IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Попытка подвести итог продолжавшейся более 5 млн. лет эволюции нескольких сильно различавшихся между собою линий — непростая задача. Не исключено, что истинная природа ранних гоминид навсегда останется скрытой от нас, и мы дажене сможем оценить, насколько приближаются к ней разрабатываемые нами модели. Эти модели и их проверка дают, однако, единственную возможность подойти к пониманию причин, обусловивших эволюцию того неповторимого вида, к которому относимся мы сами. Если экология, поведение и эволюция ранних. гоминид не получили на страницах этой книги должного освещения, остается по крайней мере надеяться, что в ней достаточно убедительно показана роль биологической теории и моделирования в палеоантропологии.

Главный вывод, который можно извлечь из представленных в настоящей книге данных и рассуждений, заключается в том, что возникновение вида с признаками, расценивающимися нами как сугубо «человеческие», не было неизбежным и предопределенным заранее результатом телеологического эволюционного процесса, но явилось теоретически объяснимым следствием существования предков человека в «подходящих» экологических и эволюционных условиях. Гоминиды и люди утвердились на Земле потому, что, подвергаясь действию основных биологических и эволюционных факторов и процессов, благодаря присущим им адаптивным характеристикам они могли «решать» проблемы, возникавшие перед ними в определенных филогенетических и экологических обстоятельствах. В этой книге была сделана попытка показать в свете основных принципов эволюционной экологии, что в соответствии с этими обстоятельствами и протекала эволюция гоминид.

С этой точки зрения ранние гоминиды предстают как существа, сильно отличающиеся от тех в высшей степени честолюбивых, но недалеких полуобезьян, которых так любят изображать в научно-фантастической литературе. Ни один из аспектов. эволюции не носит промежуточного, переходного или зачаточного характера, приобретающего смысл лишь в контексте болеепоздней человеческой истории. Скорее наоборот, всякое эволю-

==334

Заключение

ционное изменение поддается объяснению с точки зрения его непосредственной, краткосрочной эффективности или той степеяи, в которой оно способствует решению текущих проблем выживания и воспроизведения. Прошлое человека, как и всякого другого вида, нужно анализировать в контексте тех событий д процессов, которые развивались тогда же, в прошлом, а не в свете последующих эволюционных явлений. Именно эти события и процессы давно прошедших времен, составлявшие движущую силу человеческой эволюции, обсуждались и моделировались в настоящей книге. К числу главных из этих факторов относятся характеристики, унаследованные гоминидами и их предками в результате предшествовавшего эволюционного развития,—размеры тела и признаки млекопитающих и приматов. Как было показано, это филогенетическое наследие в значительной мере определило ход последующей эволюции гоминид. Оно явилось тем субстратом, на который должен был воздействовать .-естественный отбор. Реакции ранних гоминид на встававшие перед ними проблемы были обусловлены их предысторией. Урок, который эволюция на примере гоминид преподносит другим животным, можно, пожалуй, свести к следующему: если хотите стать гоминидами, учтите, что то, с чего вы начинаете, имеет такое же важное значение, как и то, к чему вы стремитесь!

Если филогенетическое наследие можно назвать внутренней движущей силой эволюции, то окружающая среда составляет •ее внешнюю движущую силу, а следовательно, эволюцию человека необходимо рассматривать и в этом аспекте. Как было показано, человеческая эволюция и необходимые для нее предпосылки определялись разнообразными условиями окружающей среды. На эволюцию гоминид наложили свой отпечаток и тропические среды Старого Света, и африканские саванны с сезонной изменчивостью, и плейстоценовые среды с умеренным, но see более холодным климатом; здесь играли роль и характер изменений среды обитания, и неустойчивость экологии. Стало совершенно ясно, однако, что окружающая среда—не просто пассивный фон эволюции, как и не самостоятельный фактор модификации видов, но сама составлена из эволюционирующих видов, конкурирующих организмов и постоянно изменяющихся экологических взаимоотношений. Это—сложная паутина взаимосвязей между организмами, не просто развивающаяся в одном направлении в силу «экологического детерминизма», но сама подвергающаяся сложным эволюционным изменениям.

Что можно сказать об адаптивных стратегиях ранних гоминид? По современным представлениям, эти стратегии возникли главным образом в Африке — отчасти в результате радиации африканских гоминоидов, отчасти в результате развития сооб-

Заключение

==335

щества коэволюционировавших африканских млекопитающих. О таком более локальном развитии ранних гоминид заставляют говорить сегодня многочисленные данные, которые должны заострить внимание исследователей на изучении роли африканских сред в формировании первичных этапов гоминидной эволюции. Эти данные должны способствовать и скорейшему признанию огромной эволюционной значимости исхода гоминид из Африки. От экзогении в значительной мере может зависеть как равновесие экологических систем, так и характер адаптивных стратегий. К сожалению, за рамки рассматриваемого вопроса выходит то любопытное обстоятельство, что на всем протяжении человеческой предыстории основным способом сохранения и увеличения популяций гоминид было рассредоточение, а не интенсификация. Рассредоточение, по всей видимости, является самой обычной стратегией выживания у большинства животных видов, и в этом отношении ранние гоминиды исключения не составляли. Интенсификация существующих адаптации, вероятно, становится составной частью предыстории и истории человечества в более позднее время.

