Index | Анастасия Шульгина | Littera scripta manet | Contact |
Клинические лекции по душевным болезням
Маньян В.
Раздел II. Опьянение и алкогольный бред у собаки.
1. Опьянение, возбуждение, оглушение, паралич, анестезия, коматозное состояние.
Что произойдет, если подвергнуть собаку действию алкоголя?
Животное вначале приходит в состояние возбуждения: оно прыгает, лает, ластится, к человеку, бежит то в одну сторону, то в другую; затем довольно скоро обнаруживается нарастающая картина оглушения — вначале легкого, затем все более заметного, распространяющегося на все поведение животного; за ним следует состояние ступора и комы с нарастающими соматическими расстройствами: снижением температуры тела, общей анестезией, парезом — сначала задних лап, потом передних: вплоть до полной атонии всех мышц тела.
Тот же эксперимент можно повторить несколько дней кряду, не рискуя вызвать при этом каких-либо иных явлений: судорог, иллюзий, галлюцинаций.
(Человек обычно употребляет алкоголь в виде водки; лишь завзятые пьяницы предпочитают какие-то специальные напитки, вроде абсента, вермута, горьких настоек; эта категория, как правило, давно уже миновала этап, при котором наблюдается лишь простая картина опьянения. Последнее существенно в том отношении, что после употребления, например, абсента возможно возникновение иных расстройств, чем описанные выше, а именно — галлюцинаций и судорожных припадков.)
2. Алкогольный бред: изменения в поведении животного, повышенная возбудимость, галлюцинации, бред, тремор, рвоты, отхаркивание глоточной слизи, гастроэнтерит. Смерть вследствие: переохлаждения, бронхопневмонии, асфиксии, несчастного случая, кахексии.
Рассмотрим теперь последствия накапливающегося действия алкоголя на животное. С 15-ого дня интоксикации развивается в высшей степени характерное состояние с повышенной нервной возбудимостью и впечатлительностью животного. Собака беспокойна, подавлена, к чему-то прислушивается, постоянно насторожена -— малейший звук заставляет ее вздрагивать. Едва ей открывают дверь, она врывается в помещение и, охваченная живейшим страхом, оставляя после себя дорожку мочи, забивается в дальний угол: не отвечает на ласку, убегает, прячется, норовит укусить того, кто пытается удержать ее, издает пронзительные крики при малейшей угрозе наказания.
Состояние страха усиливается день ото дня и с конца первого месяца, с присоединением иллюзий и галлюцинаций, трансформируется в истинный делирий. Среди ночи-, когда кругом все тихо, она начинает неистово лаять — временами особенно громко: как при приближении чужака-агрессора — или же жалобно скулит. Человеческого голоса, оклика недостаточно, чтобы успокоить ее: нужно непременно придти к ней со светом. Наконец она начинает рычать и лаять и в дневное время — также без повода, видит преследователей, бежит от них куда попало: голова ее вывернута при этом кзади и яростно кусает воздух. Эти острые состояния преходящи, но и после них животное не обретает свойственной ему прежде живости и веселости.
С возникновением психоза появляются и другие, не менее важные для нас, двигательные расстройства. По прошествии месяца интоксикации к параплегии, наступающей после каждой дачи алкоголя и проходящей вместе с опьянением, присоединяется тремор конечностей: сначала более выраженный в задних лапах, затем распространяющийся на передние и на мышцы шеи и туловища. Это дрожание, которое по нашим наблюдениям держится от 10 до 12 часов в день после каждого приема алкоголя, выглядит как ритмические, короткие и достаточно быстрые колебания; оно может меняться в интенсивности и временами полностью прекращаться; иногда к нему добавляются более крупные подергивания в отдельных мышечных группах. Прежде чем исчезнуть окончательно, тремор проходит лишь на время; но и после его полного видимого завершения рука, положенная на спину или круп животного, ощущает в них перекатывающиеся волны мышечных сокращений и мелкую мышечную вибрацию.
