IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 07

Группировка и интеграция

Работа Хебба «Организация поведения» [36] посвящена прежде всего изучению этой нервной основы процесса категоризации. Нет смысла пересказывать здесь ее содержание, поскольку в 4-й и 5-й главах его книги содержится сжатое изложение концепций «клеточных ансамблей» и фазовой последовательности. Это изложение отличается такой ясностью, что оно позволяет любому судить о том, что является действительно нейрологическим фактом, а что — спекуляцией. По существу, его очерк является попыткой создания анатомо-физпологической теории таких явлений, как выделение человеком классов событий в окружающей среде и опознание новых событий в качестве частных случаев однажды установленных классов. Эта теория пытается также объяснить механизмы интеграции во времени деятельности классификации и рассматривает образование фазовых последовательностей как основу для сохранения классов и событий высшего порядка, а также их последовательностей. В сущности, это ассоциативная теория восприятия на нейронном уровне, исходящая из предпосылки, что раз сформировавшиеся нейронные ансамбли облегчают восприятие ранее одновременно следовавших событий. Ожидание, то есть центрально регулируемое облегчение восприятия, предшествующее соответствующему сенсорному процессу, является приобретенным ожиданием, основанным на действии механизма интеграции частот. Механизм частотной интеграции может быть нейроанатомическим, в виде синаптических узлов, или иметь какую-либо иную природу, но, во всяком случае, он обеспечивает тот эффект, что возбуждение в одном каком-то месте головного мозга увеличивает или уменьшает вероятность возбуждения в другом. Разумеется, теория Хебба основана на ряде допущений: о

==32

распространении импульсов по коре из одной точки в ]7-м поле; 6 синхронизации импульсов; о характере поддержания организации в реверберационных кольцах, обеспечивающих наиболее медленные процессы анатомического изменения. этим, однако, вполне можно примириться ввиду того большого стимулирующего влияния, которое оказывает на развитие наших знаний решительная постановка Хеббом вопроса о возможности представить известные факты категоризации и обобщения в свете современной нейрофизиологии.

Поистине нелегко предложить приемлемую теорию нервного субстрата образования категорий и выработки сложных категориальных систем (например, нашего понимания отношений между классами событий физического мира, которыми мы оперируем в повседневной жизни). Гораздо легче, однако, указать те факты перцептивного поведения, которые подлежат объяснению с помощью таких механизмов.

На уровне отдельных категорий или клеточных ансамблей необходимо объяснить тождество объекта. Более того, в тех же терминах нужно объяснить также и факт сохранения тождества, или константность, объекта. Эксперименты Пиаже [65] показывают, что способность осознания тождества изменяющегося объекта, воспринимаемого нами в его различных проявлениях, приобретается с трудом и является результатом длительного процесса созревания и научения. Ниже, при описании процессов регуляции чувствительности, мы увидим, каким образом на различных этапах использования признаков объектов меняется необходимое соотношение между воспринимаемыми раздражителями и клеточными ансамблями.

Что касается интеграции, то должен существовать какой-то процесс, обеспечивающий сохранение следа часто встречающихся условий и закономерностей окружающей среды. Последовательное программирование перцептивной готовности зависит от такого рода интегративных процессов. Короче говоря, отношение между классами событий сохраняется лишь в результате того, что оно изменяется в процессе научения. Можно высказать лишь некоторые догадки о протекающих при этом интегратявных процессах. Вряд ли это простой механизм автокорреляции. Не подлежит сомнению, что представления об условных вероятностях, возникающие при восприятии

==33

последовательностей событий, обнаруживают такой тип предвосхищающей установки, который немыслим в работе любого автокоррелирующего компьютера. Одно из проявлений такой установки — это рано проявляющаяся тенденция относиться к событиям как к зависимым друг от друга во времени. При отсутствии опыта или даже вопреки опыту люди воспринимают случайные последовательности событий как связанные между собой сопряженными вероятностями. Такое поведение наблюдалось при решении испытуемыми задач, требующих выбора, например, в исследованиях Эстеса [23] и Гуднау [29]. Многочисленные работы по проблеме двоичного выбора совершенно отчетливо выявили эту особенность познавательной деятельности человека. Типичным примером является так называемая «иллюзия игрока», которую лучше было бы назвать эффектом отрицательной новизны. Если из двух равновероятных событий одно повторилось несколько раз подряд, то человек с возрастающей уверенностью ожидает, что следующим будет сопутствующее ему второе событие. В изящных экспериментах Джарвика [44] и Гуднау [29] было показано, что испытуемый приписывает одному из двух событий тем большую вероятность, чем чаще повторялось второе. Подобное поведение остается неизменным при тысячекратных повторениях тестов и при широком разнообразии условий эксперимента [9].

Вторая особенность механизмов последовательной интеграции вероятностей состоит в том, что на процесс формирования вероятностных представлений о том или ином событии, как правило, сильное влияние оказывает отношение испытуемого к этому событию как к желательному или, напротив, внушающему опасение. Как показано в экспериментах Маркса [60] на детях и Ирвина [4]] на взрослых, отношение субъективной оценки вероятности события к его фактически отмеченной частоте выше для желательных событий, чем для нежелательных. Совершенно ясно, таким образом, что оценка вероятности события человеком не может быть сведена к простой интеграции наблюдаемых им частот при допущении взаимной независимости разных событий. Большую роль при этом играют процессы мотивации и индивидуальный склад личности. Об этом, однако, мы будем говорить при рассмотрении явлений так называемой перцептивной сенсибилизации и перцептивной защиты.

==34

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26-27-28-29-30-31-32-33-34-35-36-37-38-39-40-41-42-43-44-45-46-47-48-49-50-51-52-53-54-55-56-57-58-59-60-61-62-63-64-65-66-67-68-69-70-71-72-73-74-75-76-77-78-

Hosted by uCoz