Важнейшее значение для эволюции гоминид помимо их «африканской природы» имело прямохождение. Прямохождение— рано появившийся, в той или иной степени присущий всем гоминидам признак, который наложил отпечаток на всю их анатомию. Если раньше считалось, что толчок к человеческой эволюции дало укрупнение головного мозга с соответствующим повышением умственных способностей, то теперь полагают, что решающую роль в этом сыграл тип передвижения. Ископаемые свидетельства этого обстоятельства заострили внимание палеоантропологов на вопросе, что делали ранние гоминиды на двух ногах?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что гоминидных линий было несколько. Можно спорить по поводу точного числа видов гоминид, но тот факт, что в интервале между 3 и 1 млн. лет назад одновременно существовало не менее двух видов этих приматов, никаких сомнений в настоящее время не вызывает. Пожалуй, за два последних десятилетия это—самое выдающееся заключение палеоантропологии, ибо оно доказывает, что эволюция человека происходила так же, как и эволюция других видов, и что гоминиды могли иметь разный облик. Адаптации гоминид явились теоретически объяснимым результатом эволюционных и экологических процессов, а потому не исключено, что адаптации эти менялись в ходе эволюции и были неоднозначными. Особенное впечатление производит мысль о том, что подобные эксперименты эволюция могла проводить и в более раннее время, создавая гоминидоподобные формы, с более поздними видами непосредственно не

==336 Заключение

связанные. Быть может, когда-нибудь будут получены ископаемые свидетельства и этого предположения.

Что же касается количества существовавших видов гоминид, то, возможно, еще не все они открыты. Поскольку видовое разнообразие лишь оживляет лалеоантропологическую картину, то чем больше их будет открыто—тем лучше! Учитывая все сказанное в этой книге, можно, однако, думать, что любой вновь обнаруженный вид в той или иной мере будет повторять уже известные адаптивные признаки гоминид. Как было показано, Australopithecus и Homo отражают собой соответственно тенденции к специализации и генерализации. Это—альтернативные пути эволюции гоминид, результат межвидовых взаимодействий и локальной конкуренции. Возможно, что подобные тенденции возникали и в других частях Африканского материка; это должно найти отражение в ископаемом материале.

Соответственно Australopithecus и Homo обнаружили и раз,ные адаптивные характеристики. Australopithecus проявлял тенденцию к увеличению размеров и более массивному телосложению, a Homo—к большей грацильности. Подобные две дивергентные тенденции прослеживаются, однако, и внутри одной эволюционной линии, приведшей к возникновению современного человека. Такое повторение тенденций показывает, каким образом экологические проблемы и адаптивные изменения «преломляются» через одни и те же эволюционные процессы. Похоже, что больше всего о ходе человеческой эволюции можно узнать из общего характера развития, данных по изменчивости размеров тела, географическому распространению и разнообразию.

Как показывает вся эта книга, история человеческой эволюции—не просто вопрос поисков и находок захватывающих воображение окаменелостей и построения генеалогических схем, но в первую очередь — выяснение того, как жили животные в прошлом: чем они питались, каким было их социальное поведение и какими физиологическими характеристиками они обладали. Именно эти вопросы составляют суть эволюции как человека, так и любого другого вида. А это означает, что находка и таксономическое описание ископаемых видов гоминид являются лишь отправной точкой для выяснения происхождения человека. Такое же большое значение имеет и воссоздание образа жизни гоминид, ибо это — субстрат, на который воздействует естественный отбор, и одновременно результат этого воздействия. Таким образом, для изучения человеческой эволюции необходимо привлекать все области эволюционной биологии. Круг вопросов, касающихся эволюции человека, никоим образом не должен ограничиваться «чисто человеческими характеристиками» или искусственно сужаться по соображениям «неполноты -ископаемого материала».

Заключение

==337

Опубликовав «Происхождение видов» и «Происхождение человека», Чарлз Дарвин нанес первый удар по представлениям об уникальности человека среди всех остальных обитающих на нашей планете видов. Значительный ущерб нанесли этим представлениям и обнаруженные в ископаемом материале виды, отчасти заполнившие собой разрыв между человеком и другими животными. Пьедестал, на который мы хотели вознести самих себя, еще более пошатнулся в результате дальнейшего изучения животных: их поведения—в природе, их анатомии—в секционном зале, их биохимии—в пробирке. Эти исследования внесли огромный вклад в антропологию и вообще в биологию, в известной мере изменив наши представления и об учении Дарвина. Суть эволюционной теории составляет не утверждение, что все виды одинаковы, но что все они образуются в результате одних и тех же биологических процессов под влиянием естественного отбора. Теперь, когда биологическая и эволюционная природа гоминид установлена, главная задача палеоантропологов заключается, пожалуй, не в том, чтобы опровергнуть миф о неповторимости человеческого вида, ибо все виды по своему неповторимы, но в том, чтобы показать, каким образом эта неповторимость могла возникнуть под влиянием процессов, одинаково воздействующих на всю живую материю. Сознавая свою «неповторимость», человек должен помнить, что он — всего лишь еще один неповторимый вид.

==338

1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-

Hosted by uCoz