IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 01

ВВЕДЕНИЕ

«А почему утка?» — таков был один из занятнейших вопросов, который задавал Гручо Маркс'. И хотя он оказал на антропологию гораздо меньшее влияние, чем его однофамилец. Карл Маркс, вопрос «А почему человек?» также чрезвычайно интересен. Традиционные ответы на этот вопрос носят философский или теологический характер. Однако действительная заслуга совершенной Дарвином революции состоит в том, что этот вопрос становится по существу практической проблемой в рамках эволюционной биологии и его решение зависит в большей степени от эмпирических исследований, чем метафизических, этических и телеологических дискуссий. Ответ, предлагаемый неодарвинизмом, рассматривает эволюцию человека как следствие того, что человеческие (и гоминидные) особенности позволили их носителям получить преимущество в отношении размножения над теми, кто не обладал такими чертами. Поэтому проблема заключается в том, чтобы определить, каковы эти благоприятные характеристики, и показать, при каких условиях они становятся выгодными. Таким образом, вопрос «А почему люди?» требует определения типа окружающей среды, как биологической, так и социальной, в которой преимущества человеческого бытия превышали бы затраченные усилия. Это — вопрос локализации происхождения человека во времени и пространстве.

Такой подход может быть не столь грандиозным, как более философский подход, и не столь романтичным, как те теории, согласно которым возникновение человека объясняется прибытием на землю космических пришельцев или смешением разных видов человекообразных обезьян, но тем не менее только он способен принести ощутимые результаты. Задавая вопрос «А почему люди?», мы выходим за пределы круга ископаемых остатков и вступаем в область эволюционной экологии, которая и обусловливает появление этих окаменелостей.

Ископаемые остатки составляют основу изучения эволюции человека. Палеоантропологов, т. е. тех, кто исследует проис-

' Американский комик, один из трех братьев· ров в 1930-х гг.—Прим. перев.

- популярнейших киноакте-

==12

Введение

хождение человека, легче всего представить ползающими на загорелых коленях в какой-либо негостеприимной части света в поисках мелких фрагментов окаменелостей, которые могут послужить ключом к разгадке тайны нашей эволюции или, более того, оказаться недостающим звеном; в обыденном сознании это можно приравнять к тому, что найден Святой Грааль. Каждая новая находка ископаемых костей человека становится сенсацией на страницах газет всего мира, получает остроумное прозвище, а также научное название, которое гораздо труднее произнести, и занимает свое место как составная часть загадочной мозаичной картинки. По мере того как появляется все большее количество таких фрагментов нашего прошлого, рассказ об эволюции человека теряет свою таинственность: чем больше ископаемых находок, тем полнее наше знание.

Хотя характер эволюции человека сегодня, без сомнения, более понятен, чем во времена, когда Дарвин писал первую книгу на эту тему — «Происхождение человека», большинство вопросов, поставленных в ней великим ученым, сохраняет свой смысл и остается столь же дискуссионными, как и прежде. Накопление ископаемых остатков дает ответы на многие вопросы эволюции человека: как выглядели древние гоминиды?; когда они возникли?; где они возникли?; как они эволюционировали?; но основной вопрос почему':' остается по-прежнему спорным.

В этой книге я высказываю предположение, что становление человека обеспечило решение проблем, с которыми столкнулись предковые формы в далеком прошлом. «Стать гоминидом» — это решение оказалось лучшим с точки зрения адаптации по сравнению с различными альтернативными решениями в рамках доступного в то время генетического разнообразия, а также теми альтернативами, которые были использованы другими видами, ныне вымершими. Причина заключается в том, что эволюция — это процесс решения проблем. Естественный отбор благоприятствует таким «решениям», которые лучше справляются с задачами, поставленными окружающей средой; эти решения распространяются в популяции, потому что их носители характеризуются более высокой степенью репродуктивного успеха. Так популяции и виды приспосабливаются к условиям своего обитания. Поэтому не существует никакой общей схемы эволюции, никакого руководящего плана, никакого заранее установленного ее направления. Относительная черта процесса эволюции состоит, скорее, в разнообразии альтернативных решений экологических проблем, которые имеются в генетическом и фенотипическом репертуаре у множества организмов разных систематических групп; из этого множества решений естественный отбор благоприятствует «лучшим».

Введение

==13

Этот процесс происходил с гоминидами и людьми, так же как и с любыми другими организмами. Характер эволюции человека таков, что его черты можно обнаружить и в ископаемых остатках, и в археологических находках. Он запечатлен также в особенностях нашей сегодняшней биологии и поведения. Эти черты, однако, сформировались под влиянием тех проблем, е которыми сталкивались первые гоминиды. Чтобы ответить на вопрос «А почему гоминиды?», мы должны понять, в чем заключались эти проблемы и почему свойства гоминид обеспечили лучшее их решение.

Откуда, однако, возникают эти проблемы? И как они могут быть истолкованы? Их происхождение связано с двумя причинами. Это, во-первых, наша принадлежность к определенной уруппе животных — млекопитающим, приматам, животным с наземным образом жизни и т. д. — и, во-вторых, среда, в которой мы существуем. В конечном счете, следовательно, они возникают в результате взаимодействия двух этих источников. Цель настоящей книги заключается в том, чтобы определить те проблемы, с которыми сталкивались первые гоминиды, и соотнести их с эволюцией адаптивной стратегии гоминид. Решение этой задачи зависит от трех обстоятельств: от тех подходов, которые используются при изучении прошлого как арены, где разворачивались события эволюции древнейших гоминид; от изучения специфических особенностей гоминид, что является прерогативой антропологии; от биологической, в особенности эволюционной и экологической, теории как основы, позволяющей соединить отличительные особенности животного с условиями, в которых протекали его жизнь и развитие.

Эти предпосылки определили структуру книги. Беглый обзор современного состояния исследований древнейших гоминид дается в гл. 2. В гл. 3 очерчены принципы эволюционной экологии — аналитическая основа книги. Трудности ее применения к археологическим материалам и находкам ископаемых остатков обсуждаются в гл. 4. После установления теоретических и методологических рамок можно перейти к анализу действительных адаптативных проблем (гл. 5—10). До некоторой степени выделение этих проблем должно носить произвольный, искусственный характер, так как в «реальном мире», где речь идет о выживании особей, существуют не дискретные категории, а непрерывное давление отбора. Однако для того, чтобы исследование стало возможным, я по очереди обсуждаю проблемы, встающие перед гоминидами, в связи с тем, что они являются тропическими животными, крупными млекопитающими, наземными приматами, обитающими в условиях смены времен года, сталкивающимися с межвидовой борьбой и осваивающими новые экологические ниши. Каждая из этих проблем, как будет

==14

Введение

показано ниже, сыграла свою роль в формировании направления эволюции гоминид.

Центральная задача этой книги состояла в том, чтобы приблизить палеоантропологию к основному руслу эволюционной биологии. Решению этой задачи препятствовал давно установившийся взгляд на человека как на уникальный, совершенно новый тип организма, для которого тем самым требуется совершенно особый способ объяснения, отличный от всех других, используемых для понимания остального биологического мира. Развитие эволюционной экологии человека зависит поэтому от решения проблемы человеческой уникальности.

==15

1-2-3-4-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-

Hosted by uCoz