IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Page: 01

Предисловие

Сборник состоит из двух сочинений видного французского ученого XVIII в. Шарля де Бросса (1709—1777) — «О культе богов-фетишей, или Сравнение древней религии Египта с современной религией Нигритии» (1760) и «Оракул Додоны» (1766), которые впервые переведены на русский язык и публикуются по инициативе покойного академика Ю. П. Францева (Г. П. Францова). В защищенной им в 1938 г. докторской диссертации «Фетишизм и проблема происхождения религии» (издана в 1940 г.) Ю. П. Францов указал на то, что труды французского историка и лингвиста Шарля де Бросса интересовали К. Маркса.

В 40-х годах прошлого века К. Маркс изучал книги по истории религии Д. Юма, Шарля де Бросса, Мейнерса и др. В 1842 г., разбирая передовицу в «Кёльнской газете», К. Маркс дает краткую характеристику фетишистских верований в первобытном обществе. Он пишет: «Фетишизм весьма далек от того, чтобы возвысить человека над его чувственными вожделениями,—он, напротив, является «религией чувственных вожделений». Распаленная вожделением фантазия создает у фетишиста иллюзию, будто «бесчувственная вещь» может изменить свои естественные свойства для того только, чтобы удовлетворить его прихоть. Грубое вожделение фетишиста разбивает поэтому свой фетиш, когда тот перестает быть его верноподданнейшим слугой» ^1 .

В дальнейшем в трудах К- Маркса и Ф. Энгельса неоднократно встречается термин «фетишизм». К. Уу " использовал его для создания своей теории тов,г Фетишизма ^2 .

В России одним из первых указал hj чение сочинений де Бросса для истории

' К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 1, ctjj ^2 См. Л. Р. Дунаевский. Выписки «Вопросы научного атеизма», вып. 12^

==5

ный ученый, революционный народник П. Л. Лавров (1823—1900). В очерке «Развитие учения о мифических верованиях», опубликованном в 1868 г. в журнале «Современное обозрение» № 3 и 4, П. Л. Лавров писал: «В 1760 г. в мемуаре президента Шарля де Бросса (De Brosses «Du culte des dieux fetiches») употреблено в первый раз слово фетишизм, как обозначение низшей ступени религиозного почитания, когда предметом этого почитания служит самый предмет. Многочисленные рассказы путешественников позволили ему сблизить свидетельства о древних верованиях с верованиями диких племен. Он отвергал объяснения неоплатоников для религии древнего Египта и доказывал, что эта религия (и почитание в Додоне, как он говорит в позднейшей записке) была фетишизмом. Это слово имело быстрый успех, и Мейнерс приложил его ко всем древним религиям. . . Мейнерс считает фетишизм древнейшею религией, называя фетишем всякий предмет, в котором предполагали тайную божественную силу. От фетишизма, по его мнению, люди перешли к почитанию предков... Подобную точку зрения на развитие религий встречаем и у других»'.

В конце 50-х годов Ю. П. Францов переработал свою докторскую диссертацию «Фетишизм и проблема происхождения религии», включив ее в монографию «У истоков религии и свободомыслия». В этом труде он вновь вернулся к анализу значения сочинений де Бросса о фетишизме ^2 . Ю. П. Францов писал, что де Бросс указал исследователям первобытной религии правильный путь, отметив, что человеческое сознание развивается и к нему следует подходить исторически. Идея де Бросса о том, что религия возникает из поклонения предметам — фетишам (от португальского feitisso—«деланный, сделанный», facticius) ^3 , которым приписываются сверхъестественные свойства, была направлена против идеалистических воззрений о «дикаре-философе», создавшем рели-

' П. Л. Лавров. Собрание сочинений. Статьи по истории религии. Пг„ 1918, стр. 55—56.

^2 Г. П. Францов. Избр. труды. Научный атеизм. М., 1972, стр. 11—481.

^3 См. Ю. П. Францев. У истоков религии и свободомыслия. М.— Л„ 1959,стр. 126.

==6

гию в результате сложных спиритуалистических рассуждений о мире. Де Бросс писал о том, что не следует «наделять дикарей головой Платона или Декарта».

Ю. П. Францов отмечал: «Следуя за французскими материалистами в своей общей концепции, де Бросс сосредоточил внимание на изучении древнейшего этапа в истории религии. Он считал, что таким этапом был фетишизм—почитание различных предметов и явлений природы» 1. По мнению Ю. П. Францова, в ранних формах религии, особенно в фетишизме, можно заметить то древнейшее содержание, которое указывает, в каком направлении следует искать определение характера первоначальных религиозных верований. Ю. П. Францов осветил вопрос о почитании «чувственно-сверхчувственных» вещей по данным современной этнографии, вскрыл сущность фетишизации предметов и явлений природы, проанализировал фетишизм в древнем Египте, отметил пережитки фетишизма в христианстве (иконы, мощи и т. д.) и в других религиях.