Чувствительность в промежутках между состояниями опьянения существенно не меняется: после дачи алкоголя развивается общая анестезия, проходящая вместе с другими проявлениями острой алкогольной интоксикации; то же верно в отношении температуры тела, которая снижается от 1 до 3-х градусов — в зависимости от принятой дозы спирта. Пищеварительный тракт реагирует по-разному, вводится ли алкоголь внутрь с едой или непосредственно в желудок через пищеводный зонд или желудочную фистулу. В первом случае рвоты редки и, если они есть, рвотные массы состоят из проглоченной пищи и слизи; кал при этом твердой консистенции и присутствие крови в нем ограничивается немногочисленными поверхностными наслоениями. Напротив, во втором случае, в особенности у собак с постоянной фистулой желудка, при утреннем открывании канюли через нее выделяется большое количество белесой, иногда желтоватой, плотной, вязкой, тянущейся слизи с прожилками крови — животное срыгивает ее после повторных позывов на рвоту. Каловые массы в этом варианте часто жидки, иногда черны или перемешаны с алой кровью; собака, видимо, испытывает кишечные колики: она скулит и трется брюхом о землю. Отравляемые таким образом животные погибают так же, как люди-алкоголик и: одно, оставленное на дворе при температуре воздуха 10 град и теряющее тепло вследствие нарушения терморегуляции, умирает от переохлаждения; другое заболевает по той же причине бронхопневмонией; третье погибает от асфиксии, задохнувшись на высоте опьянения рвотными массами; четвертое во власти галлюцинаторных переживаний выскакивает через приоткрытую дверь и несется кубарем по лестнице, падая на плитку первого этажа; пятое, наконец, издыхает от кахексии, развивающейся вследствие пагубной алкогольной диеты.
Алкогольная интоксикация, как у человека, так и у животных, воздействует прежде всего на нервную систему, печень, почки и легкие: действие это опосредуется преимущественно через циркуляторные расстройства, которые варьируют в своих проявлениях от легкой гиперемии органов до выраженного переполнения их кровью и в некоторых случаях — кровоизлияний.
Tardieu — часто находил у лиц, умерших в состоянии алкогольного опьянения, геморрагии мозговых оболочек; у животных подобные осложнения — редкость: в этом, возможно, причина того, что пахименингит как следствие длительной алкогольной интоксикации встречается у животных много реже, чем у человека.
Исследования гг. Lallemand, Perrin и Duroi — доказали, что принятый алкоголь присутствует во всех тканях организма, но имеет свойство накапливаться в нервной системе и в печени; большая часть их результатов была в последующем подтверждена другими авторами, работавшими в той же области; мы также будем иметь возможность привести в скором времени ряд фактов, согласующихся с этими данными. Наши животные, подвергавшиеся в течение длительного времени токсическому действию алкоголя, обнаруживали на вскрытии поражения, о которых сообщали и другие исследователи: в основе этих изменений, говоря в общем виде, лежат процессы стеатоза и склероза органов…
Мы представим здесь один из наших опытов — чтобы дать более полное представление о действии длительной дачи алкоголя животному.
Опыт I. 1 декабря 1869г. Такса двух месяцев, сильная, весом в 6 килограммов. Температура прямой кишки, измеренная накануне вечером, 39,2 град.
Животное приняло в пище 25г 85-градусного продажного спирта. Через восемь минут оно, доедая с опущенной головой остатки похлебки, несколько раз уже крупно качнулось сзади наперед; наконец, потеряв равновесие, падает прямо в блюдо; поднявшись, уходит шатаясь, широко расставляя лапы, подгибающиеся то с одной стороны, то с другой, но более всего сзади. Чувствительность уменьшена, но не угнетена полностью: сжимание хвоста вызывает легкий визг. Будучи уложена на подстилку, собака немедленно засыпает; через полчаса, в ответ на зов просыпается, встает и идет пошатываясь. Температура прямой кишки 38,2град.
