IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 10

ТЕМПЕРАМЕНТ

Темпераментом можно назвать степень действий и чувствований, проявляемых отдельным лицом, и распределение этого проявления по времени, т. е. с илу и быстроту проявлений дей с твий и чув с твовани и, а также силу и быстроту развития желаний отдельного лица. Можно еще определить темперамент и таким образом, что это будет степень возбудимо с ти организма от внешних и внутренних стимулов и продолжительность его реакции на последовавшее возбуждение. Темперамент необходимо отличать от характера, зависящего исключительно от отношения волевых отправлений к ощущениям я чувствованиям. Необходимо отличать темперамент и от типа, зави с ящего от степени умственного развития, и в особенности от его отношения к правде. Например, нельзя говорить о типе или характере новорожденного, а можно определить его темперамент. Ребенок школьного возра с та добродушного типа может быть флегматиком, но такой ребенок может быть и всякого другого темперамента. То же самое можно сказать и о лице всякого другого типа. Взро с лый может быть твердого и слабого характера независимо от его темперамента.

Если придерживаться данного сейчас определения темперамента, то главными признаками являют с я с ила и бы с трота действия и чувствований; эти признаки и должны ложиться в основание разделения, тем более что им будет соответствовать древнее разделение на четыре темперамента, как это видно из деления Вундта. Характе ристика

* Ушинский К... Д. Человек ка к предмет воспитания, Т. II. СПб., 188 1 . G, 327 и 329.

==87

этих главных в идов темперамента будет основываться только на силе и быстроте развития чувствовани и, их проявлений и действий.

Сангвин и ческий темпера м ент — с быстрыми, но слабыми чувствованиями и проявлениями; человек такого темперамента быстро на все накидывается и так же легко все бросает и обо всем забывает ;, он сговорчив, всему сочувствует, легко сближается и дружится, но у него все так же скоро исчезает и расторгается; постоянства и устойчивости мало, все изменчиво и легко забывается.

Меланхолический темперамент — с медленными и сильными проявлениями — отличается как раз п ротивоположными качествами *; человек с таким темпераментом медленно на все решается, везде усматривает препятствия и отыскивает постоянно причины к опасениям. Он несговорчив и сильно придерживается своих привычек и раз принятых обычаев, но все это не из нравственных оснований (на это же указывает Кант) или размышлений, а под влиянием сильно развитых чувствований. Человек меланхолического темперамента ме дл енно дружится, но, раз побеждены им все встретившиеся у него подозрения, он глубоко и сильно привязывается. Медленность в развитии чувствований препятствует у лиц этого темперамента всяким резким проявлениям, а также проявлениям радости.

Холерический темперамент — с быстрыми и сильными проявлениями. Быстро развивающиеся чувствования сопровождаются резкими и порывистыми действиями, усиливающимися от всякого сопротивления. Ребенок холерического темперамента действует быстро и решительно, но он неохотно продолжает более однообразную деятельно с ть; вообще и чувствования такого лица быстры и сильны, ноне продолжительны, если не будут влиять прибавочные моменты раздражения. Холерический темперамент часто с мешивают с честолюбивым типом, но это неверно. Холерический темперамент предрасполагает к с ильным чувствованиям и к страстным проявлениям, а у лиц честолюбивого типа уже развито определенное чу в ствование первенства, которое может проявляться в различной степени и с различной силой, так что често любцем

* При этом необходимо помнить, чт о ч елове к с меланхолическим темпераментом, ка к это верно замечает Кант, не буд е т еще меланхоликом, ибо посл е д не е будет уже состоянием, а темперамент может быть только предрасполож е нием к состоянию,

==88

может быть и лицо даже флегматического темперамента.

Флегматический темперамент — с медленными и слабыми чувствованиями и проявлениями. Вяло с ть (флегму) не должно смешивать о ленью: первое явление зависит от слабой возбуждаемости, а последнее есть понижение деятельности вследствие притупления впечатлительности. При флегматическом темпераменте деятельность проявляется медленно, так сказать, малыми приемами, но может продолжаться очень долго; чувствования развиваются медленно и слабо, но зато так же медленно и исчезают и поэтому всегда отличаются своим постоянством или, вернее сказать, инертностью.

