Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Медицинская психология
Кречмер, Эрнст
Когда прежде рассматривали отношение психических функций к их телесному субстрату, то совершенно сама собой являлась формула «мозг и душа», поскольку телесные процессы, соответствующие психическому, мыслились представленными исключительно в мозге. С течением времени эту формулу сузили: «полушария большого мозга и душа», ибо впервые были признаны и стали изучаемы отношения определенных областей полушарий большого мозга к более высоким процессам восприятия и речи.
Ныне центр тяжести психофизической проблемы начинает передвигаться в двояком смысле, отчасти даже в прямо противоположном. Интерес физиологии мозга решительно смещается от одностороннего предпочтения полушарий большого мозга к мозговому стволу, прежде всего к большим стволовым ганглиям и функции центральной серой впадины, что отражается на теории психических связей. Исследования и соображения Рейхардта, Л. Р. Мюллера, Хида, Фохта, Шпехта, Бонхофера, Кюпперса и других, как и опыты при гриппе мозга, привели к формулировкам, которые в своей за-остреннейшей форме означали бы: несомненные для личности и центральные для общей жизненности факторы, такие, как функции сознания, жизнь влечений, эффективность, имеют свое представительство для физиологии мозга в первую очередь не в большом мозге, а в области мозгового ствола. Здесь речь идет об отношениях, которые связаны с центральной серой впадиной третьего желудочка, благодаря его господствующему положению в вегетативной нервной системе, к эффективности и функциям сознания, которыми владеет Thalamus, как чувствительный распределительный центр, к общим чувствам и благодаря этому к аффектам боли и удовольствия и жизни влечений, наконец, речь здесь идет о важных нарушениях психического побуждения и его торможения, которые появляются при нарушениях стриопаллидэрной системы. Тэким обрэзом, центрэльному корню личности, с точки зрения физиологии мозга, соответствовал бы мозговой ствол, в то время как большой мозг играл бы роль, ввиду сложности его инструмента, аппаратз для дифференцированных отдельных проявлений и энграмм. Без сомнения, есть нечто эвристически плодотворное в том, чтобы таким образом изменить точку зрения, раз этот способ рассмотрения не слишком мудрствует и необходим для важных новых исследований. Следует только не упускать из виду, что именно это тонкое дифференцирование связано с мозговым стволом наследственного капитала на побуждения, а аффективные реакции и рефлекторные способы поведения обусловлены развитием полушарий мозга и что прежде всего это дифференцирование производит то психологически важное и индивидуальное, что называется человеческой личностью.
В дальнейшем это ограничение психических корреляций мозгом вообще стало слишком узким. Исследование кровяных желез определенно показало, какое глубокое влияние оказывает ряд эндокринных желез (щитовидная железа, зачатковая, гипофиз, надпочечники и т. д.) на душевную жизнь, отчасти прямо через вегетативную нервную систему; это имеет особое значение для темперамента, а также аффективной и связанной с влечениями сторон личности. Так как тесное взаимодействие между кровяными железами и нервным аппаратом наполовину происходит через химизм крови, т. е. через побуждающее вещество (гормоны), которое внутренние железы выделяют в кровь, и далее к нервам, то чисто клеточное понимание в области душевно-телесных отношений нужно дополнить известным еще в старое время гуморальным, которое было господствующим.
Важные отношения между строением тела и психическими способностями (см. гл. 7) составляют функциональный круг: кровяные железы — вегетативная система — мозг. Именно эти корреляции в строении тела показывают нам, что психика в функциональном отношении связана не с отдельными органами тела, а со всем телом, рассматриваемым как анатомически, так и физиологически, и до известной степени выступает представителем этих отношений. Если бы мы могли пересмотреть совокупность всех гуморальных и вегетативно-нервных взаимоотношений с их двойным действием, с одной стороны — на центральный нервный орган и психику, с другой стороны — на телесное построение и течение функций, то мы, по всей вероятности, пришли бы к выводу, что определенная психика может быть мыслима только с совершенно определенным общим телом (рассматриваемым одновременно снаружи и изнутри, как функционально, так и анатомически).
Отчасти тесно примыкая к неовиталистическому ходу мыслей (Дриш и др.) в новейшее время, Блейлер1 выступил против слишком схематического разделения психического и непсихического, соответственно психического и телесного. Он показывает, что эмпирически мы не можем ничего утверждать ни в положительном, ни в отрицательном смысле именно по вопросу о возможных сопровождающих функциях сознания при так называемых чисто телесных процессах жизни (например, о каком-либо своеобразном сознании отдельной клетки или более низкого союза клеток). Напротив, все жизненные функции в большей или меньшей степени имеют общее с психикой: 1) мнемические функции (Семон), т. е. способности сохранять действия прежних раздражений и затем использовать их; 2) способность к интеграции, т. е. объединению таких отдельных приобретений в более значительные по действию связи; 3) направленность такого отдельного приобретения на целесообразность, телеологический принцип. Блейлер объединяет общие жизненные принципы, сравнимые с психическим, в понятие «психоид», и психика, таким образом, является для него более дифференцированным специальным случаем психоида, т. е. в известном смысле «всеоду-шевленной» живой субстанции. Современные формулировки подобного рода в более точном биологическом изложении включают многие положения философии Лейбница и Спинозы.
Не наша задача рассматривать эти вопросы с чисто философской стороны. Как эвристические способы исследования конкретных проблем современной физиологии мозга и основанных на ней наших воззрений они имеют большую ценность. Ибо признание относительности различия между психически обусловленным и чисто телесно-нервными процессами, подчеркивание их общности и постепенных переходов теоретически гораздо ближе к реальным отношениям с их сложным и неразрывно переплетенным ступенчатым построением мозгового механизма, чем альтернатива: здесь — психическое, там — непсихическое, ведь в действительности нигде нельзя увидеть пограничных линий.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-79-80-81-82-83-84-85-86-87-88-89-90-91-92-93-94-95-96-97-98-99-100-101-102