2-8 декабря. Каждый день дается 25г спирта, которые вызывают те же явления.
9-11. Отдых, пища без спирта.
12-18. Ежедневный прием 30 граммов. Каждый день опьянение с шаткой походкой, легкая гипестезия и снижение температуры.
19-22. Ежедневная доза 30 граммов. Собака становится печальной, беспокойной; малейший шум заставляет ее вздрагивать; когда кто-нибудь входит, она бежит, прячется, не отвечает на зов, дрожит, если к ней приближаются и хотят взять за ошейник, старается укусить, когда до нее дотрагиваются. После еды пьяное одурение остается на срок от 3-х до 5-ти часов и уступает затем место повышенной нервной возбудимости, с каждым днем усиливающейся.
22-28. Ежедневный прием 30 г спирта. Беспокойство собаки увеличивается, она живет по-видимому в постоянном страхе. Ночью, при всеобщей тишине, скулит, визжит и лает; временами слышно, как она, тявкая, бегает по комнате; если постучаться в дверь или позвать ее, то на минуту делается тише, затем все начинается снова; если войти со свечой, успокаивается, но стоит выйти, немедленно возвращается прежнее состояние. Днем по временам тявкает, настораживает уши, прислушивается и ворчит, но безусловно менее тревожна, чем ночью.
26-го и 27-ого аппетит снижен, она дольше обычного ест свою порцию.
29. Пища без алкоголя; страхи — особенно ночью.
С 30-го декабря по 15 января 1870г. Ежедневная доза 40 граммов. Иллюзии
и галлюцинации все чаще проявляются днем; можно видеть, как она вдруг вскакивает, свирепо лает, бежит пригнув голову, как бы избегая ударов, оборачивается и кусает пространство. Охваченная бешенством, не удерживает струю мочи; иногда замечается быстрое изгнание кала и газов. Температура во время таких приступов, развивающихся обычно по миновании опьянения, не уклоняется от нормальной: мы получили, применяя один и тот же термометр, в течение опыта 38,8, 39, 39,2 град. В состоянии опьянения, наступавшего вслед за кормлением, мы постоянно находили легкое понижение температуры: с 38,4 до 37,8 град. 3-го января температура в заднем проходе понизилась до 37 град; мы дали вместе с алкоголем остатки рыбы, животное ело лучше и мышечное расслабление было более полное и скорое.
В этой фазе опыта со стороны двигательной системы были замечены явления иного рода: кроме шатания и паралича, ежедневных спутников опьянения, появилось трясение в лапах; при лежании животного замечались ритмические подергивания с короткими и быстрыми колебаниями, заметными более в задних конечностях; это трясение совершалось с неправильными интервалами: оно останавливалось на несколько минут и возобновлялось в прежнем объеме; общая продолжительность его была от 3-х до 4-х часов; по выходе из состояния опьянения оно прекращалось.
16-го января. Пища без спирта.
17-го января. Ежедневный прием 40 граммов. И ночью и днем бред с иллюзиями и галлюцинациями; в начале опьянения животное бывает слегка возбуждено, оно веселеет, бежит на зов, ластится, затем начинает шататься, дуреет; когда опьянение проходит, возвращаются те же проявления страха, тот же напуганный вид, что прежде.
Трясение распространяется по телу, становится более продолжительным и сильным, в мышцах спины и тела видны отдельные подергивания, ощущаемые и рукою. Дважды была рвота.
Февраль. Ежедневный прием 50 граммов спирта. В течение месяца — 4 дня отдыха с пищей без алкоголя. Аппетит у животного снижен, с охотой оно ест только рыбу.
Одурение после опьянения становится более продолжительным; бред, видимо, менее активен; ночи менее тревожны; животное скулит и визжит по нескольку раз за ночь; днем припадки страха и гнева также менее частые и бурные, чем прежде.