Заслуга Ю. П. Францова была в том, что он искал начало религии в фетишизме как почитании материальных предметов, вещей, чувственно воспринимаемых объектов, взятых из природы или искусственно изготовленных, которым суеверная фантазия приписывает сверхъестественные силы и способности. Ю. П. Францов высоко оценил попытку де Бросса, сопоставившего верования народов Тропической Африки с религиями египтян и других народов древнего мира, рассматривать фетишизм не только как нечто присущее лишь африканцам, но и как этап в развитии религии.

Советские ученые признают огромную роль фетишистских верований в истории религии, очень ярко и убедительно доказанную Ю. П. Францовым. К его взглядам на фетишизм близки воззрения докторов исторических наук А. Ф. Анисимова, Б. И. Шаревской, доктора философских наук И. А. Крывелева и др. Однако в советской религиоведческой литературе существуют и иные взгляды на фетишизм.

Профессор С. А. Токарев считает фетишизм одним из наиболее общих и постоянных элементов религии, который присутствует, хотя и не в одинаковой степени, во

' Ю. П. Францев. У истоков религии и свободомыслия, стр. 58.

==7

всех религиях, от самых примитивных до наиболее сложных. В древнейшую эпоху фетишистские верования, видимо, не соединялись ни с какими анимистическими представлениями: фетиш был предметом почитания сам по себе, а не потому, что в нем усматривался какой-нибудь дух. У более развитых народов встречается уже различие между фетишем — материальным предметом и «обитающим в нем» духом. При этом фетишем может быть какой угодно предмет—камень, палка, дерево, часть тела животного и пр., но обычно это бывает предмет, поразивший воображение суеверного человека. Почитание фетиша может принимать разные формы: наряду с настоящим поклонением нередко встречается стремление верующего в фетиш заставить его исполнить требуемое. У некоторых народов Западной Африки был обычай, прося о чем-нибудь фетиш, вбивать в него гвозди: считалось, что фетиш, испытывая боль от гвоздя, скорее сделает то, что от него требуют. Описаны многогосленные факты «наказания» фетиша за «нерадивость»: его ругают, бьют либо выбрасывают, заменяя другим. У племен Западной Африки, где фетишизм получил ;вое особенное развитие, он существует наряду с господствующим культом родовых и племенных предков, как культ личных фетишей-покровителей.

С. А. Токарев, так же как Ю. П. Францов, отмечает, то фетишизм широко распространен в современных религиях. В христианстве почитание мощей, икон и пр. есть крецинизм, в исламе таково же поклонение «черному камню»: Каабе в Мекке, почитание мазаров (гробниц святых) и т. д., в буддизме—культ «священных ступ», тубурганов, реликвий в Лхассе и в других местах.

Доктор философских наук А. Д. Сухов в книге «Философские проблемы происхождения религии», опубликованной в 1967 г., признавая, что фетишизм занимает видное место в первобытных воззрениях, указывает, что количество фетишей у первобытных племен было поистине неисчислимо. Некоторые проявления фетишизма сохраняют необычайную устойчивость и традиционность. как, культ амулетов сохраняет значение, приобретенное эпоху первобытного общества, и на более поздних этапах истории. А. Д. Сухов в отличие от Ю. П. Францова предполагает, что первоначально фетишизация природы не смыкалась с ее религиозным осознанием. Указывая

==8

на то, что вначале почитаются отдельные конкретные явления, предметы природы, ближайшая чувственная среда, но при этом еще отсутствуют представления о каком-либо личном существе, стоящем за предметом, явлением природы, а само это явление или предмет наделяется элементами воли, Ю. П. Францов определяет эти примитивные представления как религиозное отношение к явлениям природы. А. Д. Сухов же полагает, что эти воззрения относятся не к религии, а к аниматизму, т. е. представлению о безличной одушевленности всей природы и ее отдельных стихий и явлений, так как здесь нет еще идеалистического решения основного гносеологического вопроса; лишь впоследствии фетишизация действительности приобретает религиозное осознание и составляет развитие одной из сторон религии.

