Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Клинические лекции по душевным болезням
Маньян В.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ.
ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ.
Раздел I.
Психические симптомы.
При длительно существующей алкогольной интоксикации, протекает ли она неприметно, исподволь или сопровождается острыми психотическими эпизодами, у больных алкоголизмом, как это заметил уже Falret, начинают обнаруживаться постоянные бредовые идеи, ипохондрические переживания, иллюзии и даже — галлюцинации, обладающие всеми признаками интеллектуальных и чувственных расстройств психотического периода, за исключением их остроты и силы; делириозные обострения сглаживаются, проявления их становятся все менее бурными, развиваются не столь стремительно, но зато дольше задерживаются. Хронические алкоголики могут высказывать и депрессивный бред и суицидальные идеи, но все «это, повторяю, является лишь бледным подобием того, что наблюдается в острых состояниях в начале алкогольной интоксикации. У некоторых больных, наконец, вне какой-либо временной закономерности, эпизодически, в связи с новыми излишествами или без них, могут возникать стертые маниакальные состояния, психомоторное возбуждение, во время которого больной теребит, рвет на себе одежду, ходит взад-вперед и т. д. — делая все это совершенно машинальным образом.
На этом хроническом этапе интоксикации в игру вступает новый фактор: состояние больного претерпело к этому времени важные и стойкие перемены-— зерно, бросаемое в почву, осталось тем же, но сама почва изменилась, алкоголь преобразил человека, создал нового индивида; постоянное злоупотребление спиртным не прошло даром, успело сделать черное дело. На первое место в клинике выходят теперь органические, а не функциональные, преходящие, расстройства, которые оставляют после себя лишь временное недомогание: в организме произошли глубокие, необратимые повреждения во всех тканях и органах, наступил упадок общего питания — сама клетка, и та живет теперь иной жизнью. Алкоголь способен оказывать двоякое болезнетворное действие на организм: последний всесторонне и преждевременно стареет, а в его органах развивается распространенное жировое перерождение. Изменения в тканях не исчерпываются, однако, ожирением — следом за ним идет хронический воспалительный процесс; характерным для алкоголика является сочетание двойного (стеатоз и склероз) поражения органов. В соответствии с преобладанием того или иного из этих патологических процессов в нервной системе, мы наблюдаем развитие алкоголизма в направлении простой деменции (стеатоз и атерома) или — прогрессивного паралича (диффузный интерстициальный склероз). Те же органические изменения, с теми же внешними проявлениями, обнаруживаются и в мускулатуре и в железистых органах: цирроз печени, равно как и ее жировое перерождение, является общеизвестным уделом алкоголиков.
Но вернемся к психическим симптомам. Мы находим на этой стадии болезни ослабление памяти, отсутствие ясности в суждениях, снижение аналитических способностей, угасание воображения, утрату легкости в ассоциировании идей, приводящую к той или иной степени непоследовательности и затем — бессвязности мышления; наконец, крайне обеднение и исчезновение морального чувства.
Апатичный, безразличный ко всему, медлительный больной не заботится более о себе, не беспокоится о своем семействе; он снизился во всех своих интеллектуальных, аффективных и моральных качествах и остается без какой-либо защиты, один на один, с всевластными низшими влечениями. Именно на этом этапе болезни делается справедливой старая поговорка о том, что «кто пил, тот будет пить. Больной побуждается к этому всем и отовсюду, разум его не способен возвести заслон, создать противовес соблазну и вовремя остановиться. Пьяные эксцессы стали его неотъемлемой сущностью; к ним его подталкивают и ипохондрические переживания: он ведь начинает пить еще и потому, что ему кажется, что таким образом он улучшает свое состояние, обретает прежние силы, предотвращает тягостное утреннее отхождение обильной желудочной слизи. Результаты самолечения не заставляют себя ждать, болезнь возрастает в силе — отсюда порочный круг, исход которого один: состояние глубокого слабоумия.
В последние годы жизни больного интеллектуальная деятельность его минимальна — сами делириозные эпизоды понемногу стихают и исчезают окончательно и с ними и ипохондрические страхи и чувственные обманы. Иногда возникает аффективное слабодушие — такое же, как у престарелых или послеинсультных слабоумных больных, что также свидетельствует о далеко зашедшем органическом поражении мозга.
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50