IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 19

ГЕРКУЛЕС

После потери своих многочисленных сыновей Электрион обручает свою дочь Алкмену с Амфитрионом, сыном своего брата Алкея. Однако по несчастной случайности Амфитрион убивает Электриона и бежит с преданной невестой в Фивы. Не вкусив ее любви, он дает ей торжественную клятву, что не коснется ее до тех пор, пока не отомстит за ее братьев. Амфитрион отправляется из Фив в поход и, победив Птерелая, царя враждебного народа, завоевывает все его острова. Пока он находится на пути в Фивы, Зевс в образе

Основное содержание некоторых греческих сказаний о близнецах приводится Шубертом. Что касается широкого распространения этой формы легенды см. J.H.Becker: The Twin Saga as the Key to the Interpretation of Ancient Tradition. With a Table of the Twin Saga, Leipzig, 1891.

* Mommsen: Die Remus Legende, 1881.

*• Pretler: Greek Mythology, 1854, II, p.120, et seq

МИФ О РОЖДЕНИИ ГЕРОЯ

==201

Амфитриона* предстает перед Алкменой и дарит ей золотой кубок как знак победы. Согласно более поздним поэтам, он остается с прелестной девушкой три ночи, задержав на один день восход солнца. Тогда же прибывает Амфитрион, торжествуя свою победу и сгорая от любви. Когда приходит время и рождается плод божественных и человеческих объятий**, Зевс объявляет богам о своем сыне как о самом могущественном правителе будущего. Но его ревнивая супруга Гера знает, как добиться от него роковой клятвы в том, что первородный внук Персея будет править всеми потомками Персея. Гера спешит в Микены, чтобы принять у жены третьего сына Персея, Стенела, семимесячного ребенка — Эвристея. В то же время с помощью всевозможных злых чар она задерживает и подвергает всяческим опасностям роды Алкмены, точно так же, как при рождении бога света Аполлона. В конце концов у Алкмены рождаются Геракл и Ификл; последний ни в коей мере не является равным первому по отваге и силе, но ему предопределено стать отцом верного друга Геракла, Иолая***.

Такое же перевоплощение божественного родителя в образ человеческого отца встречается в истории рождения египетской царевны Хатшепсет (ок. 1500 г. до Р.Х.), которая верит, что бог Амон овладел ее матерью, Аахамес, в образе ее отца Тутмоса I (см. Budge: A History of Egipt, V; Books on Egypt and Chaldea, vol.XII, p.21, etc.). Позднее Я она вышла замуж за своего брата Тутмоса II, предположительно 'Ц фараона времен Исхода, после позорной смерти которого она пьп-,. я»1 пась уничтожить всю память о нем, а сама, заняв место мужчины *> стала у власти (см. Второзаконие в издании: Schrader, II ed., 1902). Ц ** О подобном смешении божественного и человеческого в потомстве ,,; говорится и в мифе о Тесее, мать которого, Этру в одну и ту же ночь |g посещают любящий ее бог Посейдон и бездетный царь Афин Эгеи, 'IS опьяневший от вина. Ребенок растет в тайне и в неведении о своем " отце (см. статью Эгеи в словаре Рошера).

** Алкмена родила Геракла как сына Зевса, а Ификла как отпрыска

Амфитриона. Согласно Аполлодору (2, 4, 18), они были близнецами, д родившимися в одно и то же время; согласно другим, Ификл был И зачат и рожден на одну ночь позднее Геракла (см. словарь Рошера, ; t Амфитрион и Алкмена}. Здесь снова виден неопределенный характер и темы брата-близнеца и ее расплывчатая связь со всем мифом. '1 Подобным же образом и Телеф, сын Авги, был брошен вместе с У Партенопеем, сыном Аталанты, вскормлен ланью и передан пастуха^ ми царю Корифа. Здесь снова вполне очевидно последующее, вторичное введение "напарника"

==202

О. Ранк

Таким образом, в соответствии с клятвой Зевса, Эвристей стал царем Микен на земле греков, а родившийся позже Геракл — его поданным.

Древняя легенда гласит, что Геракла вспоили придающими силу водами Дирке, как и всех фиванских детей. Однако позднее возникла иная версия. Боясь ревности Геры, Алкмена оставляет рожденного ею ребенка в месте, которое долгое время после этого было известно как поле Геракла. Приблизительно в это же время прибывает Афина, сопровождаемая Герой. Она восхищается прекрасным сложением ребенка и просит Геру приложить его к своей груди. Но тот хватает грудь намного сильнее, чем обычный младенец; Гера, почувствовав боль, в гневе бросает ребенка на землю. Тогда Афина отнесла его в близлежащий город и отдала царице Алкмене, не ведая о ее материнстве, как бедного найденыша и попросила ту вскормить младенца из милосердия. Это необычное происшествие поистине удивительно! Родная мать ребенка, невзирая на долг материнской любви, оставляет его на погибель, а мачеха, питающая естественное чувство ненависти к ребенку, спасает своего врага, не ведая об этом (по Диодору — IV, 9; см. также Preller, II, 1831). Геракл всосал лишь несколько капель из груди Геры, но этого божественного молока оказалось достаточно, чтобы наделить его бессмертием. Попытка Геры убить с помощью двух змей спящего в своей колыбели мальчика потерпела неудачу, так как ребенок проснулся и задушил гадов голыми руками. Будучи еще мальчиком, Геракл, прийдя в ярость от несправедливого наказания, убивает своего учителя Лина. Амфитрион, опасаясь необузданного нрава юноши, отсылает его в горы, пасти с пастухами стада буйволов. Некоторые говорят, что он с самого начала рос среди пастухов, подобно Амфиону, Зему, Киру и Ромулу. Там среди вольной природы он живет охотой (Preller, II, 123).

Миф о Геракле некоторыми чертами напоминает индийскую сагу о герое Кришне, которому, подобно многим героям, удалось избежать смерти в младенческом возрасте, и он был воспитан женой пастуха, Яшодой. Затем появляется злой демон женщина, посланная царем Кансой убить

==203

МИФ О РОЖДЕНИИ ГЕРОЯ

мальчика. Она поселяется в доме как кормилица, но Кришна узнает ее и так сильно кусает во время кормления (как Геру во время кормления кусает Геракл, которого она также хотела убить), что та умирает. (Ранняя история пастушеского бога Кришны рассказана в так называемой Хариванше).

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-

Hosted by uCoz