IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 19

ДИНАМИКА ЛИЧНОСТИ И ПРОЦЕСС ВОСПРИЯТИЯ

В этой работе мы хотели бы показать взаимосвязь, существующую между динамикой личности и динамикой восприятия. Я утверждаю, что теория личности не может быть полной без соответствующей теории восприятия и аналогично нельзя объяснить всю совокупность феноменов восприятия, не включив в теорию восприятия личностных факторов. В наши намерения не входит доказательство того, что результаты восприятия необходимы для функционирования личности. Работа по такому функциональному анализу уже проделана с успехом Хилгардом [31], Брунсвиком [13] и другими. Мы займемся рассмотрением следующего тезиса: процессы восприятия являются важнейшими промежуточными переменными для теории личности, а личностные процессы — необходимыми промежуточными переменными для теории восприятия.

· В своей опубликованной в 1949 г. статье Эльза Френкель-Брунсвик [26] проводит различие между «личностным» и «перцептивным» типами исследования восприятия. Перцептивный подход сосредоточивает свое основное внимание на переменных восприятия и исследует, каким образом на эти переменные влияют различные формы приобретения опыта, мотивационные факторы, структура личности и т. д. Исследование влияния голода на распознавание пищевых объектов является «перцептивным», поскольку при этом интересуются главным образом вариабельностью

^] J. S. Bruner. Personality Dynamics and the Process of Perceiving.—In: R. R. Вlake, G. V. Ramseу (eds). Perception — An Approach to Personality, The Ronald Press Company, New York,1951.

==81

восприятия в зависимости от потребности. Когда же «перцепционисты» совершают экскурсы в теорию личности, то при этом обычно имеется в виду влияние категорий восприятия на характер личности. Работа Роршаха характерна в этом отношении, и нам случалось встречать исследователей, которые если не печатно, то в беседе говорили о своих пациентах как о типичных представителях людей с восприятием отдельных деталей или как о людях, которые отличаются выделением целых структур и т. д.

Личностный подход, представленный наиболее ярко, вероятно, работой самой Френкель-Брунсвик [26], а также исследованиями Клейна и его сотрудников (например, [38] в клинике Меннингера, характеризуется преимущественным интересом к личностным факторам и их проявлению в области восприятия и других областях. Нередко эти авторы начинают, например, с понятия ригидности личности и затем смотрят, проявляется ли она в восприятии, памяти и мышлении, и если проявляется, то как именно. Типичным примером может служить следующая серия экспериментов, проведенная под общим руководством Санфорда и Френкель-Брунсвик. Предварительное исследование [24] показало, что людей можно отнести к одному из нескольких основных типов, которые можно с предельным упрощением охарактеризовать как: а) авторитарная, ригидная личность и б) ее противоположность — гибкая, толерантная личность. Испытуемые классифицировались с помощью различных прожективных и биографических методов. Затем вторая серия исследований [25] показала, что ригидные, авторитарные личности в большей степени склонны к проявлению этноцентрической позиции, что определялось с помощью анкеты, выясняющей межрасовые установки. Далее Рокич [49] сделал следующий шаг вперед и установил, что эти этноцентристы более ригидны и менее гибки в решении задач, связанных с нейтральным материалом. Следующее исследование [26] продемонстрировало меньшую перцептивную терпимость по отношению к неопределенности у ригидных личностей. На протяжении всей этой исследовательской программы главный упор делали на то, как проявляются некоторые обобщенные личностные процессы в различных конкретных сферах психической деятельности.

Хотя такое различение имело в свое время некоторую эвристическую ценность, я все же думаю, что увлечение

==82

подобными исследованиями скоро пройдет. Ибо не может быть различного подхода к восприятию в зависимости от того, интересуется ли исследователь проблемами личности или, например, проблемой константности величины. Оба подхода должны неизбежно сойтись, и результатом этого будет анализ личностных факторов в теории восприятия и перцептивных факторов в теории личности. И в этой счастливой точке конвергенции теория личности и теория восприятия, несомненно, сами сольются в общую теорию поведения .

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-

Hosted by uCoz