Трясение, теперь более выраженное, остается и после преходящих явлений ежедневного опьянения; с конечностей оно распространяется на туловище и голову, последняя качается специфическим образом — как у больных, страдающих • Дрожательным параличом. Трясение, хотя и более продолжительное, не длится однако полные сутки. Животное исхудало, шерсть его лишена блеска, глаза гноятся. Тоны сердца ослаблены. В течение месяца 5 раз наблюдалась рвота; испражнения обычно задержаны и иногда содержат примесь крови.
Март. Ежедневный прием 40 граммов. В течение месяца 4 дня отдыха. Аппетит плохой, сильная жажда, двукратная рвота. Трясение выражено в той е степени, животное выглядит отупелым, придавленным, но более спокойным. Моча не содержит белка и сахара.
Апрель. Ежедневный прием 30 граммов. Пять суток отдыха с пищей без
спирта. Животное становится все более одурелым и медлительным, иногда по нескольку часов ест свою порцию; трясение не увеличивается, галлюцинаций не больше.
Май. Ежедневный прием 30 граммов. Животное ест мало, почти не прикасается к мясу, но рыбу ест охотно. 14-ого с жадностью съедает большую порцию, к которой примешано около 55 граммов спирта, и впадает в коматозное состояние; ночью выходит шатаясь из конуры, ложится в лужу возле опрокинутого кувшина. Днем его находят растянувшимся на полу, взмокшим, слабым, с горячими ушами; пульс 130, дыханий 35, температура прямой кишки 40,2 град; при аускультации выслушиваются жесткое дыхание и субкрепитирующие хрипы над основанием правого легкого, в остальной груди рассеянные хрипы.
15. Ржавое вязкое отделение из ноздрей, уши горячие, температура прямой кишки 40,6 град. Животное лежит на боку, не принимает пищи.
16. Ухудшение симптомов; сильное затруднение дыхания, чрезвычайная слабость.
17. Утром смерть.
Вскрытие. Твердая мозговая оболочка в головной ее части слегка инъецирована, но не представляет наложений; паутинная и мягкая оболочки на основании отечны, в пространстве между ножками мозга имеют розовый оттенок. На разрезах полушарий видны мелкие точечные кровоизлияния, но больших очагов нет. Поверхность желудочков инъецирована; на поверхности зрительного бугра и полосатого тела — древовидные сосудистые разветвления; эпендима несколько утолщена; при разрезе глубоких частей — ничего примечательного.
Твердая оболочка спинного мозга на вид нормальна, паутинная и мягкая инъецированы, в особенности — в окончании грудного отдела. Срезы спинного мозга обнаруживают значительную инъекцию серого вещества, студенистости белых столбов не видно. При микроскопическом исследовании патологии не найдено.
Легкие являют местами широкие полосы: от бледно-розового цвета до черновато-красного; они имеют вид легких ребенка, умершего от бронхопневмонии. Темно-красные части плотны, резистентны при ощупывании, не дают ощущения крепитации при разрезе, тонут в воде. На основании правого легкого на разрезе замечается несколько сероватых точек. Если проследить ножницами разветвления дыхательных путей, то они оказываются заполненными густой, вязкой, смешанной с кровью мокротой. Краевые части долей остались розоватыми и на уровне эмфизематозных долек — несколько выдающимися; черноватые же части, напротив, представляют собой несколько втянутую поверхность. Полости правого сердца наполнены жидкой кровью с черными сгустками, левое сердце ничем не примечательно. Внутренний листок сердечной сумки представляется мутноватым; на уровне венечных артерий, в особенности у основания, он молочного цвета.
Печень желтовата, усеяна более темными точками, которые под микроскопом предстают очагами весьма выраженного жирового перерождения. Почки на уровне коркового слоя и его продолжений между пирамидами тоже желтоваты. Селезенка на вид нормальна. Желудок содержит много мелких камешков, поверхность слизистой покрыта вязкой, плотно приставшей к стенке слизью; слизистая утолщена, но изъязвлений не обнаруживается (Arch, de physiol., mai 1873).
1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50