоидов, с одной стороны, как сдержанный спокойный, уединенный, замкнутый, робкий, скромный, отчасти также тяжелый и асоциальный, с другой стороны, как апатичный, безучастный, с ленивой мыслью, несамостоятельный и чувствующий отвращение к работе. Известный аутизм и недостаток в побуждении и интересах, таким образом, во многих случаях установлены у людей, страдающих от недостаточности функций зачатковых желез. Психопатологически они относятся к кругу шизофренных (соответственно шизоидных) и также эпилептических форм.

Как глубоко отражается в аффективной жизни функция зачатковой железы и вместе с нею работающих эндокринных и нервных корреляций, видно также из того, что время включения и выключения деятельности зачатковой железы (созревание и климактерический период) является вместе с тем критическим поворотным пунктом первого порядка в душевной жизни человека. Даже у здоровых это время обыкновенно связано с явными неровностями в течении психических процессов и в особенности аффективного поведения; у слабых натур развиваются преимущественно тяжелые кризисы у слабых натур развиваются преимущественно тяжелые кризисы в душевной жизни, которые отчасти удерживаются в рамках психопатического, отчасти повышаются до отчетливых психозов, в особенности кататонного и меланхолического рода.

Такие же ясные отношения, как к эффективности, функция эндокринных желез имеет к росту тела, к развитию строения тела (питание костей, ожирение, волосяной покров, свойство кожи). Тяжелые изменения в росте тела: гигантизм, карликовые формы роста, акромегальные и евнухоидные, непропорциональность, ожирение, кретинизм развиваются, как известно, при повреждении функций эндокринных желез. При этом двойном функциональном отношении кровяных желез неудивительно, что между строением тела и эффективностью также находят известные корреляции и что некоторые особенности темперамента связаны преимущественно с определенными формами строения тела. Конечно, трофика тела находится не только под действием эндокринных, но также и вегетативно-нервных регуляций, так что для корреляции между строением тела и темпераментами мы также должны обращать внимание на двойное отношение к обеим, тесно связанным инстанциям (эндокринного, вегетативно-нервного аппаратов). Строение тела наряду с вазомоторным и психомоторным поведением является одним из главных факторов, позволяющих судить об эффективности человека.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102

Hosted by uCoz