IndexАнастасия ШульгинаLittera scripta manetContact
Психоанализ. Мелани Кляйн. Переводы

1. "Маниакальная защита", Д.В. Винникотт (Winnicott D.W., Manic defense, 1935). Психические механизмы защиты, действующие в мании, Кляйн считала насколько важными, что одно время даже использовала понятие "маниакальной позиции". Как писала Ханна Сегал (1986), "хорошо известно, что там, где мы сталкиваемся с маниакальным феноменом, следует искать прячущуюся за ним депрессию. Менее известно, что там, где в наличии депрессивная болезнь, надо искать бессознательную систему маниакальных защит, препятствующую переработке депрессивных чувств". Эта статья Винникота написана в том же году, что и статья Кляйн "К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний".

2. "Некоторые заметки о шизоидных механизмах", Мелани Кляйн (Melanie Klein), 1946 г., статья опубликована в "Журнале практической психологии и психоанализа". Именно в этой статье Кляйн впервые явно вводит понятие проективной идентификации (см. также обзорную статью - "Проективная идентификация как самая продуктивная концепция психоанализа со времен открытия бессознательного").

3. "Психоаналитическая игровая техника: ее история и значение", Мелани Кляйн, 1955 г. В этой статье Кляйн делает обзор ее работы, прослеживая, как ее самые ранние клинические работы позволили ей сделать наблюдения, которые сталь ключевыми моментами ее теории. Эта статья представляет собой ретроспективный отчет, в котором кратко излагается развитие теории Клейн и ее основные концепции. Этот обзор интересен по двум причинам: во-первых, это единственный опубликованный Кляйн отчет о том, как она видит свою историю как психоаналитика, во-вторых, этот обзор дает полное и ясное описание ее открытия, что игру ребенка можно использовать как эквивалент "свободных ассоциаций" взрослых - средство получить доступ к бессознательным способам мышления, что для Кляйн всегда было основной задачей психоанализа.

4. "К вопросу о психогенезе маниакально-депрессивных состояний", Мелани Кляйн, 1935 г. В этой важной работе, которую Hanna Segal назвала "водоразделом в развитии мысли Мелани Кляйн", Кляйн впервые сформулировала концепцию депрессивной позиции - концепцию, которая, справедливо будет сказать, станет отличительным признаком кляйнианской теории. Приблизительно около шести месяцев ребенок, который до этого был деструктивным или привязанным к "частичным объектам", таким как грудь матери, теперь способен принимать целую мать. Как ребенок справляется с этой позицией - может он или нет идентифицироваться с интернализированной "хорошей" матерью в той степени, чтобы он смог исправить вред, причиненный его деструктивными стремлениями, направленными на "плохую" мать, или должен ли он избежать влияния этой позиции - составляет узловое переживание для ребенка, от которого зависит его последующая относительная нормальность или психоз. Согласно Кляйн, депрессивная позиция инкорпорирует и замещает центральное место в психическом развитии, которое Фрейд приписывал более позднему Эдипову комплексу. Некоторым образом, подобно более поздней и даже еще более производящей эффект взрыва теории Кляйн, касающейся зависти, она занимает такое же место среди кляйнианцев, как Эдипов комплекс среди фрейдистов - принятие концепции депрессивной позиции отличает кляйнианского психоаналитика.

5. "Печаль и маниакально-депрессивные состояния", Статья "Печаль и маниакально-депрессивные состояния" может быть прочитана как продолжение предыдущей статьи. В 1934 году старший сын Кляйн погиб в горах. В детстве Кляйн тяжело переживала потерю сестры и затем брата. Теперь она также переживала другой вид потери - резкий уход ее дочери из группы ее сторонников. Личные переживания ужасных потер как бы согласовывались со всеми наблюдениями Кляйн за развитием ее маленьких пациентов. В статье "Печаль и маниакально-депрессивные состояния" Мелани Кляйн связывает печаль, возникающую в любом возрасте, с позицией нормального инфантильного развития - депрессивной позицией. Хотя, как это часто происходило, свое теоретическое исследование Кляйн тесно связывает с плодотворной работой Фрейда "Печаль и меланхолия" (SE, Vol. XIV), фактически ее область исследования представляет собой нечто иное. Фрейд выделяет отрыв Эго субъекта от умершего любимого объекта, Кляйн подчеркивает сложность внутреннего мира, в котором со временем умерший человек восстанавливается как хороший внутренний объект. Чтобы показать, как это достигается, она прослеживает взаимодействие деструктивных и репаративных, агрессивных и любящих чувств к объекту и необходимости для человека, испытывающего печаль, вновь пережить постоянную угрозу потери матери в детстве. Необходимо знать, что хорошая мать и хорошие чувства к ней выдерживают плохие, и в фантазии могут выдержать вновь в кризисе настоящей смерти.

Hosted by uCoz