Все это будут главные виды темперамента; норма должна быть между ними. Лицо g нормальным темпераментом должно быть в состоянии соразмерять силу и быстроту своих чувствований и проявлений соответственно со своими умственными и нрав с твенными требованиями . «...»

При посещении больших воспитательных домов и при сравнении здесь новорожденных между собой легко убедиться, что все они различаются между собой не столько чертами лица, сколько силой и быстротой своих жизненных проявлений. Один подвижнее, голо с его с ильнее, на всякое раздражение он сильнее реагирует, свое неудовольствие выражает довольно резкими движениями; другой, напр о тив того, вялый, медленнее двигается, голос слабый, медленно и слабо реагирует на раздражение. Дети могут быть различной величины и веса, покровы их могут различаться по своему цвету, или же величина и вес у них могут быть и сходны, а между тем замечаемые проявления будут резко отличаться между собой и будут даже противоположны. При по с ещении таких заведений всегда приходилось слышать, что новорожденных очень легко смешать между собой и что главные замечаемые в них различия — это голо с большая или меньшая подвижность, вялость или у с иленная раздражительность. Здесь, следовательно, темперамент новорожденных, которым они главным образом и различаются, проявляется в более или менее чистом виде (...)

Темперамент с оставляет замечательно с тойкое проявление человека. Быстрота и сила, о которой проявляются действия и желания человека, степень и бы с трота проявления умственной его деятельности выражаются тем сильнее и резче, чем ме н ее он в состоянии сознательно

==89

направлять свою деятельность и покорять ее волевым отправлением. Кровь, протекающая по сосудам, поддерживает жизнедеятельность в той части , куда она проникает, и составляет один из необходимых моментов, возбуждающих эту деятельность. Сила и быстрота течения крови несомненно связаны с силой и быстротой проявления жизнедеятельности, которую кровь возбуждает тепловыми силами, освобождающимися при изменении состава приносимых ею питательных веществ. Форма и строение сердца и всей сосудистой системы вместе с составом питательной жидкости, или крови, имеют, без сомнения, прямое отношение к энергии и быстроте работы, происходящей в тканях, органах и частях всего организма; точно так же все это имеет отношение и к темпераменту человека, и чем более знакомиться с отправлением этой системы и с отношением ее к отправлению всех остальных органов человеческого тела, тем лучше и яснее можно себе представить все то, что относится к темпераменту человека. Для изучения темперамента необходимо (как это делает с я в анатомии и физиологии) выделить отправления всей сосудистой системы и ее содержимого и выяснить ее значение во всей полноте, чтобы потом так же широко усвоить себе значение темперамента человека.

Всякая деятельность, возбужденная в какой-либо части тела ; если она доходит до сознания, будет проявляться здесь в виде ощущения, или чувствования. Ощущение это может быть тесно связано с местом своего во з буждения, но оно может являться также в совершенно неопределен н ом, глухом виде, как будто не имеющем отношения к деятельности самого организма. Ощущения являются с оттенком удовольствия или страдания в зависимости от соответствия или несоответствия между тр а той вещества и его накоплением.

Как удовольствие, так и страдание может быть положительное и отрицательное. Положительное удовольствие является при трате, соответствующей накопившемуся материалу, оно выражается удовлетворением при посильной работе. Отрицательное удовольствие составляет оттенок ощущения, появляющийся при восстановлении траты, связанной с предшествовавшей е му деятельностью, что, например, замечается при отдыхе и вообще при восстановлении. Положительное страдание замечается при трате, не соответствующей накопленному материалу, как, например, при усталости, истощении и изнурении. Отрицательное страдание сопровождает всякое

К оглавлению

==90

накопление материала, не соответствующее трате; оно выражается потребностью деятельности или стремлением к работе.

Чувствования, являющиеся под влиянием душевных возбуждений, будут опять же связаны с явлениями со стороны сердца и сосудистой системы. Краснота, бледность, обморок, сердцебиение и т.д.—все это явления, связанные с душевным волнением; и опять же проявления эти различны по своей силе и быстроте, смотря по темпераменту ли ц а { ...)

