IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 03

2. МЕТОД

В моих работах и лекциях я всегда настаиваю на том, что, когда речь идет об анализе и интерпретации объективной души, другими словами, бессознательного, мы должны отбросить все сложившиеся мнения на этот счет. Мы еще не владеем общей теорией снов, которая позволила бы нам использовать дедуктивный метод безнаказанно и в большей степени, чем общую теорию сознания, из которого мы извлекаем логические умозаключения. Проявления субъективной души, или сознания, могут быть предсказаны только в малой степени, и нет теоретических доводов, которые бы несомненно доказывали существование причинной связи между ними. Напротив, мы сталкиваемся с высоким процентом "случайностей" в сложных реакциях разума. Подобным же образом нет опытной, равно как и теоретической причины утверждать, что то же самое не относится и к области бессознательного. Оно настолько же многообразно, непредсказуемо и случайно, как сознание, и потому предполагает много разных способов подхода. Сознательные утверждения обращаются прямо к нам и представляют нам содержание, цел ь которого мы можем понять; но для бессознательных проявлений не существует прямого и общепринятого языка в нашем понимании этого слова - они являются просто психическими феноменами, которые, как кажется, имеют лишь косвенную связь с содержанием сознания. Когда проявления разума непонятны, мы всегда спрашиваем, что они означают. Но объективность души - нечто чуждое разуму, через который она себя выражает. Следовательно, мы должны применить тот метод, который мы использовали бы для дешифровки фрагментарного текста или текста, содержащего незнакомые слова, - проанализировать контекст. Психологический контекст содержания сна состоит из материи ассоциаций, которые составляют естественное окруже-

==11

ние сна. Теоретически мы никогда не можем знать заранее об этой ткани, но на практике это иногда возможно. Даже если так, тщательный анализ никогда не базируется исключительно на теоретических правилах: опасность поддаться иллюзии слишком велика. Кроме того, при анализе отдельно взятых снов метод знания наперед и предварительных предположений на почве практически ожидаемого или общей вероятности решительно неверен. И значит, общим правилом при анализе снов должно стать предположение, что каждый сон или даже часть сна непонятны с самого начала, и следует пытаться интерпретировать их только после тщательного изучения контекста.

Затем мы можем приписать обнаруженный смысл смыслу сна и посмотреть, будет ли это подходящим прочтением его, или, точнее, удовлетворительно ли возникшее значение. Но мы ни в коей мере не должны предполагать, что это значение будет соответствовать нашим субъективным ожиданиям, так как очень возможно, сон говорит о чем-то совсем отличном от того, о чем мы думали, и такое происходит довольно часто. На самом деле, если найденное значение случайно совпало с нашими предположениями, это повод для сомнений; поскольку, как правило, точка зрения бессознательного противоположна и дополнительна к сознательной и, следовательно, непредсказуемо отличается от нее. Я не отвергаю возможности "параллельных" снов, то есть снов, значение которых совпадает с сознательным отношением к событиям, но, судя по моему опыту, они достаточно редки.

Метод, который я предлагаю вданном исследовании, как кажется, не соответствует этому базовому принципу интерпретации снов. Он выглядит так, как если бы сны трактовались без всякой оглядки на контекст. И действительно, я не рассматриваю контекст, принимая во внимание, что сны этой серии не происходили под моим наблюдением. Я действую так, как если бы эти сны приснились мне самому и я был бы в состоянии сам дополнить их контекстом.

Такая процедура, если бы она относилась к отдельным снам кого-то мне не известного, была бы большой технической ошибкой. Но здесь мы имеем дело не с отдельными снами - они формируют серии, в течение которых смысл постепенно разворачивается более или менее в общем ключе. Серия это контекст, который предполагает сам сновидец. Это подобно тому, как если бы перед нами был не один, а много текстов, проливающих свет на все стороны неизвестных терминов, так что чтение всех текстов оказывалось бы

==12

достаточным, ' чтобы прояснить трудные места каждого конкретного. Более того, в третьей главе мы рассмотрим определенный архетип - мандалу, которая долго была известна нам из других источников, и это существенно упростит интерпретацию.

Ясно без слов, что, пока сновидец был под наблюдением, он ничего не знал об интерпретации и был независим от чьего-либо мнения. Более того, я придерживаюсь взгляда, основанного на значительном опыте, что возможность влияния на сон и опасность предубеждения здесь преувеличены. Практика показывает, что объективная душа в высшей степени независима. Если бы это было не так, она была бы не способна выполнять свою наиболее значимую функцию - компенсацию сознания. Сознание можно обмануть, а подсознание - нельзя; поэтому святой Августин благодарил Бога, что тот не сделал его ответственным за сны. Подсознание - автономная психическая сущность; все попытки натренировать его приводят только к видимому успеху, и более того - они вредны для сознания. Бессознательное остается за рамками субъективного контроля, в сфере, где природа и ее секреты не могут быть ни улучшены, ни изменены, где мы можем слушать, но не вмешиваться.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-

Hosted by uCoz