В современной буржуазной религиоведческой литературе часто встречается отрицание понятия фетишизма, вызванное стремлением «подчистить», спиритуализовать древнейшие религиозные верования. Однако все эти попытки тщетны при наличии в первобытных религиях большого числа объектов культа, имевших материальный характер. Б. И. Шаревская в книге «Старые и новые религии Тропической и Южной Африки», изданной в 1964 г., опубликовала большой фактический материал, доказывающий, что фетишизм является неотъемлемым компонентом африканских культов.

Б. И. Шаревская пишет, что сакрализация столбов или деревянных статуэток, отдаленно напоминающих животное или человека, религиозное почитание выделяющихся своей формой скал, камней, деревьев, наделение мистическим ореолом предметов ритуального и повседневного обихода — масок, трещоток, гуделок, а также скамеечек, горшков, чаш, калебас и т. п. — были широко распространены у всех народов Африки, наряду с ношением амулетов и талисманов из рога, кости, зубов, ногтей, семян и высушенных плодов. Б. И. Шаревская права, отмечая, что все эти факты не дают, однако, никаких оснований для отождествления африканских религий с фетишизмом. Он весьма существенный и неотъемлемый компонент автохтонных культов Африки, как и религий всех других континентов, но фетишизм не покрывает собой всего содержания религий Африки и даже не является их специфической особенностью, как он не псчер-

==9

К оглавлению

==10

пывает собой, например, католичества, которое, как известно, насквозь пропитано фетишизмом в виде культа икон, статуй, реликвий, святых источников и т. п.'

Отмечая наличие фетишей в Африке, де Бросс утверждал, что они являются всеобщей принадлежностью любой религии, как таковой, и распространены по всей Земле. В Ветхом завете рассказывается о почитании камней у древних евреев: «Им ты делаешь возлияние и приносишь жертвы» (Исайя, 57, 6). Еще император Феодосии II предложил включить в христианский культ языческие святыни-фетиши: ставить на камне или высекать из камня кресты. «Священный камень» из Фабье (Франция) помечен крестом. Церковное предание сообщает, что православный «святой» Арсений, прибыв на один из островов Ладожского озера, увидел, что население острова приносит в жертву лошадь одиноко стоящей скале, своими очертаниями напоминающей коня. Ее так и называли «Конь-камень». Арсений приступил к камню с молитвой, окропил «святой» водой и водрузил на вершину ее крест.

Концепция де Бросса полезна в борьбе с пережитками фетишизма в современных религиях, вскрывает их древнейшую основу.

Издание сочинений де Бросса о фетишизме и сейчас имеет актуальное научное значение. В капиталистических странах ныне модны попытки философов-экзистенциалистов и находящихся под их влиянием религиоведов вновь превращать первобытных людей в «дикарей-философов», которые якобы обладали утонченными спиритуалистическими верованиями. Некоторые из этих религиоведов даже утверждают, что глубина проникновения религиозных верований первобытных людей в сущность бытия недостижима для современного человека с его аналитическим умом.

Конечно, читая труды де Бросса, следует помнить, что сейчас они имеют в основном историографическое значение. Это первые шаги науки на путях исследования духовной жизни первобытного человечества, о которой де Бросс по сравнению с современной наукой обладал очень скудными сведениями. Духовный мир различных

' См. Б. И. Шаревская. Старые и новые религии Тропической и Южной Африки. М„ 1964, стр. 173—174.

племен оказался более разнообразным, сложным и богатым, чем предполагали ученые XVIII в.

Представления де Бросса о «Нигритии», как когда-то называли Африку, отражают лишь поверхностные сведения о ней. В Африке задолго до вторжения колонизаторов были раннеклассовые государства и политеистические религии. Там сложилась своеобразная культура, которую нельзя отождествлять с религиозными верованиями. Африканские народы самостоятельно открыли способы добычи и обработки железной руды, изготовления бронзовых изделий путем применения восковой модели, они выращивали сорго и просо, кофейное дерево и масляную пальму. Африканцы создали своеобразнейшее искусство, песни, танцы и скульптуру.

О многих историко-религиозных вопросах, по которым пишет де Бросс (например, о гаданиях в Додоне), наука теперь знает значительно больше, чем было известно французскому ученому XVIII в., но для понимания того, как она пришла к этим новейшим открытиям и достижениям, необходимо изучать ее прошлое: труды де Бросса позволят лучше понять историю формирования материалистических воззрений на происхождение религии.

М. И. Шахнович

==11

==12

DU CULTE

DES DIEUX

FETICHES, о u

Parallele de Fancienne Religion de FEgypte avec la Religion aftuelle de Nigririe.

Refplcit angwf

Omnigenihnque Deum mimftra er latrator Anubli. vxrgii,. S». VIII. 697.

M D С С L X.

==13

1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-

Hosted by uCoz