Темперамент устанавливается более определенно, и более разнообразные его формы являются о появлением постоянных зубов, т. е. с семилетнего возраста. Со времени же периода возмужалости, т. е. с пятнадцати-шестнадцатилетнего возраста, темперамент обыкновенно довольно резко определяется и устанавливается. Волевые отправления, умственное развитие и образование могут, без сомнения, повлиять на силу, быстроту и продолжительность действий и проявлений, на степень проявлений чувствований и душевных волнений, но все же чем более неожиданны, случайны и сильны причины возбуждения, тем резче выступают проявления темперамента лица, которые задерживаются только , если действия достаточно разъединены по времени, т. е. если развивающиеся чувствования и действия настолько задержаны, что могут быть вполне направлены волевыми отправлениями. Достигается это нелегко и только при развитии характера лица.

В старческом возрасте опять преобладают медленные и более или менее слабые дей с твия, здесь чаще встречаются флегматический и меланхолический темпераменты, реже наблюдаются холерики и еще реже сангвиники.

Выше уже было сказано, что в течение зрелого возраста сосуды, представляя постепенное нарастание в диаметре, становятся относительно шире и теряют мало- помалу свою упругость, вследствие чего давление крови в них уменьшается, с чем и связаны многие явления старческой дряхлости и худобы. Такое изменение в сосудах опять же согласуется с тем, что наблюдается при жизни и соответствует той медленности и слабости в действиях, которые чаще всего встречаются в старческом возрасте.

Страдания сердца и сосудистой системы, а также с и мпатической нервной системы, имеющей непосредственное отношение к сосудам , всегда сопровождаются изменения ми

==91

темперамента лица. Часто в таком случае замечаются совершенно беспричинная грусть, невыносимая тоска, постоянно преследующие таких больных, частые слезы и постоянные мысли о смерти — все это настолько расстраивает больных, что они делаются негодными к какой- либо работе или деятельности. Они только и заняты своими муками, хотя неохотно об этом говорят и вообще избегают людей, потому что более расположены наедине сосредоточиваться над своим состоянием. Такое меланхолическое видоизменение темперамента иногда хорошо наблюдается по мере развития страдания, так что у больного могут совершенно измениться степень и быстрота его возбуждаемости.

Из всего сказанного видно, что сердце с кровеносной системой (и ее содержимым) имеет большое влияние на степень, быстроту и продолжительность проявлений и действий человека, на развитие его чувствований и душевных волнений; все это и выражается темпераментом. В кровеносной системе, как и во всех остальных системах человеческого тела, форма органа вполне соответствует отправлению ; Изучением значения различных видоизменений формы органов кровообращения выясняет с я, какие формы должны принадлежать нормальному темпераменту.

Кроме видоизменений в кровеносной системе изменения темперамента сопровождают еще видоизменения в той части нервной системы, которая известна под названием сосудодвигательной или симпатической системы. Она так же значительно разнится индивидуально, как и сосудистая система ..) Степень развития сосудо-двигательной системы связана с суммированными оттенками ощущений, появляющихся при деятельности сосудистой системы, и в особенности с явлениями питания и обмена и с сопровождающими эти явления оттенками ощущения положительного или отрицательного удовольствия, а также положительного ил и отрицательного страдания. Эти оттенки поэтому неодинаковы у лиц различных темпераментов, он и глубже и сильнее у меланхоликов и холериков, быстрее появляются и легче сглажи в аются у сангвиников и флегматиков. С ними связаны желания и хотения человека, они могут быть направлены и задержаны только волевыми его отправлениями. Оттенки ощущений, связанные с явлениями темперамента, зависят, однако, не только от отправлений сосуди с той системы, но также и от центрального органа этой системы,

==92

имен н о сердца; с деятельностью этого органа соединен отте н ок ощущения, известный под названием «чувства жизни». Возвышение деятельности сердца связано с большей бодростью, живостью и удовлетворенностью деятельностью, между тем как понижение деятельности этого органа сопровождается таким чувством недовольства жизнью, что вся деятельность человека будет состоять только в погоне за переменой впечатлений, чтобы выйти из гнетущей его апатии.

