IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 20

ИИСУС

Евангелие от Луки (1:26-35) передает пророчество о рождении Иисуса следующим образом: "В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к-Деве, обрученной мужу, именем Иосифу из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся Благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами.

Она же, увидевши его, смутилась от слов его и размышляла, чтобы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся Мария, ибо Ты обрела Благодать у Бога; а вот зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?

Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и раждаемое Святое наречется Сыном Божиим..."

Этот рассказ дополняет Евангелие от Матфея* (1:18-25) повествованием о рождении и детстве Иисуса: * Для формальной демонстрации полной тождественности рождения и ранней истории Иисуса с другими мифами о героях автор позволил себе переставить соответствующие параграфы различных версий Евангелия, безотносительно их традиционной последовательности и подлинности отдельных частей. Вопросы, касающиеся возраста, источников и подлинности этих частей, коротко обобщены и обсуждены в работе В.Солтана История рождения Иисуса Христа (Лейпциг,

==204

О. Ранк

"Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве отдуха Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господен явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от духа святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (А все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: "Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог"). Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус".

Здесь мы вставляем подробный рассказ о рождении Иисуса из Евангелия от Луки (2: 4-20): "Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем (потому что он был из дома и рода Давидова) записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына Своего первенца, и спеленала Его и положила его в ясли", потому что не было им места в гостинице.

И в этой стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возве-

1902). Дошедшие до нас версии Евангелия, которые, согласно работе Узенера Рождение и детство Иисуса, противоречат и даже исключают друг друга, помещены здесь рядом именно потому, что такие явно противоречивые моменты этих мифов о рождении должны быть выяснены в настоящем исследовании, независимо от того, встречаются ли эти противоречия в рамках одного целостного сказания или в различных версиях (как, например, в мифе о Кире).

В отношении рождения Иисуса в пещере и присутствия на месте рождения символических животных (быка и осла) ср. Jeremias: Babylonisches im Neuen Testament, Leipzig, 1905, S.56; Preuschen: Jesu Geburt in einer Hohle, Zeitschrift fur die Neutest. Wissenschaften, 1902, S.359.

==205

МИФ О РОЖДЕНИИ ГЕРОЯ

щаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в народе Давидовом спаситель, который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

И внезапно явилось с Ангелом многочисленное ьо.жство небесное, славящее Бога и взывающее: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение. Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.

И поспешивши пришли, и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидевши же рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.

И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было".

Теперь мы продолжаем повествование по Матфею. Во второй главе говорится: "Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и го_ ворят: Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться ему. Услышав это Ирод царь встревожился. И весь Иерусалим с ним, и собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?

Они же сказали ему, в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: "И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой Израиля".

Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушавши царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидевши же звезду, они возрадова^. сь оадостью весьма великою, и вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью

==206

О. Ранк

Его, и падши поклонились Ему; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным

путем отошли в страну свою.

Когда ж они дошли — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: "Из Египта воззвал Я Сына

Моего".

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма

разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

По смерти же Ирода, — се, Ангел Господен во сне является Иосифу в Египте и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца. Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву. Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские и пришед, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное чрез пророка, что Он Назореем

наречется"*.

Мифы и сказания, подобные легенде о рождении Иисуса, дошли до нас и о других "основателях религий", таких как Зороастр, который, как принято считать, жил примерно за тысячу лет до Христа. Его мать, Дугда, на шестом месяце

Согласно недавним исследованиям, утверждается, что история рождения Христа имеет огромное сходство с египетским мифом пятитысячелетней давности, в котором рассказывается о рождении Аменофиса 111. Здесь снова повторяется божественное пророчество царице, ожидающей рождения сына; ее зачатие от дуновения божественного огня; божественные коровы, вскармливающие новорожденного; поклонение царей и т.д. В этой связи см. A.Malvert: Mssenschaft und Religion, Frankfurt, 1904, S.49, et seq.; см. также выступление проф.Идляйба из Бонна в: Feuilleton of Frankfurter Zeitung, November 8, 1908.

МИФ О РОЖДЕНИИ ГЕРОЯ

==207

беременности видит сон о том, что злые и добрые духи сражаются за еще не родившегося Зороастра; чудище вырывает будущего Зороастра из материнского лона, но бог света поражает монстра рогом из света и возвращает зародыш в лоно матери и своим дуновением воскрешает беременность Дугды. Проснувшись, она в страхе поспешила к мудрому толкователю сновидений, который смог объяснить чудесное сновидение лишь по истечении трех дней: ребенку, которого она носит, суждено стать очень важным человеком; темная туча и гора света означают, что вначале ей и ее сыну предстоят многочисленные испытания, борьба с тиранами и другими врагами, но в конце концов они преодолеют все трудности. Дугда, сразу же возвратившись домой, рассказала обо всем, что произошло, своему мужу, Пурушаспе. Едва появившись на свет, мальчик засмеялся: это было первое чудо, которым он привлек внимание к себе. Маги провозглашают рождение ребенка предзнаменованием несчастья правителю царства Дурашраве, который без промедления отправляется к жилищу Пурушаспы, чтобы заколоть ребенка. Но его рука падает парализованная, и он уходит ни с чем. Это было второе чудо. Вскоре после этого злые демоны крадут ребенка у матери и относят его в пустыню, чтобы убить, но Дугда находит ребенка целым и невредимым, мирно спящим. Это третье чудо. Позднее по приказу царя Зороастр должен был погибнуть под копытами стада быков на узкой дороге*.

Но самый большой бык укрывает ребенка между ногами и таким образом спасает от гибели. Это было четвертое чудо. Пятое представляет собой повторение предшествую-

Очень сходные черты обнаруживаем в кельтской саге о Хабисе в изложении Юстина (44,4). Хабиса, незаконнородженного сына царской дочери, всячески преследует его царствующий дед, Гаргорис, но его всегда спасает божье провидение, в конце концов дед признает внука и он восходит на царский престол. Как и в легенде о Зороастре, здесь встречаются разнообразные преследования. Вначале ребенка бросают, но дикие животные вскармливают его; затем стадо на узкой дороге должно затоптать его; после этого его бросают голодным зверям, но те снова не причиняют ему вреда; и наконец, ребенка бросают в море, но волны мягко выносят его на берег, где его вскармливает лань, подле которой он и вырастает.

==208

О. Ранк

щего. То, что не удалось сделать быкам, должны были свершить лошади. Но снова одна из лошадей защищает его от копыт других. Вслед за тем Дурашрава, улучив момент, когда в логове нет волка с волчицей, убивает их волчат, а на их место подкладывает Зороастра. Но бог смыкает пасти разъяренных волков, так что они не могут причинить никакого вреда ребенку. Вместо них являются две божественные коровы и подставляют младенцу свое вымя, предлагая молоко. Это было шестое чудо, сохранившее жизнь Зороастру (ср. Spiegel: EranischeAltertumskunde, I, S.688, et seq.; Brodbeck: Zoroaster, Leipzig, 1893).

Сходные черты встречаются и в истории Будды, жившего за шесть столетий до Христа; это — длительное бесплодие родителей; сон; рождение мальчика под открытым небом; смерть матери и ее замена приемной матерью; сообщение о рождении правителю царства; позднее, потеря ребенка в храме (как в истории Иисуса, см.: Лк. 2: 40-52).

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-

Hosted by uCoz