Понятно, что вполне ясно все это усвоить себе можно только в том случае, если изучить также форму и отправление органов всех остальных систем человеческого тела и по возможности в ыяснить соотношение и взаимодействие между всеми эти м и системами. Только в последнем случае может быть хоть отчасти понятно влияние на разв и тие темперамента еще и различных других сил , проявляющихся в организме и подлежащих более или менее волевым отправлениям. В особенности здесь важно выяснен и е значения мышечных и упругих, или физических, сил, а также умственных и психических сил лица.

(...) На необходимость при воспитании ребенка принимать во внимание его темперамент указывал еще Дж. Локк в своем замечательном сочине н ии о воспитании. Он говорит: «Наблюдайте ранее за темпераментом ва ш его сына, пользуясь в особенности тем временем, когда он предоставлен себе, во время игры, и когда он себя мнит вне всякого надзора. Заметьте, какие его главные страсти и склонности: бывает ли он суровы м или мягким, смелым или трусливым, жестоким или сострадательным, откровенным ил» сдержанным и т.д. На самом деле, смотря по различию наклонностей, должен рассчитаться и пр и меняемый вами спос о б, и ваши требования соответстве н ным способом влиять на его ум. Природные его способности и преобл а дающие предрасположения, в особен н ости отличающи е ся своей робостью и воздержанностью, зависящие обыкновенно от страха, как вида душевной слабости, не поддаются заученным правилам или насилию. Его недостатки необходимо исправлять и скусственно и этим н аправить к добру. Но все же необходимо помнить, что, несмотря на все предпринимаемые меры, мысли ребенка все же будут направлены в ту сторону, в которую ближе склоняется его природа. Если внимательно подметить характер своего ребенка по первым действиям его в жизни, то всегда возможно и впослед ствии

==93

определить направление его мыслей и желаний, да в ке когда он будет уже взрослым, более искусно будет их скрывать и даже п р именять для этого самые разнообразные способы» *. Локк обратил внимание на значение темперамента при воспитании и на н еобходимость принимать при этом в расчет индивидуальные качества , находящиеся в связи с организацией. Он тогда уже говорил) что нельзя воспитывать по заученным шаблонам, а необходимо принимать в расчет раньше всего то, что связано с организацией ребенка. Чем более будем изучать организм ребенка и выяснять себе связь, существующую между его строением и отправлениями, тем осторожнее и внимательнее будем относиться к его проявлениям и не будем от него требовать невозможного, несогласного с. его организацией. Все это имеет особенное значен и е по отношению к темпераменту; нельзя требовать от ребенка сангвинического темперамента медленных и стойких действ и й ) это ему очень трудно дается и достигается только очень последовательным трудом, и то отчасти только. Точно так же не появятся вдруг быстрые действия у ребенка флегматического темперамента или игривая веселость у ребенка меланхолического темперамента.

Кант верно говорит, что лицо сангвинического темперамента всегда является веселым собеседником, легко и быстро применяющимся к людям и легко с ними сходящимся ; между тем как лица холерического темперамента всего менее «счастл и вы», быстрые и сильные действия их всегда отличаются резкостью, часто неприятно поражающей других. Точно так же человека флегматического темперамента часто называют философом, принимая во внимание только слабые реакции его организма на влияющего на него возбудителя, чем в таком случае более всего и руководствуются.

На деле обыкновенно выходит, что слабые проявления деятельности скорее удовлетворяют окружающих и даже могут вызывать их участие, между тем как сильные проявления легко вызывают неудовольствие и лиц с таким темпераментом обыкновенно называют неуживчивыми и беспокойными и от них сторонятся.

* О во с питании детей господина Локка/Пер. с фр. на русский язык проф. Московского университета Н . Поповским, Т. 1. 2 - е изд. М„ 1788, С. 294—295.

==94

В л ияние воспитания на темпераме н т должно выясниться при изучении развития типа и характера человека и из анализа их отношения к темпераменту.

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-

Hosted by uCoz